просто фотки
Обсуждение / Off-topic / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

Мария Козлова пишет:
цезарский гриб - тоже мухомор
Просто чудеса, да и только... Я сама не собираю, но все грибники страшно радуются, когда находят этот самый царский гриб! А он вовсе даже мухомор...
Андрей Любченко пишет:
Ел, - вкусные. Возможна несовместимость с алкоголем
Спасибо за инфу, нигде не читал про съедобность/несъедобность, все обходят вопрос стороной.
Анатолий Кузьмин пишет:
съедобность/несъедобность
с этим много сложного ... из за "неконкретности" термина сьедобнность - есть грибы "безусловно съедобные" - которые можно есть даже сырыми, есть грибы "условно съедобные" - годные в пищу после термообработки, или после сушки, или после засолки есть (не очень много) "ядовитых грибов" - приведение в съёдобность которых занимает слишком много времени, или требует много усилий (впрочем, японцы и рыбу Фугу едят - кто умеет ;) ) Кроме того, у разных народов, масса мифов о съедобности и несъедобности грибов, - к примеру, европейские северяне (и американские индейцы) никаких грибов не едят, а азиацкие тундровики красные мухоморы очень даже уважают. Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость тех или иных грибов - один съел и доволен, а второго от того-же блюда на промывание и в реанимацию ... В отношении грибов (тех или иных) доверяйте только той информации которую получили от родителей, или от автохонного населения.
Андрей Любченко пишет:
В отношении грибов (тех или иных) доверяйте только той информации которую получили от родителей, или от автохонного населения.
Вот по мухомору Виттадини и не мог найти инфы, у нас они часто встречаются, хотя и в КК. Но пробовать не буду, как и навозника (грибы без водки теряют весь вкус).
Андрей Любченко пишет:
В отношении грибов (тех или иных) доверяйте только той информации которую получили от родителей, или от автохонного населения.
Поддерживаю на 100%
Вот потому я и собираю только грузди, маслята и лисички :) Что помню с детства, то и знаю.
Кстати насчет красных мухоморов: Когда я была студенткой, мне еще посчастливилось учиться у Льва Лукича Великанова. Он всегда для лекций собирал кучу интереснейшего материала. Так вот однажды, чтобы разгрузить немного наши бедные головы рассказал, что в стародавние времена на территории восточной Европы и европейской части России, шаманы (или как они там назывались) хорошо знали все окрестные популяции красного мухомора на предмет их способности вызывать галлюцинации и неспособности вызывать расстройства системы пищеварения и прочих органов. Они регулярно собирали наиболее качественные галлюциногенные плодовые тела и скармливали их народонаселению для поддержания и укрепления их веры в богов. Уж не знаю, насколько это все правда, но весело. Начинаешь понимать, откуда могли взяться разные удивительные сказки...
Понять бы ещё откуда взялся "Ёжик в тумане" :D
Татьяна Винокурова пишет:
только грузди, маслята и лисички
Ну, у нас "в степях" таких нет ... есть - Шампиньены (разные), опята луговые, "сыроежки", зонтик алеющий есть (ел), поплавки какие-то ел (тоже из мухоморов), под жердёлами какие-то неиндифицируемые "волнистые" (но не волнушки) розоватые - народ ест, но я не решаюсь ;), навозник белый - вкусный дождевики есть - не пробовал есть - весёлка обыкновенная и, из съёдобных по тополям до сильных морозов - вёшенка
Это весёлка? :rolleyes: От слова "весёлый"? Ну почему мне такие интересные экземпляры не встречаются? :D
вообще, по науке он - Phallus impudicus(бесстыдный) L.
Вот это название ему больше подходит :D
Французы опять отличились Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить. а в красной книге он - Фаллюс нескромный занесён в Красную книгу Свердловской области
в 2004 г. в Латвии во время экскурсии в Природный парк река Gauja председатель оргкомитета конгресса микологов и лихеноголов балтийского региона, нашла такой экземплярчик, а на следующий день скормила его в салатике ничего не подозревающим участникам конференции во время фуршета :o
Надо же, посмотрела в инете, так все плодовые тела именно такой формы :rolleyes: А я думала просто ракурс "удачный"! Ну, матушка Природа...
Все эти веселковые такие нескромные. Диктиофора только хоть в сеточку приоделась :)
Мария Козлова пишет:
микологов и лихеноголов
Ну, уж она то точно знала, что он съедобный! С такой дамой я бы вообще грибы без опаски ела :D А так - смешно! Но ведь Вы как-то узнали об этом? Как?
Она призналась уже пост-фактум, из чего салатик. А мы все еще думали, надо же, какой гриб необычный, мало кто догадался, что это тот, вчерашний. В МО-то он не так часто встречается и чего поесть без него хватает. В салате он был именно сырой и чем-то подмаринован немого.
Сегодняшние Amanita muscaria, не совсем обычные... и экзотика :)
Андрей Любченко пишет:
дождевики есть - не пробовал
Пока молодые - очень даже (жарить, тушить). Но если степь - скорее всего не дождевики, а головачи - выглядят также, но помощнее и помясистее :)
Про мухоморы есть очень интересная глава в "Описании земли Камчатки" Крашенинникова (с душещипательными историями о том, как казаки пристрастили камчадалов к самогонке из борщевика, а аборигены в знак благодарности открыли казакам волшебные свойства мухоморов)...
Владимир Брюхов пишет:
и экзотика :)
Гимноспорангиум что ль... а на чем растет "экзотика"?
Мария Козлова пишет:
Гимноспорангиум что ль... а на чем растет "экзотика"?
Обнаружен на листьях дичка яблони(?) в лесу 31.09.2016. Предполагаю Gymnosporangium sabinae, но уверенности нет.
Долго ждал и случилось...) Зацвел Скрученник поникший ( Spiranthes cernua )....в этом году с запозданием ...почти на месяц... Балкон наполнился ванильно- карамельным ароматом...)
Игорь Павлов пишет:
Долго ждал и случилось...) Зацвел Скрученник поникший ( Spiranthes cernua )....в этом году с запозданием ...почти на месяц... Балкон наполнился ванильно- карамельным ароматом...)
Красота какая!
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru