Arum orientale
Обсуждение таксона / Таксоны / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 1423
Обсуждение

Коллеги, на сайте нет ни одного фото клубня этого вида. Было бы очень полезно сфотографировать его для сравнения с похожим A. maculatum! (Обращаюсь к жителям и гостям Кавказа, прежде всего).
Предлагаю познакомиться с Arum orientale sensu Boyce и сравнить с тем, что мы видим на Кавказе https://www.researchgate.net/publication/350648765_The_genus_Arum
Arum orientale ssp. sintenisii (Engler) Boyce
Ещё бы увидеть клубень того, что мы видим на Кавказе...
Предлагаю также ознакомиться со статьей Peter Boyce 2006 года, чтобы картина стала свежее. Arum-A Decade of Change, я имею в виду. Если не читали, во второй половине дня смогу загрузить для интересующихся
Вот эта статья
Спасибо!
Пожалуйста!
В этой статье, кстати, нет обсуждения Arum amoenum. И у монографа руки не дошли
Михаил Серебряный пишет:
В этой статье, кстати, нет обсуждения Arum amoenum. И у монографа руки не дошли
Зато в книге есть. Он пишет "Arum orientale subsp. amoenum, described from material gathered by Sintenis near Trabzon... is referable to A. maculatum"
Пожалуй, время подвести первые итоги. История, поистине, детективная. Хорошая новость, что все определения Arum orientale уважаемого Михаила Максовича здесь на Плантариуме абсолютно верны. Но любопытно то, что в заочном споре двух маститых ботаников о том, что же такое Arum orientale, он поддерживает точку зрения Н.Н. Цвелева, а не монографа рода Boyce. Чтобы пояснить это утверждение, начну с самого начала. Вот протолог Arum orientale https://www.biodiversitylibrary.org/page/11268918#page/846/mode/1up Из приведённых в нём синонимов A. maculatum: varietas caucasica Linn., A. maculatum Pall. ind. taur., а также A. bizantinum Clusius (описание и картинку см. у Boyce p.65) однозначно следует, что Биберштейн понимал свой вид, как восточную расу Arum maculatum, имеющую некоторые отличия от западной расы. Об этом свидетельствует и фраза "Affine maxime A. maculato." из протолога. Различия он обозначил следующим образом:
Affine maxime A. maculato. Differt foliis minus dilatatis acutioribus constanter immaculatis, spatha colorata fusciscente basi tantum viridula spadice sesquilongiore: nec triplo longiore, spatio inter pistilla et stamina horum glomeruli longitudine aut longiore: nec pistillis staminibusque subcontiguis, ut in A. maculato. Setae circiter 10 erectae supra germina totidemque longiores verticillatae deorsum spectantes staminum apicem attingentes: spatio ab earum basi ad stamina aequali intervallo inter haec et pistilla.
перевод: Наиболее близок к A. maculatum. Отличается тем, что листья менее широкие [/расширены?] и острые, постоянно без пятен, покрывало коричневатое, только у основания зеленоватое, вдвое длиннее початка: а не в три раза длиннее, расстояние между пестиками и тычинками равно длине [glomeruli - клубочка?] или длиннее: а не пестики с тычинками субсмежные, как у A. maculatum. Щетинок около 10 прямых над завязями и столько же более длинных закрученных вниз[?], [достигающих верха тычинок]: расстояние от их оснований до тычинок равно расстоянию между ними и пестиками. (Буду благодарен за уточнения) Нужно отметить, что в труде Биберштейна приведены только два вида Arum: Arum dracunculus и Arum orientale. Другие виды он мог не увидеть, но "Arum maculatum" он точно видел, поскольку свёл его в синонимы. Н.Н. Цвелев в своей обработке рода Arum для Конспекта флоры Кавказа воспроизвёл Arum orientale в объёме, принятом Биберштейном. Из списка аронников Кавказа исключён Arum maculatum, а в цитате Arum orientale приведён A. maculatum auct. non L.: Кононов и Малькова, 1974, Новости систематики высших растений 11: 82 (основным диагностическим признаком которого в работе указан "клубень цилиндрический... (корневищеподобный), в почве расположен горизонтально"), но не приведён A. orientale из той же работы (для которого указан "клубень сплюснуто-шаровидный или яйцевидно-эллипсоидальный"). Соответственно этому, вид A. orientale отнесён к секции Arum, а не Dioscoridea. В отличие от Цвелева, трактовка вида Boyce совершенно иная, он пишет:
Superficially A. orientale resembles A. maculatum, and often occurs in similar habitats. However, the two are not closely related, displaying different tuber types, inflorescence scent, spathe coloration and growth regimes. Arum orientale is a member of a group of species mostly confined to the eastern Mediterranean. The group is distinguished by purple to mauve spathes, a rather slender, usually stipitate spadix-appendix, numerous slender sterile flowers and a moderately strong, dung-like smell when in flower. The closest relative of A. orientale appears to be either A. cyrenaicum or A. purpureospathum.
Чтобы далеко не ходить, A. cyrenaicum A. purpureospathum а также цветная картинка Arum orientale ssp. sintenisii в сообщении выше. Первая же фраза из описания ставит в тупик: "Tuberous herb sprouting in mid-autumn to late autumn from a discoid, horizontally orientates tuber". Мы знаем, что на Кавказе есть единственный вид, листья которого отрастают осенью - Arum albispatum. У всех остальных кавказских видов аронников листья отрастают весной! На рисунке, сопровождающем описание Arum orientale, прежде всего обращает внимание длинный придаток початка, который мы не встречаем на фотографиях из Плантариума, для сравнения . Соотношение длины к ширине придатка на фотографии 3,42, а на рисунке Boyce - 11,4. Покрывало по описанию узкое, 4-7 см шириной, "externally pale to mid green, heavily to moderately stained purple, median vein pale green, internally similarly coloured, but with heavier purple staining". Лучше понять, что же такое A. orientale sensu Boyce, позволяет и следующее его сравнение с A. elongatum (p. 124)
Arum elongatum is related to A. orientale by the bicoloured spathe-tube interior, stipitate spadix-appendix, dung-smelling, 'cryptic' inflorescences and arrangement of the sterile flowers. It is distinguished from A. orientale by the longer, stouter, shortly stipitate spadix-appendix, which is distinctly constricted at a point about a third of its length above the base. Additionally the spathe-limb of A. elongatum is generally elliptic-lanceolate, rather pointed and rich maroon-purple in contrast to the broader, somewhat blunt, pale greenish purple spathe-limb typical of A. orientale. The two species also differ ecologically: A. elongatum is invariably associated with moist, open deciduous forest or amongst rocks along the edges of coniferous woodland, whereas A. orientale generally occurs in rather dry woodland or in scrubby, rocky areas. Apart from being treated as a distinct species, A. elongatum has also been combined with A. orientale at various ranks (Engler, 1879; 1920).
Перевод: Arum elongatum сходен с A. orientale по двухцветной внутренней части трубки покрывала, придатку початка на ножке, пахнущим навозом 'потаённым' (пояснение на стр. 36: "скрытым под листьями") соцветием и расположением стерильных цветков. Он отличается от A. orientale более длинным, толстым придатком на более короткой ножке, отчетливо суженным в точке примерно на треть своей длины от основания. Кроме того, крыло покрывала A. elongatum обычно эллиптически-ланцетное, довольно заостренное и насыщенно-бордово-пурпурное, в отличие от более широкого, несколько тупого, бледно-зеленоватого с пурпурным крыла покрывала, типичного для A. orientale. Эти два вида также различаются экологически: A. elongatum неизменно встречается во влажных, открытых лиственных лесах или среди камней по краям хвойных лесов, тогда как A. orientale обычно встречается в довольно сухих лесах или в заросших кустарником каменистых районах. Помимо того, что A. elongatum рассматривался как отдельный вид, его также объединяли с A. orientale в разных рангах (Engler, 1879; 1920). Сравнение початков A. elongatum и A. orientale на рисунке ниже. Обращает внимание, что хотя Boyce пишет, что ножка у A. elongatum более короткая, на рисунке мы видим обратное. Предлагаю коллегам теперь предположить, что из кавказских (и крымских) аронников соответствует этому описанию Boyce. При этом, надо учитывать, что в представлении Boyce Arum maculatum присутствует в Крыму и на Кавказе.
