Сага
Обсуждение географической точки / Географические точки / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Географическая точка

Название:Сага
Автор:Андрей Любченко
Административное положение:Россия, Краснодарский край, Кущёвский район, Шкуринское сельское поселение, станица Шкуринская
Физико-географическое положение:Кавказ, Предкавказье, Западное Предкавказье, Кубано-Приазовская низменность, долина реки Ея
Описание:

Вид на часть сазовой степи внутри станицы. У нас, такие места называют — Сага

Просмотры: 2508
Обсуждение

Сазовая степь упоминается и в других источниках. см. http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru 18 1308 Вроде как, это степь с близким залеганием грунтовых вод. см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Алма-Ата Ещё в одном источнике обнаружил, что в них формируются слабо засоленные почвы. см. http://e-lib.gasu.ru/konf/biodiversity/2008/2/18.pdf Андрей, может Вы опишите, чем данная степь отличается от других? Почему местные жители её выделяют из окружающей местности?
Николай Дегтярёв пишет:
чем данная степь отличается от других?
всем, вышеперечисленным: - близким залеганием грунтовых вод, засоленностью, и как следствие своеобразной растительностью (см. список таксонов http://www.plantarium.ru/page/illustrated/point/84.html )
Николай Дегтярёв пишет:
Почему местные жители её выделяют из окружающей местности?
исторически, станица Шкуринская, "военное" поселение переселённого запорожского войска. Т.е., место для поселения выбиралась по специфическим критериям, удобство жителей в данном случае, фактор не определяющий. Место дислокации для Шкуренского куреня выпало по жребию (атаманы тащили из шапки) Курени ставились для охраны стратегических путей, - бродов через реку Ея. (другой вопрос, зачем кубанцы так густо ставили курени по реке Ее, северной границе с войском Донским :) ) Броды на реках образуются там, где глубина невелика, реки широко разливаются по пойме, несколькими рукавами, старицами, и протоками. Естествено, в таких местах грунтовые воды высоки. Саги, в станице выделяются тем, что используются только под пастбища, так как ни для чего друго (поля, приусадебные участки) не пригодны. Я, вопрос правильно понял ?
Теперь экологические условия стали понятнее. История антропогенного воздействия тоже полезна. Можно будет данную информацию отразить в описании точки.
Николай Дегтярёв пишет:
История антропогенного воздействия
это, - грустная история ... о безграмонтном землепользовании при освоении территории, писал ещё Иван Диомидович Попка ЧЕРНОМОРСКИЕ КАЗАКИ в их гражданском и военном быту очерки края, общества, военной силы и службы Санктпетербургъ 1858. Краснодар, "Советская Кубань" 1998. все степные реки и балки, были зарегулированы (на реке Ея, почти четыреста бамб), и на данный момент заилились и заболачиваются. На Кубани, особенно в северной части, небыло леса для постройки мостов, поэтому для перездов через реки и балки насыпались гребли, и стелились гати. Понять можно, но от этого не легче, так как проблема реально существует. Как и проблема с полезащитными насаждениями, - которым уже под семдесят лет. Кто и как в нынешних экономических реалиях будет ими заниматься, - непонятно.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru