Крупные овощи более вредны, чем средние и мелкие?
Обсуждение / Off-topic / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

Читаю про пестициды, нитраты в магазинных овощах и фруктах и нахожу такую фразу: "Если плоды слишком крупные, то неважно, на натуральных удобрениях они выращены, или же нет. Если на своем огороде перекормить растения натуральным навозом, в результате получатся те же самые нитратные овощи!" Мысль, конечно, интересная, если проводить аналогию с крупными грибами - такие советую не брать. Понятно, они сорбенты. А вот с крупными овощами? Все мы видели когда-нибудь просто гигантские экземпляры какой-нибудь моркови или картофеля. И подсознательно думаем, что это хорошо. Может быть в них меньше полезных веществ? И действительно ли они более насыщены нитратами и пестицидами? Что вы думаете? Крупные - значит плохо? Моложе - лучше? Кто-то даже употребляет для этих целей именно проросшие семена зерновых!) И второй вопрос: перекормить навозом. Вредно? Почему?
по теме рекомендую - Иоанна Хмелевская Дикий белок :)
А действительно, из-за этого вопроса у меня с женой постоянные споры: я выбираю покрупнее, а дома меня за это ругают, а так как я считаю себя в семье специалистом в ботанике, то действую по-старому, но сомнения остаются.
вопрос поставлен некорректно, та к как величина фукто-овоща функция от очень многих параметров, к примеру, - от сорта, которых великое множество
Я тоже беру крупные, их чистить легче. Не факт, что в них будет больше удобрений или пестицидов, может они просто от полиплодных или трансгенных сортов. А тяжелые металлы, например, из почвы, и в крупные и в мелкие должны попадать одинаково (в расчете на единицу массы).
Александр Фатерыга пишет:
или трансгенных сортов
ужос ... :rolleyes:
Выход только один - выращивать маленькие овощи собственными усилиями.
Лучше всего золотая середина (чисто по теории вероятности ). :cool: В живой природе крайние величины часто свидетельствуют о какой либо аномалии начиная с увеличения размера от нитратов и заканчивая уменьшением размера от солей тяжелых металлов. Ни одна лаборатория не проверяет весь комплекс отравляющих веществ т к это очень дорого стоит .
Хорошо. Значит, пока наш общий вывод: Размер плода может быть обусловлен сортом. Содержание нитратов пропорционально размеру. Собственно, что ещё можно ожидать от "полезной" информации "для домохозяек". Вот ещё читал, что рекомендуют поварить овощи в воде минут 10-15. 20-30% (непонятно откуда взята цифра) нитратов перейдут в воду. Поэтому не рекомендуется использовать эту воду в пищу, и её обычно сливают. Ещё, к сожалению, добавили, что лучше варить с открытой крышкой. Якобы вода будет испаряться вместе с нитратами. Ну, это точно не так. Школьный курс химии. Вода напротив станет концентрированной, и эффект от этого "вываривания-выпаривания" будет низким.
Насколько помню - вредны не столько нитраты, а сколько нитриты, образующиеся при разложении нитратов, в том числе при нагревании. Нитриты более стабильные вещества, накопляющиеся в организме и на что-то там влияющие.
Базар Довлетов пишет:
Нитриты более стабильные вещества
По-моему, наоборот они более нестабильные, легко разлагаются при варке, а нитраты - нет. Но нитриты образуются из нитратов уже в организме, где их не варят. Действие нитритов аналогично угарному газу.
Александр Фатерыга пишет:
По-моему, наоборот
Да, действительно так. Причем нитриты из нитратов образуются под действием микроорганизмов как в продуктах, так и в организме человека. Как бы то ни было все это химия, от которой надо держаться подальше, но как?
По-моему, вред от беспокойства по этому поводу гораздо больше возможного вреда от этих веществ. ;)
Не стоит покупать овощи или фрукты, если их внешний вид вызывает сомнения , потом мучиться с вывариванием и выпариванием . Есть сетевые супермаркеты в которых лучше вообще не покупать овощи т к дешевый сыр бувает обычно в мышеловке :/
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Есть сетевые супермаркеты в которых лучше вообще не покупать овощи
- Вот, вот, вот !!!
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Есть сетевые супермаркеты в которых лучше вообще не покупать овощи
Странный совет для жителей городов: и в супермаркеты, и на рынки, и в ларьки овощи попадают из одних и тех же немногочисленных баз, а на эти базы откуда - большой вопрос. А цена и качество в России далеко не взаимосвязаны, но это уже другая тема.
Базар Довлетов пишет:
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Есть сетевые супермаркеты в которых лучше вообще не покупать овощи
Странный совет для жителей городов: и в супермаркеты, и на рынки, и в ларьки овощи попадают из одних и тех же немногочисленных баз, а на эти базы откуда - большой вопрос. А цена и качество в России далеко не взаимосвязаны, но это уже другая тема.
Именно.
О том, что: "Наименьшее для данного растения содержание нитратов можно обнаружить в полностью зрелых плодах среднего для данного сорта размеров", что: "Нет исследований, устанавливающих зависимость превышения рекомендованных норм потребления[нитратов] со средней продолжительностью жизни людей." и многое др. о нитратах можно прочитать в статье:"Чем опасны нитраты в пище и как снизить вред от их потребления?" Только вот последнее время все больше стало появляться информации о том, что: "Нитраты в овощах полезны!"
Алексей Титов пишет:
"Чем опасны нитраты в пище и как снизить вред от их потребления?"
Спасибо за статью. Прочитал! Следующие выводы: Предыдущий вывод не верен. Содержание нитратов не пропорционально размеру. Больше всего нитратов в маленьких и очень больших плодах. В первом случае они их ещё не успели израсходовать, а просто накопили для дальнейшего роста. Средние плоды претендуют на то, что они израсходовали основной запас нитратов. Гигантские плоды могут говорить нам о том, что овощ сделал всё, что в его силах, чтобы израсходовать тот океан нитратов, который так и не израсходовался полностью. Наибольшая концентрация нитратов в проводящей системе растения. У кого проблемы с почками и т.п. - нужно быть более внимательней к нитратам, т.к. они должны хорошо выводиться. Плюс люди с пониженной кислотностью желудка претендуют иметь у себя целую фабрику по переработке нитратов в опасные нитриты. Т.е. те даже могут не успеть вывестись из организма, а в виде нитритов присоединятся к гемоглобину -> что ведёт к накоплению. Ну, и самый главный вывод: Овощи лучше употреблять не килограммами и редко, а граммами и часто. Доза нитратов будет умеренной и незначительной, чтобы быстро вывестись из организма. Нитраты в овощах и в организме - это нормально, если нет проблем с их выведением.
Вся эта тематика насчет нитратов политизирована, как и глобальное потепление, озоновые дыры от фреонов и прочее. Вся эта заразная и извращенная информация идет с Запада и оплачивается корпорациями. Тысячелетия люди ели овощи и проблем не было. Производство мясных продуктов (колбасные и др. изделия) не обходиться без нитрита натрия. Его столько туда пичкают тем более в чистом виде, но никто ни жу-жу :) Гораздо опаснее сетевой маркетинг продуктов, когда их развозят на большие расстояния и чтобы они сохранились их пропитывают несоизмеримыми дозами фунгицидов и других препаратов.
Сергей Банкетов пишет:
Производство мясных продуктов (колбасные и др. изделия) не обходиться без нитрита натрия. Его столько туда пичкают тем более в чистом виде, но никто ни жу-жу
Кстати, да. Про колбасы совсем забыли. Нитрит натрия, вроде как, является стабилизатором цвета - красного. Плюс к этому призван подавлять возбудителя ботулизма в колбасе. Чтобы нитриты не вступали в самопроизвольные химические реакции с образованием различных канцерогенов, они обычно используются в купе с аскорбиновой кислотой. И проблема пестицидов тоже есть. О них нужна тоже особая тема, хотя бы потому, что я пока полностью не имею о них никакого представления. Плюс те же фунгициты. В общем: печень, почки. На них сейчас нацелено всё. И пока они функционируют ничего особенного не произойдёт. Хотя нагрузка есть, и никто её не отменял. Ради этого стоит хоть что-то узнать о вещах, что нас окружают. Чтобы было меньше мифов и больше информации.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru