Использование GPS
Обсуждение / Off-topic / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 12036
Обсуждение

GPS я в основном использую для регистрации маршрута передвижения, отмечаю точками интересные места (место произростания редкого вида и т.д.). Реже обхожу по периметру какое-то сообщество или т.п. Ну и совсем редко для навигации как таковой. Раньше использовал iFinder H2O. После убийства оного некоторое время обходился без навигатора, но чувствовал себя ну очень не комфортно. А купить новый за 500 у.е. жаба давит. После очередного убийства, теперь уже мобильника, решился купить Нокию 5230 со встроенным GPSом. Пока еще не до конца освоил, но первый опыт применения для моих потребностей дал, на удивление, великолепные результаты. Специально сравнивал данные с того же iFinder и с мобильника и большой разницы не обнаружил. А стоит всего 200 у.е. Знаю, что многие применяют GPSы, а кто что применяет и для чего?
Когда идёшь уставившись в землю в поисках растений не мудрено заблудится. Я после нескольких таких случаев обзавёлся. Ну и редкие виды для "своих" отмечаю.
Мне GPS бывает нужен для определения координат и высоты местности при сборе материала. Особенно нужен в тех случаях, когда нет близко населённых пунктов и других точек привязки, или проблемы с картами (в тропиках). Есть разные модели Garmin (беру на работе).
 | изменено
Используем Гармины. особенно последние (Дакота, Нсх) понравились. Более старые модели хуже. Отмечаем точками или треками, то что надо отметить, хочешь удобное для лагеря место, хочешь толпу редких растенийSmile image Также удобно заранее по гугл еарф найти точку, и отрисовать полевые дороги (их нередко видно). и залить это на навигатор. Если места незнакомые - то добираться до них основываясь не на махании руками местного населения, а на более точных данных - удобно.
Алексей, подскажите пожалуйста как путь из GE залить в Гармин ?
Это на для средних умов Big smile image Уже два месяца пытаюсь это сделатьBig smile image
Делается это при помощи программы MapSource, которая дается к навигатору. В GE выбираете точку, затем это точку по координатам содаете в MapSource (правка-создать маршрутную точку.) и т.д. Затем из маршрутных точек в MapSource создаёте маршрут (правка-создать маршрут). Присоединяете навигатор к компьютеру и отправляете маршрут на навигатор. Желательно чтобы на навигатор была залита карта напр. "Дороги России 6.05 " и т.п.
 | изменено
Так GE позволяет сохранить путь в формате .kmz. А его вроде garmin поддерживает. Заливаем сохраненный файл в прибор и путь на экране. Или есть какие-то подводные камни? Проверять сейчас некогда, самому не нужно было. А маршруты - это уже другое. Как-то не пользовался за все время эксплуатации навигаторов, а это наверное лет десять или больше (первый gps76 протянул аж до 2011-го без замены). Наверное мне маршруты не нужны Smile image По теме, использовал навигатор с целью ориентирования на местности, записи нужных точек и треков. Сейчас новые модели позволяют использовать в них любые растровые карты, хоть набросок схемы местности от руки (если сумеем его привязать Smile image ), что очень удобно. Раньше такое позволял только OziExplorer на ноутбуке, но это громоздко, подходило разве что для машины/лодки. К тому же в навигаторе это чудесным образом сочетается с векторной картой и маршрутизацией. Получаем картинку, например, - космоснимок или топографическую карту, а сверху вектор (дороги, например) и прокладку маршрута. Очень удобно. P.S. Растр для garmin - это формат JNX. По сравнение с KMZ не имеет таких существенных ограничений. Поддерживают новые приборы типа Орегонов, Колорадо, 62, 78, Монтана.
 | изменено
Павел Евсеенков пишет:
Алексей, подскажите пожалуйста как путь из GE залить в Гармин ?
мы делали так: ставите нужные точки и треки в гугл-еарф. они у вас во временных метках. там правой кнопкой - сохранить местоположение как. сохраняете в формате kmz потом идете сюда: http://www.gpsvisualizer.com/convert_input?convert_format=gpx в: Output format: - ставите gpx жмете обзор, выбираете kmz файл сохраненный из гугл-еарф. жмете Convert/ по строке: Click to download (название gpx файла, куча циферок обычно) - сохраняете файл в формате gpx на комп. У гармина есть родная прога, MapSource. она бесплатная, в и-нете есть, может и на диске быть если его при продаже навигатора давали. этой прогой открываем gpx файл, если надо меняем чего-нить (прога есть на русском языке и весьма проста), и отправляем на навигатор. в одном из меню есть команда - мол отправить на устройство. ps. если гармин не из новых, то треков можно запихать не более 20. Точек гораздо больше. С русскими названиями бываю глюки, лучше назвать латиницей (это имеет смысл сделать в MapSource). При длинных треках треков тоже бывают глюки, но это уже когда около 100 км, вроде бы), у новых гарминов, треков можно залить штук 200, ну и глюков меньшеBig smile image Также по слухам OziExplorer (http://www.rus-roads.ru/gps/oziexplorer.htm) делает это проще (открывает kmz и отправляет на Гармин), но я не проверял
Дмитрий Павлов (2) пишет:
А маршруты - это уже другое.
? Маршрут - это объединение в определённой последовательности маршрутных точек. "Маршрутными точками называются местоположения или местные ориентиры, данные о которых записываются и хранятся в памяти устройства GPS" (из руководства пользователя Garmin eTrex). Маршрут из маршрутных точек можно создать и в самом навигаторе, как это сделать, описано в руководстве пользователя. Затем пройденный маршрут можно экспортировать на комп. через ту же MapSource и сохранить. Есть ещё возможность создавать маршруты автоматически, по дорогам или напрямик, но не об этой возможности навигатора здесь речь. Несмортя на очевидные достоинства хороших навигаторов (не обязательно последних моделей, например Garmin eTrex Vista HCx, в которой есть всё необходимое, кроме поддержки растровой графики, зато более длительное время работы), у них есть и недостатки. Они могут потеряться утонуть, упасть в недоступное место, попросту сломаться в неподходящий момент, поэтому для надёжности (в серьёзных делах) некоторые берут по два навигатора. У навигаторов небольшие экраны, по ним трудно строить тактику перемещения по большим пространствам (что реально напрягает), особенно при внезапно возникшей необходимости в этом. Поэтому навигатор, это всего лишь несомненно полезное усторойство вдобавок к хорошей карте. Да и голову карта лучше развивает.
а растр этот грузиться нормально? А то на дакоте, он как начинал карту в растре подгружать - так ни какой мочи нет ждать и глюки вценятьSmile image. мы так просто отрубали нафиг карту эту.
Алексей Титов пишет:
Дмитрий Павлов (2) пишет:
А маршруты - это уже другое.
Несмортя на очевидные достоинства хороших навигаторов (не обязательно последних моделей, например Garmin eTrex Vista HCx, в которой есть всё необходимое, кроме поддержки растровой графики, зато более длительное время работы), у них есть и недостатки. Они могут потеряться утонуть, упасть в недоступное место, попросту сломаться в неподходящий момент, поэтому для надёжности (в серьёзных делах) некоторые берут по два навигатора. У навигаторов небольшие экраны, по ним трудно строить тактику перемещения по большим пространствам (что реально напрягает), особенно при внезапно возникшей необходимости в этом. Поэтому навигатор, это всего лишь несомненно полезное усторойство вдобавок к хорошей карте. Да и голову карта лучше развивает.
Да Garmin eTrex Vista HCx - хорош. собственно недостаток его - мало треков можно залить с компьютера. Ну а насчет сломался, потерялся. Если не забывать про садящиеся батарейки - то в целом вполне надежные приборы. Но карта и компас (у старых гарминов так вообще компас только при ровнонаправленном движении работает) нужны. без них никуда. Зато отметив точку лагеря на навигаторе, например - человек выйдет к нему , пусть и напролом, даже если цу человека пространственный кретинизмSmile image
 | изменено
Алексей Дуварёв пишет:
мало треков можно залить с компьютера.
Я трэками вообще не пользуюсь и их не сохраняю - нет необходимости, достаточно поставить опорную точку. Количество маршрутов у eTrex Vista HCx такое же как и у Oregon 300, Dakota 20 - 50. В реальности это много, если только не создавать маршрут по каждому ненужному случаю. У eTrex Vista HCx полноценный цифровой компас со всеми возможности, но у меня никогда не возникала (и думаю не возникнет) серьёзная необходимость в его использовании, тем более, что при использовании компаса быстрее садятся батареи.
 | изменено
Ну всем под задачи. мы и треками обходим часто объекты ( поляна с краснокнижниками или просто изгиб реки - что-бы потом привязываться к карте лучше, ещё чего-нибудь нужное), что-бы потом всё это в гис карту можно было впихать. И т.к. выезды в незнакомые места, то дороги полевые из гугл-еарф - необходимость. У HCx - да компас нормальный. Пользуюсь часто, да например если на склоне, экспозицию определить, что-бы в описании указать. Ну и карту сорентировать. быстрой траты батареек не заметил. Плюс есть момент. если ты куда-то ходил, и тропка удобная. а завтра туда пойдет другой человек - скинуть ему трек которым ты шел, удобнее чем с точками возиться. Нетбук мы с собой в поле берём. Smile image
Алексей Дуварёв пишет:
быстрой траты батареек не заметил.
О необходимости выключать компас, для экономии батарей написано в руководстве пользователя, но, конечно, все зависи от реальных обстоятельств.
 | изменено
Про маршруты. Как уже заметили выше, речь только об индивидуальном предпочтении. Что они из себя представляют я знаю, но сам не использовал, так как не возникало необходимости. Мне достаточно только визуального отображения на экране, что обеспечивает, например, трек (в принципе, он позволяет и навигацию). А отличие будет именно в необходимости ставить/записывать/хранить ключевые точки маршрута. Трек непосредственно состоит из точек и хранится одним файлом. Сейчас проверил в OziExplorer, если сохранить путь из GE в формате KML, то Ozi получившийся файл импортирует как трек и его можно залить в прибор. Это работает. И действительно просто. Резервирование (два прибора), это хорошо если больше одного человека (группа). Тогда вообще полезно иметь каждому по индивидуальному прибору. В том числе бывают случаи, когда группа разделяется временно. В других ситуациях это будет лишним. Приборы действительно достаточно надежные (не считаем дешевый китай), а в довесок действительно лучше иметь бумажную карту и компас (компаса GPS точно не заменяет), а еще неплохо изучить заранее карту местности и немного представлять себе где находишься, знать основные ориентиры. Из того, что видел: орегон, 78 и монтана грузят растр довольно быстро. Максимум ожидания - может до пяти секунд при открытии местности с картой, с выбранным большим масштабом отображения (например если для 500 метровки указать границу отображения в несколько километров. Но это бессмысленно, обычно хорошо работает такая карта с началом отображения от 800м). В реальности задержка может быть около секунды при перемещении курсором на новое место, а подгружается при движении по маршруту вообще незаметно. По ощущениям более новые приборы (78 --> монтана) вроде чуть быстрее. Но незначительно. Для планирования маршрутов заливал в прибор более высоким слоем пятикилометровку (под ней пятисотметровка, спутник). В принципе хватало для построения пешего маршрута. Но конечно бумажную карту никто не отменял Smile image Последние приборы позволяют перекидывать данные с прибора на прибор без проводов (Bluetooth). Довольно удобно в поле, ноутбук уже не нужен Smile image Компас в приборе был полезен несколько раз на пересеченной местности с ограниченной видимостью, когда постоянно идешь зигзагами, обходя препятствия. Позволяет иметь перед глазами карту местности, курс на точку и направление движения одновременно, не путаясь еще и в компасе в руках. Хотя конечно можно обойтись и без него, ходил и так. Чревато только либо остановками и взглядом на компас, либо лишним временем работы прибора (когда направление только в движении показывает). Показания трех-осевого магнитного компаса прибора считываются с экрана быстрее, чем показания обычного компаса, т. к. последнему обычно нужно больше времени на успокоение стрелки и он критичен к расположению в горизонтальной плоскости. P.S. Друг сделал ряд скриншотов с монтаны для сравнения. Там верхний ряд - растр, нижний ряд - вектор. Может кому интересно посмотреть, как это выглядит.
 | изменено
2Дмитрий Павлов (2) Спасибо Smile image . Буду знать. Про растр в навигаторах были не в курсе. а т.к. у нас карты 500 метровки есть, то запихать их в навигатор будет весьма уместно для нашей работы. ps. кстати маршрутами не пользуемся, только треками, даже и не знаю в чем у них разница. pps. компас в навигаторе удобен именно когда ориентируешся по карте. Ну как-то глупо выглядишь - когда в одной руке прибор тысяч за 10, в другой компас произведенный ещё в СССР за копейки, а на коленках карта, в ушах плеер, подмышкой блокнот, а в сумке через плечо гербарная сетка, бутылка воды и рефтамид, где-то воткнут ножик для выкапывания растений который надо не потерять, линеечка дабы чего-нибудь отмерить на карте, и конфетки в кармане Big smile image
Алексей Дуварёв пишет:
когда в одной руке прибор тысяч за 10, в другой компас произведенный ещё в СССР за копейки, а на коленках карта, в ушах плеер,
Такое надо не только описывать, но и фото выкладывать. Ow image
Александр Бронсков пишет:
Алексей Дуварёв пишет:
когда в одной руке прибор тысяч за 10, в другой компас произведенный ещё в СССР за копейки, а на коленках карта, в ушах плеер,
Такое надо не только описывать, но и фото выкладывать. Ow image
ах да ещё фотикSmile image для фотания чего-нибудь ценного. не людейSmile image
Алексей Дуварёв пишет:
ах да ещё фотикSmile image для фотания чего-нибудь ценного.
Видно ценного так ещё ничего и не встретилось.
вот не надо стебатьсяSmile image. лично я так и не могу понять - ку у вас на сайт загружают фото.
В справочном разделе про это написано довольно подробно - http://www.plantarium.ru/page/help/topic/photo_upload.html
Алексей Дуварёв пишет:
вот не надо стебатьсяSmile image
Алексей, такие выражения лучше оставить для соответствующих сайтов. Не стоит слишком упрощаться в общении с незнакомыми людьми. Раз Вы ничего не выкладывали, то моё уточнение к вашей реплике было вполне закономерным.
 | изменено
имея привычку не смотреть инструкции, я на тот момент пытался понять как загружать фото. Потому Ваше замечание мне показалось ехидным, и я соответствующе ответил. Извиняюсь. И за офф-топ тоже.
Все нормально. Я, в свою очередь, нисколько не хотел Вас обидеть, думал, что Вы моё дополнение примите с юмором.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru