Татьяна Винокурова | Мария Козлова пишет:цезарский гриб - тоже мухомор
Просто чудеса, да и только...
Я сама не собираю, но все грибники страшно радуются, когда находят этот самый царский гриб! А он вовсе даже мухомор... |
Анатолий Кузьмин | Андрей Любченко пишет:Ел, - вкусные.
Возможна несовместимость с алкоголем Спасибо за инфу, нигде не читал про съедобность/несъедобность, все обходят вопрос стороной. |
Андрей Любченко | Анатолий Кузьмин пишет: съедобность/несъедобность
с этим много сложного ...
из за "неконкретности" термина сьедобнность - есть грибы "безусловно съедобные" - которые можно есть даже сырыми, есть грибы "условно съедобные" - годные в пищу после термообработки, или после сушки, или после засолки
есть (не очень много) "ядовитых грибов" - приведение в съёдобность которых занимает слишком много времени, или требует много усилий (впрочем, японцы и рыбу Фугу едят - кто умеет )
Кроме того, у разных народов, масса мифов о съедобности и несъедобности грибов, - к примеру, европейские северяне (и американские индейцы) никаких грибов не едят, а азиацкие тундровики красные мухоморы очень даже уважают.
Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость тех или иных грибов - один съел и доволен, а второго от того-же блюда на промывание и в реанимацию ...
В отношении грибов (тех или иных) доверяйте только той информации которую получили от родителей, или от автохонного населения. |
Анатолий Кузьмин | Андрей Любченко пишет:В отношении грибов (тех или иных) доверяйте только той информации которую получили от родителей, или от автохонного населения. Вот по мухомору Виттадини и не мог найти инфы, у нас они часто встречаются, хотя и в КК. Но пробовать не буду, как и навозника (грибы без водки теряют весь вкус). |
Мария Козлова | Андрей Любченко пишет:
В отношении грибов (тех или иных) доверяйте только той информации которую получили от родителей, или от автохонного населения.
Поддерживаю на 100% |
Татьяна Винокурова | Вот потому я и собираю только грузди, маслята и лисички Что помню с детства, то и знаю. |
Мария Козлова | Кстати насчет красных мухоморов:
Когда я была студенткой, мне еще посчастливилось учиться у Льва Лукича Великанова. Он всегда для лекций собирал кучу интереснейшего материала. Так вот однажды, чтобы разгрузить немного наши бедные головы рассказал, что в стародавние времена на территории восточной Европы и европейской части России, шаманы (или как они там назывались) хорошо знали все окрестные популяции красного мухомора на предмет их способности вызывать галлюцинации и неспособности вызывать расстройства системы пищеварения и прочих органов. Они регулярно собирали наиболее качественные галлюциногенные плодовые тела и скармливали их народонаселению для поддержания и укрепления их веры в богов.
Уж не знаю, насколько это все правда, но весело. Начинаешь понимать, откуда могли взяться разные удивительные сказки... |
Павел Евсеенков | Понять бы ещё откуда взялся "Ёжик в тумане" |
Андрей Любченко | Татьяна Винокурова пишет:только грузди, маслята и лисички
Ну, у нас "в степях" таких нет ...
есть - Шампиньены (разные), опята луговые, "сыроежки", зонтик алеющий есть (ел), поплавки какие-то ел (тоже из мухоморов), под жердёлами какие-то неиндифицируемые "волнистые" (но не волнушки) розоватые - народ ест, но я не решаюсь , навозник белый - вкусный
дождевики есть - не пробовал
есть - весёлка обыкновенная
и, из съёдобных по тополям до сильных морозов - вёшенка |
Татьяна Винокурова | Это весёлка? От слова "весёлый"?
Ну почему мне такие интересные экземпляры не встречаются? |
Андрей Любченко | вообще, по науке он - Phallus impudicus(бесстыдный) L. |
Татьяна Винокурова | Вот это название ему больше подходит |
Андрей Любченко | |
Мария Козлова | в 2004 г. в Латвии во время экскурсии в Природный парк река Gauja председатель оргкомитета конгресса микологов и лихеноголов балтийского региона, нашла такой экземплярчик, а на следующий день скормила его в салатике ничего не подозревающим участникам конференции во время фуршета |
Татьяна Винокурова | Надо же, посмотрела в инете, так все плодовые тела именно такой формы А я думала просто ракурс "удачный"! Ну, матушка Природа... |
Мария Козлова | Все эти веселковые такие нескромные. Диктиофора только хоть в сеточку приоделась |
Татьяна Винокурова | Мария Козлова пишет:микологов и лихеноголов
Ну, уж она то точно знала, что он съедобный! С такой дамой я бы вообще грибы без опаски ела
А так - смешно! Но ведь Вы как-то узнали об этом? Как? |
Мария Козлова | Она призналась уже пост-фактум, из чего салатик. А мы все еще думали, надо же, какой гриб необычный, мало кто догадался, что это тот, вчерашний. В МО-то он не так часто встречается и чего поесть без него хватает.
В салате он был именно сырой и чем-то подмаринован немого. |
Владимир Брюхов | |
Юлия Борисова | Андрей Любченко пишет:дождевики есть - не пробовал
Пока молодые - очень даже (жарить, тушить). Но если степь - скорее всего не дождевики, а головачи - выглядят также, но помощнее и помясистее |
Владислав Григоренко | Про мухоморы есть очень интересная глава в "Описании земли Камчатки" Крашенинникова (с душещипательными историями о том, как казаки пристрастили камчадалов к самогонке из борщевика, а аборигены в знак благодарности открыли казакам волшебные свойства мухоморов)... |
Мария Козлова | Владимир Брюхов пишет:
и экзотика
Гимноспорангиум что ль... а на чем растет "экзотика"? |
Владимир Брюхов | Мария Козлова пишет:
Гимноспорангиум что ль... а на чем растет "экзотика"?
Обнаружен на листьях дичка яблони(?) в лесу 31.09.2016. Предполагаю Gymnosporangium sabinae, но уверенности нет.
|
Игорь Павлов | Долго ждал и случилось...) Зацвел Скрученник поникший ( Spiranthes cernua )....в этом году с запозданием ...почти на месяц... Балкон наполнился ванильно- карамельным ароматом...)
|
Татьяна Винокурова | Игорь Павлов пишет:Долго ждал и случилось...) Зацвел Скрученник поникший ( Spiranthes cernua )....в этом году с запозданием ...почти на месяц... Балкон наполнился ванильно- карамельным ароматом...)
Красота какая! |