В ближайшие дни у меня не будет времени подробно ответить на длинный текст Ю. Пирогова, так что пока я поясню лишь несколько обстоятельств, которые (вероятно) плохо (или совсем не-) известны таксономистам, не работающим с семейством Araceae. Проблема номер 1: по гербарным образцам ароидных чрезвычайно трудно (чтобы не сказать "невозможно") составить впечатление о габитусе соцветия и детальной морфологии его частей. Именно поэтому - в современной практике - початки ароидных сохраняют в виде спиртовых образцов как часть аутентичного (типового) материала при описании видов и внутривидовых таксонов. Все типы видов Arum, о которых идет речь, представляют собой исключительно классические гербарные образцы. Проблема номер 2: внутри- и межпопуляционная изменчивость представителей рода Arum широко известна, но очень плохо изучена, что зачастую приводило и приводит к появлению многочисленных несостоятельных комбинаций. Обстоятельство 3: монограф рода Arum P.C. Boyce имеет очень большой опыт выращивания аронников и наблюдений за живыми растениями (в том числе за спонтанными и садовыми гибридами), что очень ценно, однако в его распоряжении не было достаточно репрезентативного материала с Кавказа, поэтому как раз группа интересующих нас видов им была изучена в наименьшей степени. Ныне P. Boyce систематикой рода не занимается, но продолжает ей интересоваться и всегда готов к диалогу.
Интересно, про A. elongatum Boyce тоже пишет, что он отрастает осенью, но мы такого не наблюдаем.
В теплые годы в феврале уже с листьями бывает
Февраль - не осень, ближе к весне (а то и подснежники, и безвременник анкарский можно было бы записывать в отрастающие осенью).
Анна Малыхина пишет:
В теплые годы в феврале уже с листьями бывает
В теплые годы к Новому году тоже бывает с листьями. https://www.inaturalist.org/photos/175034308?size=medium Похоже начало января в Крыму скоро будет осенью, а начало февраля уже весной. :D
Нужно отметить, что трактовка вида Boyce не оригинальна, а имеет глубокие исторические корни. Ледебур (1853) во «Flora Rossica» в объём вида включал также неописанные к тому времени A. elongatum и A. besserianum. Монографы рода Arum Hruby (1912), Engler (1920), Terpo (1973) а также Иконников (1979) в ФЕЧ сделали вывод, что у A. orientale и A. elongatum дисковидные, сплюснуто-шаровидные клубни. Неавторское понимание A. orientale укоренилось среди европейских ботаников (см. иллюстрации https://hirc.botanic.hr/fcd/DetaljiFrame.aspx?IdVrste=27098 ) и до сих по присутствует во флорах Венгрии, Болгарии, Хорватии, где под этим именем понимают обычно Arum alpinum/cylindraceum или другие виды, к примеру, во Флоре Хорватии https://hirc.botanic.hr/fcd/DetaljiFrame.aspx?IdVrste=27099 История представлений об Arum orientale подробно исследована Е. М. Дубовик (1981), статью прилагаю: DjVu: https://drive.google.com/file/d/1pWXKGu9Dv7pBTd-PvmzkiosV7fAgXHNm/view?usp=drive_link OCR: https://docs.google.com/document/d/1F7aAVP4DA6sCpRNje49w_t3BeWxu3pD0/edit?usp=drive_link&ouid=111639673095394570078&rtpof=true&sd=true "Must read" для любого, интересующегося темой, OCR-вариант может быть переведён в любом переводчике. Здесь приведу лишь небольшую цитату, касающуюся Кавказа:
Коротко зупинимось на характеристиці видів досліджуваного роду, що зростають, на нашу думку, на території Қавказу. А. А. Гроссгейм (1940) для флори Кавказу навів ті ж види, що й Вульф для Криму, але дав їм дещо іншу інтерпретацію. Не викликає сумніву лише один вид - A. albispathum, описаний Стевеном з території Кавказу (цит. за Ledebur, 1853) і в своїй праці (1857) - з території Криму (Tauria: a Nikita ad Laspi), який трапляється на Кавказі у Західному Закавказзі та в Талиші, а також у Вірменії (Riedl, 1963). Щодо A. orientale Bieb., наведеного A. А. Гроссгеймом головним чином для Передкавказзя та Новоросійського району, то він має ознаки двох видів - A. orientale i A. elongatum. Так, А. А. Гроссгейм зазначає, що булава придатка має довгастоциліндричну форму, в 1,53 рази довша за ніжку, рідше - дорівнює їй. Як відомо, довша булава характерна для A. elongatum, а коротша для A. orientale. Крім того, цей автор наводить для A. orientale округлі, а не довгасті бульби. А. orientale, як ми вже відзначали, має меншу кількість хромосом (2n=42), ніж близький до нього західноєвропейський вид A. maculatum s. str. (2n=56).
А что Вы тогда думаете по поводу A. maculatum? Он есть в Крыму и на Кавказе, или то всё A. orientale? И если есть, то как эти два вида надёжно отличать? Или это синонимы?
Нет его. Это всё A. orientale. И в восточной Европе нет ни A. maculatum, ни A. orientale (в Молдавии) Вокруг Бухареста растут такие А где-то в Косово появляется такой:
Спасибо! Тогда понятно, почему мы никак не находим в Крыму "настоящий" A. orientale.
Александр Фатерыга пишет:
Или это синонимы?
Для сравнения, початки Arum maculatum из Германии (Марбург) https://www.inaturalist.org/observations/160101485 и Бланкенхайм и Arum orientale из Ставрополя и Крыма Видим разницу, указанную Биберштейном в протологе? Или всё в пределах изменчивости?
Я не пойму. Куда смотреть?
"spatio inter pistilla et stamina horum glomeruli longitudine aut longiore: nec pistillis staminibusque subcontiguis, ut in A. maculato..." расстояние между пестиками и тычинками равно длине [glomeruli - клубочка?] или длиннее: а не пестики с тычинками субсмежные, как у A. maculatum. и далее Щетинок около 10 прямых над завязями и столько же более длинных закрученных вниз[?], [достигающих верха тычинок]: расстояние от их оснований до тычинок равно расстоянию между ними и пестиками. Обычно авторы обращают на взаимное расположение и размеры кольца завязей и тычиночного кольца, а также бесплодных цветков (пистиллодий, стаминодий - "щетинок"). Больше всего в глаза бросается разница в размерах покрывала. Если у A. orientale покрывало маленькое, достигает лишь середину черешков листьев то у ближайших европейских A. maculatum покрывало превышает листья https://www.inaturalist.org/observations/159478557 https://www.inaturalist.org/observations/156195218 https://www.inaturalist.org/observations/159379075
С покрывалом понятно, но разницу во взаимном расположении и расстоянии между мужскими и женскими цветками я не понял. В сообщении 21 образец из Крыма скорее похож на бланкенхаймский, а ставропольский - на марбургский. Или я туплю и не туда смотрю.
Видимо, здесь разницу искать бесполезно. Различия в строении початка, если и есть, то перекрываются внутривидовой вариабельностью.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru