Авак Авакян | Знает ли кто–нибудь: есть ли чёткие отличия между поручейником широколистным (latifolium) и приятным ( suave)❓ Самое известное различие — ширина листочков; у suave они, как правило, очень узкие, но некоторые экземпляры выглядят «сомнительно» (имея «среднюю» ширину листочков). Даю две фотографии растения (см. вложения) из заводей на острове Татышев (Красноярск, река Енисей, Сибирь). Suave в этих заводях есть точно, но на приведенных фото, мне видится, — поручейник широколистный (latifolium). Так ли это, и есть ли чёткий способ различить❓ Согласно местным ботаникам, в Красноярске живут два вида поручейника (latifolium и suave). P.S. Лето в Красноярск приходит поздно; растения там ещё невелики.
|
Николай Степанов | Думаю, что на Татышева есть оба вида. Но нужно больше деталей, только листьями не обойтись. У широколистного ребра на стеблях крылатые, подводные листья резко отличаются от воздушных, зубцы чашечки яйцевидные, ложбиночных секреторных канальцев в плодах по 3.
У приятного - ребра не крылатые, листья все одинаковые, зубцы чашечки незаметные, ложбиночные канальцы - одиночные. |
Авак Авакян | Николай Степанов пишет:У широколистного рёбра на стеблях крылатые…
СПАСИБО Вам огромнейшее за букет точных опознавательных черт (отличительных признаков)!! |
Авак Авакян | Николай Степанов пишет:У приятного — рёбра не крылатые, листья все одинаковые, зубцы чашечки незаметные, ложбиночные канальцы — одиночные.
Я внимательно рассмотрел все поручейники на Татышеве и в Енисее, где Собакинский остров, и — похоже, что в Красноярске широколистного поручейника нету вообще. Насколько я понимаю, у широколистного, вроде бы, подводные листья должны быть «пышно–укропными», как на вот этой фото:
https://www.plantarium.ru/dat/plants/8/812/604812_ca534b54.jpg
У ВСЕХ Красноярских растений, которые я видел, даже отдалённо ничего подобного НЕТ. Лишь у некоторых Красноярских растений имеется один нижний лист — такой, как в гербарии КГПУ — фото я ПРИЛОЖИЛ в это сообщение (гляньте). Поэтому ВОПРОС к Вам: «имеет ли право» поручейник приятный иметь нижний лист такой, как в гербарии КГПУ (в моём первом посте на нижней фото такой лист справа)?! Если да, — то в гербарии КГПУ точно поручейник приятный (который там «обозвали» широколистным).
|
Николай Степанов | "Укропные" листья у широколистного бывают далеко не всегда - вот много гербарных листов из МГУ - https://plant.depo.msu.ru/open/public/search?searchBy=any&queryString=Sium latifolium где это видно (лишь у 1% растений примерно такие листья есть). Чтобы такие листья сформировались нужны определенные условия. На гербарии пед.института определение верное - листочки явно шире 1 см и пропорции листа не как у приятного. Во Флоре СССР важным признаком приводят то, что у него (у приятного) листочки не шире 1 см (ну и + другие признаки). Вот массовый гербарий МГУ где это также хорошо видно: https://plant.depo.msu.ru/open/public/search?searchBy=any&queryString=Sium suave
На Вашем фото (первый пост) по пропорциям листа - широколистный. Ширину оценить не могу, но, видимо, листочки шире 1 см (смотреть на самых развитых листьях). |
Авак Авакян | Николай Степанов пишет:важным признаком приводят то, что у него (у приятного) листочки не шире 1 см
СПАСИБО Вам огромнейшее за ссылки и признак «не шире 1 см.»! А про нижний лист — такой как в гербарии КГПУ (см. выше) и на моей нижней фото из первого поста (справа)? «Имеет ли право» приятный иметь такой нижний лист? Если «не имеет права» — то это будет важным признаком для определения (даже если мы скажем, что широколистный «имеет право» иметь все листья одинаковыми). То есть может ли наличие такого листа быть «вердиктом», что это — широколистный? |
Николай Степанов | У приятного все листья должны быть однотипными, а наличие более разрезных нижних листьев, как на образце из гербария пед.института, это признак широколистного. |
Авак Авакян | Николай Степанов пишет:У приятного все листья должны быть однотипными, а наличие более разрезных нижних листьев, как на образце из гербария пед.института, это признак широколистного.
ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам СПАСИБО!!! |