Дубы редких видов. Поиск источников
Обсуждение / Помощь в сборе материала / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

Интересует как ботлитература, так и электрон ссылки по видам: 1. QUERCUS MUEHLENBERGII (Chinkapin Oak), Дую Мюленберга, Дуб заостренный (тут узнал, что и акумината - это он же?) 2. каштановый дуб QUERCUS PRINUS (Chestnut Oak) 3. болотно-каштановый дуб QUERCUS MICHAUXII (Swamp Chestnut Oak), дуб Мишо 4. дуб-"репейник" - дуб крупноплодный ( Quercus macrocarpa) из района великих озёр в Америке 5. Quércus frainétto, Дуб Фрайнетто 6. QUERCUS variabilis. Дуб изменчивый 7. quercus ilicifolia f.Ballot, Дуб падуболистный, ф Баллот И другие виды со СЪЕДОБНЫМИ, сладкими, негорькими желудями Читал работы: Лесная интродукция. Воронеж, 1983 Рекомендации для массового внедрения в лесные культуры Европейской части СССР видов дуба. Воронеж, 1983
Скачайте "Деревья и кустарники СССР" (т. 2) из библиотеки Шипунова. Там же можно посмотреть другую литературу по дендрологии.
Там же можно посмотреть Вульф Е.В., Малеева О.Ф., Мировые ресурсы полезных растений. Л., 1969. Не знаю наверняка, но может быть несколько строк про дубы.
Кое-что, возможно, есть и здесь: Меницкий Ю.Л. Дубы Кавказа. Обзор кавказских представителей секции Quercus. Л., 1971 Ссылка: http://ashipunov.info/shipunov/school/books/menitskij1971_duby_kavkaza.djvu
"Дубы Азии" Ю.Л. Меницкий. Энциклопедия по сути.
2 и 3 ответы - мимо, я, разумеется, давно знаю эти труды. По Меницкому: прочитаю, спасибо
Интересно, а в этих трудах как-то отмечается, что "сладость" зависит не только от собственно вида, но и в значительной степени условий произрастания? что один и тот же вид, обитая в сухом и жарком климате, даёт жёлуди с меньшим содержанием танинов, а во влажном и прохладном - на порядок больше? И что внутривидовой разброс вкусовых качеств тоже очень и очень ощутим? Здесь вот в Испании до сих пор в некоторых местах сохранилась традиция вместе с каштанами употреблять в пищу и печёные сладкие жёлуди, но в основном ими всё-таки откармливают свиней, есть довольно значительные территории, занятые дубняком, в котором их и выпасают. Потом продукт выпаса реализуется как Jamon serrano/Jabugo. Так вот там - тоже, под некоторыми экземплярами продукт выбран дочиста - сладкие, а под другими деревьями так и лежат..
Надежда Замкова пишет:
Интересно, а в этих трудах как-то отмечается, что "сладость" зависит не только от собственно вида, но и в значительной степени условий произрастания?
Дело в том, уважаемая Надежда, что информации по СЪЕДОБНОСТИ желудей вообще очень мало. Я в нескольких профильных научных библиотеках просмотрел отеч литературу - ничего почти не нашел. Иноязычная мне, увы, недоступна. Что степень сладости разная - это понятно: ведь ровно то же самое есть и у миндалей, карий - у них есть и горько- и сладкоплодные формы в пределах одного вида. Да и у совсем иных плодовых всё аналогично: к примеру, у яблони Сиверса ОГРОМНЫЙ разброс во вкусе, размере и форме плодов. Но обнадеживает то, что в Китае желуди дуба изменчивого - очень популярная еда, да и в Европе, как следует из исторических источников, сладкие желуди были ОСНОВНОЙ пищей (наряду с каштанами) у пеласгов.
Вкусовые различия характерны и для каштана сьедобного. В 30-е годы в Осетии были созданы плантации каштанов, часть уцелела. Так вот в одной из них плоды различаются по консистенции, относительной сочности и по вкусу: сладкий, безвкусный, реже терпковатый. Свиней там не откармливают, они сами кормятся конкурируя с людьми.
Игорь Николаев пишет:
В 30-е годы в Осетии были созданы плантации каштанов, часть уцелела.
А что не уцелела? тоже болезнью задело? В Испании какое-то время назад из "поголовья" каштанов и ясеней уцелели единицы. Ясени вообще выжили в виде поросли от корней. Про то, что каштаны по вкусу разные, никто и не спорит. Но вот несъедобных каштанов, таких, чтобы в рот не взять, мне пока не попадалось. Может, повезло. А с желудями как раз случай противоположный. Как чуть в сторону, так вымачивай-не вымачивай - одна горечь. Только что на кофезаменитель))) :lol:
Через посадки каштана то дорогу проложат, то здания построят, то вообще решат посадить другие культуры. Уцелевшая алагирская посадка (г. Алагир) созданная в 30-х годах в 80-х годах при таксации невнимательными лесоустроителями была определена, как насаждение 160-летнего возраста. Т.е. условия произрастания идеальны, хотя и не его ареал. Насаждение на склоне, при созревании плодов сборщики бьют большими камнями по стволу, есть деревья разбитые на треть диаметра . И соответственно болезни, есть выпавшие деревья, часть вырубили, видимо, на древесину. Первоначальная площадь насаждений неизвестна, но деревья пока живут, хотя и видно, что болеют.
А возобновления нет? Хотя, если плоды интенсивно собирают... Если что и прорастёт - затопчут...
Если убрать свиной и человеческий фактор то возобновляется хорошо. Но не дают. В культуре всхожесть до 100% и уже хорошо плодоносят.
"Свиной фактор" - это здорово :)
Тема как-то совсем уходит в сторону, но логично. Желуди, свиньи. На окраине г.Алагира находится Центральная усадьба Северо-Осетинского госзаповедника. В 80-е годы там решили культивировать жень-шень. В Теберду к Малышеву ездил человек, стажировался, привез посадочный материал, выделили 0,5 ставки лаборанта. огородили сеткой территорию, как раз под каштанами. Дело шло неплохо. климатические условия благоприятны. Через 2 года ставку сократили, участок забросили. И к концу 3-го года, когда жень-шень уже представляет определенную ценность вольные алагирские свиньи подрыли сетку и полакомились жень-шенем, всем. Долго ходили шутки о качественной свинине. Это вам не испанский хамон.
Игорь Николаев пишет:
Насаждение на склоне, при созревании плодов сборщики бьют большими камнями по стволу, есть деревья разбитые на треть диаметра .
Я вот что-то никак не соображу, а зачем их бить? Они у вас там что, прирастают к веточкам и сами не падают никогда? Ведь что каштаны, что орехи, что те же жёлуди, пока не готовы к опаду, до конца не вызрели, и всех вкусовых качеств не приобрели. Я это очень хорошо знаю на примере грецких - у нас одно время, пока плантация была молодая, мы, значит, тоже конкурировали с воронами и белками и пытались их собирать с деревьев. И оставили это дело - качество совершенно не то! А ведь брали почти уже зрелые, полураскрывшиеся, выборочно. И тем не менее. Это я уже не говорю про очистку от обёртки. :D Руки как у негра в негативе - ладони чёрные. А с каштанов, наверное, как шкура у ёжика :mad: Ладно, это офф-топ. Юрий, а, собственно, какую цель вы ставите, если это не нескромный вопрос? Готовитесь по календарю майя и расширяете ассортимент кормовых растений? Относительно иностранной литературы: если ОЧЕНЬ что-то хочется узнать, можно пользоваться гугл или прочими он-лайн переводчиками. Нудно, но обычно понять можно. Я что спрашиваю: на будущей неделе собираюсь встретится с одним агрономом. Правда, он специалист по цитрусовым, и выяснять я буду про мандарины, про которые тут на сайте шла тоже очень интересная дискуссия. Но я у него и про дубы могу спросить, заодно. В Испании сладкие жёлуди продолжают оставаться человеческой пищей.
Бьют, чтобы опередить пищевых конкурентов. Любители собирают понемногу с земли. Профессионалов кормит лес. Черемша, орехи, каштаны, грибы и т.д.
Игорь Николаев пишет:
Бьют, чтобы опередить пищевых конкурентов. Любители собирают понемногу с земли. Профессионалов кормит лес. Черемша, орехи, каштаны, грибы и т.д.
:D Конкурентов тоже можно потом употребить) Юрий, если вы хотите воспользоваться возможностью и выспросить что-то у специалиста, перешлите мне сформулированные конкретные вопросы до понедельника вкл.
Надежда, интересует информация по ЛЮБЫМ листопадным видам Дуба со съедобными желудями. Поискав по зарубежным сайтам, выяснил, что из секции Принус сладкие жёлуди вроде бы только у Д. каштанового, причем у него и зона правильная - 4-я. Насчет желудей белого дуба мне неясно Также интересны: Дуб белый: -39.5, ГТК 0.8-1.4, САТ от 2300, есть формы со сладкими желудями. Древесина его хороша, в частности, для изготовления бочек. Проверен в областях типа Орловской. Дуб западный, Дуб пробковый: -13, ГТК 0.68, САТ от 4320, есть формы со сладкими желудями; кора – на пробку Дуб зубчатый: выдерживает -35, ГТК 1-1.4, требует суммы температур свыше +10: от 2500 и более. Листья – корм шелкопряда. Необычные, большие листья Дуб иволистный: -36, ГТК 0.9, САТ от 2800, из желудей – напиток кофейного типа. Требует усилий для акклиматизации. Дуб изменчивый: -38, ГТК 0.81, САТ от 2400, желуди – традиционное блюдо китайской кухни. Проверен, например, в Черниговской области. Дуб virgilliana (разновидность Дуба пушистого): -32, ГТК 0.8, САТ 3000 (данные для Д. пушистого). Съедобные жёлуди. Сложен для акклиматизации. Дуб Фрайнетто: -41, ГТК 0.68, САТ 2700, жёлуди съедобны Причем Дуб Фрайнетто я могу заказать прямо сейчас, из Польши (саженцем в горшке). Вопрос только, как он будет чувствовать в условиях Черноземья... Насчет цели - еда для потомков моих. И людям важная информация (я веду древесное:) сообщество вконтакте) *** Вопрос ко всем: дайте, пжл, ссылку на скачивание для книги: Павлов Н.В. Ботаническая география зарубежных стран Когда-то читал, очень понравилась И еще: "Дубы Азии" Меницкого не смог найти в нэте... *** P.S. для оперативной связи - iu-ra@ya.ru
Игорь, то, что вы мне перечислили - это ТЕМЫ. А просила уточнить ВОПРОСЫ. Тема - это как "Быт советского рабочего класса в 60-70 годы 20-го века" А вопрос - "Где деньги, Зин?" :D Представьте себе, что вы сидите напротив сведущего, но занятого человека, и у вас есть 15 минут, на то, чтобы задать, и выслушать ответы. И сформулируйте. Потому что "всё" для вас и для другого человека могут иметь разные значения. Я бы, вот, например, спросила: каковы механизмы блокирования выработки танинов? Кто из дубов более гибок в появлении вариаций? Потому что далеко не всегда организм, имеющий в данный момент наибольшие преимущества, сохраняет их на долгий срок. Вперёд вырываются более упорные. Кстати, вам знакома работа Даймонда Ружьи, микробы и сталь? Он как раз разбирает в числе прочих тему, почему человечество не осталось у подножия дубов, хотя могло бы, а пошло выращивать овёс и пшеницу.
Книги "Дубы Азии" нету даже в ленинке. Странно...
У меня не работает скан и мало времени. Напишите пару видов Вас интересующих, вышлю фото. Посмотрите, стоит ли суетиться для начала.
Желуди ряда интересных мне видов Дуба заказал здесь. Посмотрим, что из этого взойдёт!:) http://www.lawyernursery.com/
В дендрариях средней полосы России с видами дуба как то туго... Кроме местного черешчатого и вездесущего красного в общем ничего и нет. Хотя несколько видов вроде испытаны и даже признаны перспективными для озеленения (вопрос только в том где они испытывались и в каком состоянии находятся сейчас) В Европе несколько видов успешно введены в культуру и даже выращиваются в лесничествах: кроме упомянутого ранее дуба красного, это дубы болотный, шарлаховый, белый, двуцветный и крупноплодный из Америки и монгольский дуб с ДВ. Вероятно они перспективны и у нас, возможно даже и есть в каких-то коллекциях - в СССР испытывали почти все перспективные породы деревьев, но в интернете данных по этому вопросу не попадалось... Если кто знает места в Центральной России где имеются плодоносящие экземпляры вышеперечисленных видов поделитесь пожалуйста информацией!
Евгений, вот у меня сейчас под рукой брошюрка: Рекомендации для массового внедрения в лесные культуры видов дуба. Воронеж, 1983. Рекомендую! По Вашим дубам: завтра еду в Каменную Степь. Там должен быть макрокарпа
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru