Epipactis persica
Обсуждение таксона / Таксоны / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

Александр, как вы его отличаете от helleborine ?
Основные признаки такие: 1) опушение цветоносного стебля такое же редкое как и на завязях (у helleborine стебель опушен хорошо, и явно сильнее, чем завязи), 2) растения автогамные, поллиний не извлекается из цветка, "висцидий" не липкий. Кроме того, мне кажется, его листья более жесткие и несколько гофрированные по краям.
Теперь ясно, что я определил неправильно. Так что первые два признака остаются, а про листья забудьте. Как разберусь с тем, что же это было, что я принял за Epipactis persica, сделаю ключ для Крыма. А сюда пока двинул то, что больше подходит.
А как добавить подвид, там где "вид отсутствует в базе данных" писать "Epipactis persica ssp. exilis" или "Epipactis persica exilis"???
Лучше скажите мне (лучше через ЛС), какие комбинации нужно добавить в базу данных. Я добавлю, а Вы перенесёте фото туда.
Александр, было бы интересно услышать / прочитать хоть краткие комментарии о "новых" дремликах - добывать все данные из литературы самому не всегда получается.
Ну, попробую, если я правильно понял что Вы подразумевали под комментариями (если данные из литературы, то пока ничего не опубликовано). Ну а если так просто, то соображения следующие (и прошу меня простить за возможный небольшой оффтоп): при поддержке П. Г. Ефимова я взялся разобраться с видами по Крыму.
Павел Евсеенков пишет:
По непроверенным данным в Крыму числятся: Epipactis atrorubens (Hoffm. ex Bernh.) Besser E. condensata Boiss. E. helleborine (L.) Crantz E. microphylla (Ehrh.) Sw. E. palustris (L.) Crantz E. persica (Soo) Nannfeldt E. purpurata Smith
Первый мы уже исключили из флоры Крыма. Е. condensata и Е. purpurata пока известны только по гербариям, собираюсь пойти вслед за этикетками и поискать их живьем. И если первый определен очень надежно, второй желательно подтвердить, так как не исключено, что может быть что-то близкое. С Е. microphylla и Е. palustris, конечно, проблем нет. Среди Е. helleborine найдено очень много форм, но все они делятся на две группы: с обычными листьями, цветущие в июле, и с жесткими листьями, цветущие в мае - июне. Вот я и заподозрил там E. turcica, так как все, что о нем нашел, то что он аллогамный (как и Е. helleborine) и по фото очень похож. Только не понятно, чем он вообще отличается от Е. helleborine. И вот остается E. persica - автогамный вид с почти голой осью соцветия. Эти мелкие орхидеи я заметил еще лет так 8 назад и заподозрил что это какой-то особый вид. Цветки у него заметно мельче, чем у Е. helleborine, цветет позже, листьев 2 - 3, редко 4, цветков тоже обычно не больше 5. Исходя из описаний из флоры Турции и Ирана, подходит все, но там размеры больше. В книге Орхидеи Италии нашел описание подвида, который мельче в размерах. Очевидно у нас он, все подходит, кроме того, фото на этом сайте добавляют уверенности. В общем с этими всеми (кроме подозрения на E. turcica и неуверенности в Е. purpurata) все ясно. Но есть еще один вид, к нему относятся все фото, загруженные как "род Epipactis" (последнее сейчас добавил, нашел среди завалов). Также автогамный с почти голой осью соцветия. Строение цветков и завязей (и даже их размер) не отличаются от E. persica. Но больше листьев, стебель толще и зеленый от самого низа (без фиолетового), листьев от 3 до 6, они жесткие, вверх направленные, сверху вогнутые: Лично у меня эти растения никак не вяжутся с E. persica (то есть с тем, что изображено в посте выше и подвидом, изображенным здесь и по ссылке). В то же время ничего похожего в литературе не нашел. Думаю, что это новый вид (подвид?). Как разберусь, сделаю ключ рода по Крыму и обязательно выложу сюда.
Надёжноопределённый Е. condensata отсутствует в базе.
Пересмотрев балканские растения subsp. exilis (=gracilis) все же придется возвращать наши в subps. persica s. str. Описания неполные делают, отсюда и попутал.
А что со Средней Азией? Якобы оттуда тоже найден E. persica. Но даже не из Туркмении, что логично, а и из других мест.
Да, он везде есть, присмотритесь при случае, в среднем в два раза более мелкие растения с более мелкими листьями и цветками, с более узкой губой, слабо опушенной или голой осью соцветия и самоопыляемые. Правда по некоторым молекулярным данным он не отличается от E. phyllanthes (Sramko et al. 2019), но пока этому никто не следует.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru