Tulipa gesneriana
Обсуждение таксона / Таксоны / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 982
Обсуждение

См. https://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?pid=209088#p209088
То другой вид, чье название долгое время неправильно употреблялось в России. А конкретно по этому виду, наверное, надо перенести посты отсюда: https://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=111231 Вдогонку: большая часть культурных экземпляров, ныне помещенных в Tulipa fosteriana, по всей видимости, тоже следует перенести к данному виду. С ними, правда сложнее: цветоводы заверяют, что сорта на основе Tulipa fosteriana тогже существуют в количестве, но все же габитус растений на снимках скорее подходит т. н. дарвиновским сортам, которые согласно статье Сhristenhusz et al., 2013 относятся к некому туманному таксону "гибридогенный комплекс Tulipa х gesneriana". Хотя по моему скромному мнению это вполне себе устоявшийся культурный вид, который без намеренных ухищрений человека скрещивается практически исключительно сам с собой.
Илья Оголь пишет:
надо перенести посты отсюда
А как сейчас разделить то, что относится к обсуждению фото от того, что относится к таксонам?
Дмитрий Орешкин пишет:
Обсуждение утрачено, но пришли к тому, что вид, традиционно называвшийся в России Tulipa gesneriana, правильно называть Tulipa suaveolens Roth.
Последняя монография по тюльпанам Дианы Эверетт (Kew Publising, Royal Botanic Gardens, 2013) ,более всего соответствует тому, что сказано Ильёй: Tulipa x gesneriana не равно T.suaveolens (T.schrenkii). Тюльпан Геснера - большой гибридный комплекс. Садовые или натурализовавшиеся тюльпаны большей частью относятся сюда. POWO - этот вид принимает и приводит для него кучу синонимов - https://powo.science.kew.org/taxon/542923-1?_gl=1*1enxxj5*_ga*NDIxNzQzMjc2LjE2NjIwMjUxODU.*_ga_ZVV2HHW7P6*MTY4MjM0NDc0Ni40NS4xLjE2ODIzNDQ3NjguMC4wLjA. T.suaveolens (T.schrenkii) - аборигенный вид на юге России, Кавказе, севере Средней Азии. POWO также его принимает. Синонимика небольшая по сравнению с тем, что есть у Т.Геснера - https://powo.science.kew.org/taxon/543099-1?_gl=1*zw46wq*_ga*NDIxNzQzMjc2LjE2NjIwMjUxODU.*_ga_ZVV2HHW7P6*MTY4MjM0NDc0Ni40NS4xLjE2ODIzNDQ4OTIuMC4wLjA. Ревизию нужно делать в основном по T.suaveolens (T.schrenkii) и оставлять там только природные растения. Культивируемые - если точно известно, что именно этот вид. Остальное в Геснера или на уровень рода.
А как сейчас разделить то, что относится к обсуждению фото от того, что относится к таксонам?
Я думаю, что ссылки будет достаточно.
Николай Степанов пишет:
Tulipa x gesneriana не равно T.suaveolens (T.schrenkii)
Так с этим никто и не спорит.
Николай Степанов пишет:
Ревизию нужно делать в основном по T.suaveolens (T.schrenkii) и оставлять там только природные растения. Культивируемые - если точно известно, что именно этот вид.
Так там итак только природные, за вычетом одного, но явно соответствующего второму условию. Единственную сегодняшнюю серию культиваров уже оттуда убрали. Так что ничего не надо делать.
Александр Фатерыга пишет:
Так с этим никто и не спорит.
А цитату выше вы не видите? Понятно, что все, кто в теме знают, что "не спорят", но пройдет какое-то время и забудется про это. Поэтому мой пост связан с приведенной цитатой. Считайте, что это вывод я написал для себя Tongue image
Александр Фатерыга пишет:
Так что ничего не надо делать.
Просто замечательно Smile image
Дмитрий Орешкин пишет:
Илья Оголь пишет:
надо перенести посты отсюда
А как сейчас разделить то, что относится к обсуждению фото от того, что относится к таксонам?
Все связано со всем - гласит теория систем. В данном случае все посты о систематике тюльпанов напрямую связаны с обсуждаемыми фото тюльпанов. Решать что именно в большей степнени относится к тем фотографиям и должно быть оставлено в той теме, а что уместнее в теме систематической (и нужно ли вообще переносить) - суверенное право админа.
Александр Фатерыга пишет:
Единственную сегодняшнюю серию культиваров уже оттуда убрали. Так что ничего не надо делать.
Там уже не надо, а тут надо. Вопрос осложняется тем, что цветоводы мамой клянутся, что тюльпан Фостера в их культурах тоже есть (хотя отличие тех сортов от тюльпана Геснера гомеопатические). В отличие от ситуации с тюльпаном Шренка, я не чувствую в себе способности к безошибочному отделению мух от котлет в данном случае, хотя и чувствую необходимость в этом. Видимо, нужен человек, лично знакомый с диким тюльпаном Фостера.
Илья Оголь пишет:
суверенное право админа
В смысле разгребание того, что наоффтопили где попало? Предлагаю внимательно прочесть всю первую страницу форума и впредь пользоваться для обсуждения соответствующими разделами.
В смысле решать, что считать оффтопом, а что нет. Повторяю: все, что я и Александр там написали, имело прямое отношение к определению обсуждаемого растения, так что в строгом смысле оффтопом не является. Но это не значит, что для его размещения нельзя найти более полезное место, например, эту тему. Однако решать, где от тех постов пользе больше, тут и или там, должен админ. Кстати, простые пользователи форума не не имеют полномочий переносить посты. На других форумах для подобной "черной" работы принято заводить модераторов.
Можно ли перенести оставшиеся указания этого таксона в КК и флор. списках к таксону 64954? А возможно также и ссылки на веб-ресурсы.
Ссылки - вот эти?
https://plant.depo.msu.ru/open/public/search?searchBy=any&queryString=Tulipa gesneriana https://megabook.ru/article/Тюльпан Геснера – Tulipa gesneriana L.
Флористические списки трогать не буду - они авторские. В КК нужно поменять Tulipa gesneriana L. на Tulipa gesneriana auct., правильно?
Дмитрий Орешкин пишет:
В КК нужно поменять Tulipa gesneriana L. на Tulipa gesneriana auct., правильно?
Да. По ссылкам посмотрел - первую не надо трогать, там все верно, надо ее оставить в этом таксоне. А вторая не работает, ее можно убрать вообще.
Вторая рабочая - поправил.
Тогда все хорошо, только в КК надо поправить.
Первое предложение по второй ссылке:
Малая Азия, вероятно декоративная садовая форма, на юге Европы обычен в одичавшем состоянии.
Малая Азия - это в данном контексте что?
Не знаю.
Александр Фатерыга пишет:
Тогда все хорошо, только в КК надо поправить.
Сделал.
Спасибо!
На всякий случай уточнюсь здесь. В Беларуси, все сбежавшие из культуры тюльпаны — это будут Tulipa gesneriana L.? А то малость смущает полное отсутствие фото у данного таксона тут.
Как я понял, нет.
Therefore, we believe that there probably is no extant garden tulip to which the name T. gesneriana really applies, although some are still in cultivation under that name.
https://doi.org/10.1111/boj.12061 (есть в Sci-Hub), c. 287.
Если не тюльпан Геснера, то какой вид? Статья не в открытом доступе.
Так может (1) разные и (2) не виды, а садовые гибриды.
Станислав, я же написал, что есть в Sci-Hub. https://sci-hub.ru/https://doi.org/10.1111/boj.12061
А вот мне не нравится идея считать садовые тюльпаны некими неопределяемым гибридами без названия, а полочку Tulipa gesneriana хранить строго для фотографий линнеевского гербария, появление которых на сайте весьма сомнительно. Портом как на поверку эти "неопределяемые гибриды" вполне себе имеют свойство хорошего вида. Они прекрасно размножаются семенами, в том числе самосевом, давая вполне стабильных потомков. К тому же доказательство отсутствия их конспецифичности линнеевскому тюльпану Геснера на основе визуального сравнения гербария с идеями автора обсуждаемой статьи о том, что из себя представляет современный садовый тюльпан, а что не представляет, не кажется особо убедительным.
Илья, существует такой старый советский академический двухтомник "Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР". Так вот там во втором томе прекрасно изложена история гибридизации тюльпанов. Почитайте, и тогда не будет нужды критиковать "идеи автора обсуждаемой статьи".
Ага, родословную современных гибридов зачастую толком проследить не могут и лишь гадают о родительских видах (либо путаются реконструировать на основе молекулярки), а у тюльпанов садовых из самых глубин Средневековья проследили, составили точнейшее генеалогическое древо и в советской книге опубликовали Smile image Блажен, кто верует...
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru