Озёрки
Обсуждение географической точки / Географические точки / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Географическая точка

Название:Озёрки
Автор:Илья Смелянский
Административное положение:
  • Россия, Алтайский край, Краснощековский район, Карповский сельсовет, окрестности села Карпово Второе
  • Россия, Алтайский край, Шипуновский район, Ельцовский сельсовет, окрестности посёлка Озёрки
  • Россия, Алтайский край, Шипуновский район, Ельцовский сельсовет, окрестности села Эстония
  • Физико-географическое положение:Горы Южной Сибири, Алтай, Западный Алтай, бассейн реки Обь, среднее течение реки Чарыш, "северный фас Алтая"
    Описание:

    Слабо асимметричная возвышенная равнина с высотами 250-380 м н.у.м., образующая правый борт долины р. Чарыш при входе в излучину этой реки. Внутренняя область ее слабо расчленена, имеет характер полого-холмистого или сопочно-увалистого плато. Склон юго-западной экспозиции к Чарышу – относительно длинный, полого падающий, прорезан серией параллельных почти прямых долин, открывающихся в долину Чарыша. Долины используются постоянными или пересыхающими ручьями, впадающими в Чарыш. Водоразделы между долинами имеют вид достаточно высоких (перепад высот около 50 м) увалов или гряд мягких очертаний. Крутой приречный склон несет обширные скальные обнажения, в том числе отвесные и резко-уступчатые скальные обрывы высотой 5-6 м и более. Северо-западный и северный склон возвышенности образует резкий уступ к плоской надпойменной террасе Чарыша с перепадом высот от ее поверхности до высших точек водораздела 150-170 м. Краевая зона, примыкающая к этому уступу (шириной до 1,5 км), более дробно и беспорядочно расчленена короткими долинами с системами открывающихся в них логов и ложбин; местами рельеф принимает характер мелкосопочного (откопанный погребенный мелкосопочник). Основная часть территории занята степными сообществами. Господствуют настоящие и переходные к луговым богаторазнотравные крупнодерновинные степи, преимущественно овсецово-ковыльные (доминируют ковыли Залесского и тырса, овсец пустынный) со значительным участием лугово-степных видов, достаточно обычны бедноразнотравные дерновиннозлаковые и луговые степи. Широкое распространение имеют связанные со щебнистыми и каменистыми почвами петрофитные варианты бедноразнотравных степей, реже – богаторазнотравных. Часто представлены кустарниковые варианты степей. В долинах и логах представлены небольшие байрачные леса из осины и черемухи с участием видов ив, также с высокотравьем и значительным участием нитрофильных рудералов. По вогнутым частям склонов встречаются остепненные луга. Настоящие луга имеются только в пойме Чарыша, где они сочетаются с пойменным лесом (уремой) из тополей лавролистного и черного с участием черемухи, крушины, калины и др. кустарников, развитым на галечных субстратах поймы и первой надпойменной террасы.

    Просмотры: 1515
    Обсуждение

    Илья, а что есть "северный фас Алтая"? Есть ли реально такой объект? Я могу предложить описать положение точки исходя из привязки к речной сети:
    Горы Южной Сибири, Алтай, Западный Алтай, бассейн реки Обь, бассейн реки Чарыш, долина реки Чарыш
    Северный фас Алтая - это довольно используемое понятие (т.е. нередко встречается в литературе). Обычно имеется в виду тектонический уступ предгорий Алтая к Предалтайской равнине и Приобскому плато (= границе Алтайской горной страны с Зап.-Сиб. равниной). В рельефе он выражен в разной степени, но в общем выглядит как цепь сопочных гряд и мелкосопочных массивов с превышением 200-500 м, тянется примерно 200 км около 52 гр с.ш. С др. стороны, как раз долиной Чарыша большая часть этой "точки" не является. Т.ч. может не надо заменять?
    Ok, пусть будет как есть.
    Поиск
    Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
    www.plantarium.ru