Rosa frutetorum
Обсуждение таксона / Таксоны / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 201
Обсуждение

В POWO и WFO синоним Rosa corymbifera Borkh.
Это и так все могут увидеть. Если ничего не предлагать — пустая писанина.
Я думаю, что в подобных случаях, когда у участников Плантариума нет особого мнения касаемо статуса того или иного таксона, по-умолчанию нужно равнять синонимику по всемирным базам данных.
Не во всех "всемирных" базах данных всё одинаково. Загляните в WFO и Tropicos для сравнения. И ещё. Менять статусы отдельных названий — просто сеять хаос. Если уж менять синонимику, желательно, чтобы какая-то группа (род или семейство) были изменены по единой системе (на это уже справедливо указывалось), как это было сделано, к примеру, для Chenopodiaceae. Поэтому если есть желание что-то менять — берите на себя ответственность, составляйте список изменений и я сделаю по нему. Конечно, желательно, чтобы список составит специалист по группе (в идеале — монограф), но жизнь показала, что ботаникам в 99.9(9)% случаев на "Плантариум" наплевать (ну то есть пользоваться — да, а что-то делать — не, они заняты). А мне просто так время тратить не хочется, раз это почти никому не надо.
В роду Rosa не было таких глобальных изменений, как в Chenopodiaceae. Речь идёт в основном о сведении ряда видов в синонимы. Довольно рутинный процесс, и он уже давно идёт на сайте, но не с этим родом. С шиповниками мало кто хочет связываться, по-этому тут запущенно, накопилось.
Хорошо бы до А.А.Хапугина достучаться, в пользователях он есть. Вот тут бы пригодилась возможность тегнуть участника.
 | изменено
Почта никуда не делась. Понимаю, что писать письмо — занятие на порядок более сложное, чем нажатие на кнопку. Но вы правда верите, что специалист будет что-то делать из-за того, что его кто-то "тегнул"? Я — не верю.
Павел Евсеенков пишет:
Речь идёт в основном о сведении ряда видов в синонимы. Довольно рутинный процесс
Огульное "сведение видов в синонимы" действительно бессмысленное и даже вредное занятие.
А сейчас всё огульно скопировано из сводки Черепанова 1995 года.
Зато огульное описательство "всего, что плохо растет" — занятие весьма благодатное и кормное Lol image Когда-то мне рассказали, что в Донецкой области (тогда никаких НР не было еще и в проекте) отмечено около 100 "видов" шиповников, и по этой причине почти никто из местных не берется определять растения данного рода...
Павел Евсеенков пишет:
А сейчас всё огульно скопировано из сводки Черепанова 1995 года.
Вот поэтому нужны специальные исследования в каждом конкретном случае. А так — одно переливание из пустого в порожнее.
Нужны, нужны. А пока, всемирным базам данных мы не доверяем, своих исследований у нас нет, но есть сводка Черепанова. Тридцатилетней давности, но зато своя, родная. Супер!
Я считаю, что при слепом выборе между "своя" или международная, ни та, ни другая не должна иметь преимуществ только из-за того, что она "своя" (или, наоборот, международная). Но вот между старой и новой при прочих равных предпочту новую.
Илья Оголь пишет:
в Донецкой области (тогда никаких НР не было еще и в проекте) отмечено около 100 "видов" шиповников, и по этой причине почти никто из местных не берется определять растения данного рода...
Вообще-то таксономическая трудность этого рода обусловлена естественными причинами.
Вас послушать, так оно в любом роде так. А на самом деле это наглядный пример реального практического вреда исповедуемого Вами подхода "сначала описывай, потом думай", или, как Вы сами его охарактеризовали, "описания всего диапазона изменчивости". Вы как-то просили о подобном примере — вот он, прямо из жизни. Полагаете, это нормально, когда преподаватель, ботаник-систематик, говорит студентам на полевой практике: "Шиповники не берите, все равно их виды никто не умеет определять, кроме авторов"? Так и должно быть в дивном новом мире, выстраиваемом Вашими единомышленниками по заветам Юзепчука, Клокова и др.?
Ну, понеслось... Напоминаю о существовании темы «Критерии понятия "вид"» — она специально для подобных разговоров.
 | изменено
Илья Оголь пишет:
наглядный пример реального практического вреда исповедуемого Вами подхода "сначала описывай, потом думай"
Надо описывать природу такой, какая она есть, а не такой, какой нам удобно её видеть. Если имеется дифференциация — нужно отображать её в номенклатуре. А если Вы с этим не согласны и считаете, что виды обязательно должны легко распознаваться любым студентом, то, как я предлагал, используйте S.-L.-атную систематику: ведь главное, по Вашему мнению, не реальное разнообразие, а лёгкость и простота.
Гавриил, давайте всё же обсудим необходимость отражения в номенклатуре имеющейся дифференциции (в т.ч. числа веснушек на носу) в специальной теме! Убедительно прошу!
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru