|
Страница: первая|предыдущая|12|следующая|последняяНадежда Замкова | Вопрос.
Инжир даёт два урожая, и плоды первого урожая (июнь-июль) по форме, размеру, цвету, содержанию сахара и вкусу отличаются от инжира второго урожая (сентябрь-октябрь).
В странах, где он растёт естественным образом (за Грецию не скажу :lol: )для этих плодов существуют разные слова, что естественно.
В русском языке я что-то ничего такого не припомню :/
А что говорят ботаники? какие-то особые термины существуют? | Юрий Пирогов | Для ботаников плоды и есть плоды. Надо спрашивать агрономов :) | Надежда Замкова | Юрий Пирогов пишет:Надо спрашивать агрономов
Агрономы дичками в лесу разве занимаются? :rolleyes: | Юрий Пирогов | А культурные не дают два урожая? | Надежда Замкова | Дички дают два урожая по замыслу Создателя и согласно текущим метеоусловиям, :D а культурные по - по замыслу конструктора. В питомниках отдельно продают для одного и 2-х урожаев, потому что то, что продаётся сушёным - это плоды только позднего урожая, в первом слишком мало сахара и для вяления в промышленном масштабе он не годится. А ранний урожай забирает у дерева силы и второй не так обилен.
А в свежем виде, наоборот, реализуется ранний, потому что его плоды гораздо более презентабельны. Второй в таком случае часто вообще не убирают.
И где те агрономы? :/ | Владимир Иванов | Все названия уже есть, но широким массам малоинтересны :(
Можно прочитать, например, тут.
Есть 3 генерации соцветий:
весной - каприфиги (выполняют роль мужских)
летом - маммони + каприфиги
осенью - мамме. | Надежда Замкова | Хо! Владимир, огромное спасибо! Это как раз самое интересное (наверное, я не широкая масса :/ )
А с этой-то позиции цветки инжира никто и не фотографировал, что у него внутри...
Действительно, все первые цветы долго осыпаются.. | Дмитрий Орешкин | Надежда Замкова пишет:А с этой-то позиции цветки инжира никто и не фотографировал, что у него внутри...
А неплохо бы... | Юрий Пирогов | Тогда что же такое здесь сфотано, плоды или соцветия?
| Владимир Иванов | Это бутоны ;) | Надежда Замкова | Юрий Пирогов пишет:Тогда что же такое здесь сфотано?
Тяжка участь фотографа-ботаника! :D Сколь часто он сам в неведении, что же он видит!
"Вскрытие покажет!"
Я вот сначала слопала последнюю инжирину первого урожая, а потом открыла дискус :)
Надо было наоборот. Теперь - до будущего сезона. Хотя, может, кто из южан ещё успеет... | Юрий Пирогов | Владимир Иванов пишет:Это бутоны ;)
Тогда правьте описание :) | Владимир Иванов | Собирательное название для соцветий инжира и других фикусов - сиконии. Но для подписи даже такой вариант без знания, что же изображено на снимке, не применим. Дикий инжир двудомный, культурный - самоопыляемый (многие сорта), с переменным числом генераций сикониев. В общем, после фотосъемки фруктификаций инжира надо резать сиконий/фигу и смотреть под лупой, что находится внутри. А ещё лучше заранее знать, что на данном дереве растёт. | Надежда Замкова | Владимир Иванов пишет:Дикий инжир двудомный
То-то я дивилась, что некоторые инжирины по горам по осени стоят пустые. Я думала, их просто кто-то объедает.
Хотя в Испании, скорее всего, F. carica будет всё-же из одичавших.
Я уже попробовала рассмотеть и сфотографировать цветы. Рассмотреть - рассмотрела, сфотографировать... размышляю, чем бы можно было препарат подкрасить, из домашних средств. Для контрастности. | Владимир Иванов | Надежда Замкова пишет:
Я вот сначала слопала последнюю инжирину первого урожая, а потом открыла дискус :)
Надо было наоборот. Теперь - до будущего сезона. Хотя, может, кто из южан ещё успеет...
Но в Малаге на рынках эти фрукты были в середине августа! Может, у Вас на севере кто-либо их ещё продаёт (но не в магазинах). | Николай Степанов | Юрий Пирогов пишет:Тогда что же такое здесь сфотано, плоды или соцветия?
У фикуса как раз тот случай, когда сложно провести границу между тем и тем. Я бы проводил границу между соцветием и "молодым" плодом - на стадии, когда цветки в сиконии отцвели, а стенки сикония начали становиться более "массивными". Исходя из этого, и из ощущений изображенного на фото:
На мой взгляд - на первом фото - соцветия; на втором - уже соплодия. | Леонид Непоменко | | Андрей Ковальчук | Леонид, цветки у инжира находятся внутри "фиги" - их можно увидеть, только разрезав её. | Леонид Непоменко | На какой стадии (размер) это лучше всего видно? Сегодня вечером разрежу, посмотрю и сфотографирую. | Андрей Ковальчук | Тяжело сказать, думаю, Вам придётся это выяснять опытным путём. | Надежда Замкова | Владимир Иванов пишет:
Но в Малаге на рынках эти фрукты были в середине августа! Может, у Вас на севере кто-либо их ещё продаёт (но не в магазинах).
Я, конечно, не стану спорить со специалистами, но предположу, что в Малаге в августе продавлись инжирины второго урожая. Который у нас, на севере, вызревает в октябре.
А первый в Малага созревает в конце апреля - в мае.
покупать мне их слава провидению не надо, вдоль дороги растут совершенно бесхозно. Но между первым и вторым урожаями бессезонье, не полакомишься. А резать их на предмет рассматривания цветков надо когда они уже достигли своего полного размера, но ещё не начинали мягчеть, как я установила опытным путём. До того -точно, недоразвитые бутоны))) | Леонид Непоменко | | Андрей Ковальчук | К сожалению, резкости почти нет, очень тяжело что-то рассмотреть. Если хотите разобраться, скачайте 5-й том Жизни растений, там это хорошо расписано (с. 270 - 272):
http://ashipunov.info/shipunov/school/books/zh_ras5-1.djvu | Надежда Замкова | Ещё одна жертва фикуса)
Wellcome!
Вы разрезали слишком маленькую, у неё ещё не выросли цветки.
Я уже дошла до того с этим фикусом, что пошла в супермаркет за оливковым маслом, а вернулась с электронным микроскопом))) | Дмитрий Орешкин | Это что, в Испании электронные микроскопы продаются в супермаркетах? :rolleyes: |
Страница: первая|предыдущая|12|следующая|последняя |