Деволюция - от земледелия к собирательству
Обсуждение / Общие темы / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн
Участники онлайн

Просмотры: 7802
Обсуждение

 | изменено
В конце XIX века великий русский лесовод Нестор Карлович Генко заложил в наших степях лесные полосы, которые в прошлом веке были объявлены памятниками природы Самарской области. Сегодня - это вполне сформированные леса. Я - дачник, но в летний период большую часть времени провожу в этих лесах. Брожу - собираю дикие ягоды, корни, плоды, грибы не ради пропитания, а, лишь, из любви к природе (например, на даче яблони "ломятся" от плодов по полкило, а я "тащу" из леса пригоршню дикого ранета с ноготь величиной. На даче неоднократно наблюдал самопроизвольный рост огородных растений. Например некондиционные томаты в компостной куче на следующий год давали всходы и сносный урожай, оставленная в земле морковь, петрушка через год давали семена, а еще через год - корнеплоды и т.д. В этом году возникла идея сажать в лесочках, степи, на заливных лугах поросль садовых кустарников, огородные многолетники, двулетники, самосевные растения для увеличения разнообразия естественного природного ландшафта, тем самым улучшить наследие Н.К. Генко. Можно сказать, что я решил деволюционировать - "спуститься" по эволюционной лестнице от земледелия на даче к собирательству в лесу. Посадил кусты Барбариса, Облепихи, дикой смородины Рибус, культурной ежевики. С начала мая "вскапываю" саперной лопаткой и сажаю "огородики" (0,2х0,2м) по нескольку семян, корней домашней рассады табака, махорки, томатов, щавеля, ревеня, тархуна, лука Батуна, Шнитт лука, укропа, салатов, мангольда, репы, кабачков, цуккини, любистока, иссопа, катрана, джусая, чеснока, дайкона и проч. Для успеха этих опытов было бы полезно заранее определить подходящие условия "дикого" (без помощи огородника) многолетнего роста каждого вида окультуренных растений. С переменным успехом я пытаюсь это сделать по дикорастущим растениям. Например, томаты и табак посадил на границе произрастания тростника и полыни (заливной луг - степь), но их листья пожелтели по неизвестной причине. Семена цуккини, посаженные во время разлива Волги во влажную землю в метре от кромки воды, не взошли. Семена укропа, щавеля взошли, но как они выживут в конкуренции с дикоросами пока неизвестно. Предлагаю к обсуждению в этой теме аналогичный опыт, наблюдения по произрастанию огородных, садовых растений в естественных природных условиях.
Вот так экзоты попадают в дикую природу! Smile image Большая часть, к счастью, благополучно загибается. А некоторые, к несчастью, выживают. Лет 15 назад облепиха на Оке под Калугой занимала в неком месте менее сотки, а сейчас это густые заросли на 200 м вдоль реки. Ваши опыты в экологическом отношении небезопасны, их результат непредсказуем. В некоторых странах такие "опыты" юридически запрещены, предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Sad image
Естественные биоцинозы в свою систему не пускают чужие виды, даже довольно агресивные в культуре. Если только человек не входит в эту систему и не поддерживает ее. Если интродуценты вырваются на "волю" то только по антропогенным ландшафтам. Причем существование таких ландшафтов, например у нас на Кавказе, не более 5-10 лет. Они полностью затягиваются местной флорой, как бы этот ландшафт не был изуродован. Юридические запреты в "кровожадных странах" думаю больше мотивированы политическими соображениями. Или скорее всего их естественные ланшафты давно уничтожены, а искуственные поддерживаются большими трудозатратами. Smile image
Сергей Майоров пишет:
В некоторых странах такие "опыты" юридически запрещены, предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
По вашему получается что надо преследовать всех, в том числе и русского лесовода Нестора Карловича Генко. И всех интродукторов. А лучше всего людей сократить чтобы они не гадили (сажали всякие цветочки и ягодки в лесу) на этой планете. А то что облепиха разрослась на 200 м. так это радоваться надо. Что в этом плохого? Smile image
 | изменено
А много у нас "чужих видов", которые у нас освоились? Я могу вспомнить только 3: элодея канадская, клён американский и борщевик Сосновского. Ага, вспомнил ещё: недотрога желёзконосная.
Золотарники родства Solidago canadensis, например...
Галинсога. Козлятник. Matricaria suaveolens. Есть ведь не только заморские виды, местные сорняки тоже ползут. То, что в природном ценозе большая конкуренция, и пришлый не выживет - неправда. Во-первых, абсолютно полночленных сообществ в принципе нет. Что-то всегда может влезть. Во-вторых, сообщества, подвергшиеся человеческому воздействию, становятся менее устойчивыми - в них влезть проще. Хотя бы потому, что в них недостаёт каких-то видов. Ну а бегут пришельцы в первую очередь как раз в такие нарушенные местообитания. Ну и потом - кто кого выживет в процессе притирки из такого "обогащённого" сообщества? Более сильные более слабых. Хорошо, если более слабыми окажутся пришельцы. Но могут ими оказаться и местные редкие растения... То есть станут ещё реже... Кстати, Rosa rugosa на сегодняшнем снимке - безобразничает по берегам Фенноскандии.
У нас распространяются довольно агрессивно аморфа, айлант, галинсога, гринделия, клён американский. Золотарник канадский вообще беспредельничает.
Лена Глазунова пишет:
Кстати, Rosa rugosa на сегодняшнем снимке - безобразничает по берегам Фенноскандии
Класс!!! Лежать на берегу, заварить чай из плодов и любоваться морем... Smile image
Conyza canadensis изуродовала все естественные ландшафты в украинской Лесостепи, а Impatiens parviflora настолько освоилась в лесах, что под ее покровом не найти местные растения. Еще 10 лет назад я ездил на юг Украины, в Бердянск, чтобы увидеть амброзию - настоящее бедствие, вызывающее сильную аллергию, а сейчас она растет на полях Киевской области. Правда я считаю, что эти растения распространились не из культуры.
Володушка кустарниковая, айлант, клен американский и золотарник канадский явно сбежали из культуры, галинзога, возможно, тоже, ее на родине как приправу используют, могли и здесь выращивать.
Сергей Банкетов пишет:
Облепиха разрослась на 200 м. так это радоваться надо. Что в этом плохого? Smile image
Таки мужское растение, то бишь клон. Ягод никаких, а к реке не подойти. Это, кстати, традиционное место рыбалки. Галинзога, кстати, сбежала из ботанических садов. Вспомните анекдот про хомячка: "Маленький, пушистый..." Инвазии чужеродных видов ускоряют приближение очередного ценотического кризиса. В результате одного из них, если кто не помнит, вымерли динозавры. Биота осталось, но без динозавров... Smile image
Эльвир Измайлов пишет:
А много у нас "чужих видов", которые у нас освоились? Я могу вспомнить только 3: элодея канадская, клён американский и борщевик Сосновского. Ага, вспомнил ещё: недотрога желёзконосная.
ромашка безлепестковая.... Big smile image
А Bidens frondosa, Echinocystis lobata, Impatiens spp., Juncus tenuis, Lupinus polyphyllus? Etc... Big smile image
Татьяна Горелова пишет:
Золотарник канадский вообще беспредельничает.
На границе Орловской и Тульской областей выглянул в окно вагона - жуть: до горизонта всё жёлтое. Так грустно стало...
Георгий Селяков пишет:
В этом году возникла идея сажать в лесочках, степи, на заливных лугах поросль садовых кустарников, огородные многолетники, двулетники, самосевные растения для увеличения разнообразия естественного природного ландшафта, тем самым улучшить наследие Н.К. Генко.
Вероятность, что что-то из них станет инвазийным, на самом деле крайне мала. Скорее всего, вообще ничего даже не приживется. Гораздо важнее, что вы нарушите природные сообщества, пусть даже на очень небольшой площади. Вполне вероятно, погубите при этом и краснокнижные виды. А за это тоже ответственность вплоть до уголовной. Брать пример с Генко тоже не стоит. Сейчас взгляды на агролесомелиорацию иные. Генко ведь был человек своего времени и уничтожал природный ландшафт, даже не задумываясь.
Печально все это - без ухода человека огородные культуры не просуществуют и пару лет , злаки типа пшеницы и ржи на заброшенных полях тоже не воспроизводятся сами по себе . Так что собирать в средней полосе из пищевых растений можно только традиционные ягоды .
Ага, то в средней полосе, а у нас алыча, абрикосы, магалебка, шелковица - давно уже как терновник растут... Ещё около моего родного города лесомелиораторы так уничтожили уникальную популяцию эремуруса замечательного - просто засадили её никому не нужными деревьями, а эремурус тень не переносит.
Вопрос - почему эремурус не занял свободную от тени опушку леса ? Почему некоторые растения прекрасно распространяются самостоятельно, а некоторые не приживаются даже пересаженными на 100 метров в сторону от популяции во вроде бы сходное место.
В том то и дело, что вроде бы сходное место. Либо конкуренции не выдерживает, либо условия не те... А может пересадку не переносит, всякое может быть...
Эремурусы прекрасно переносят полутень, и нормально растут под деревьями как в природе так и культуре. Главное чтобы место было более менее сухое. В природе, в отдельные годы могут плодоносить только те эремурусы которые находятся в легкой тени деревьев.
У нас эремурусы держатся сухих склонов южной экпозиции и боятся тени. А уж цветут и плодоносят только на солнце. Учтите, у нас северно-западный край ареала.
Ирина Серебрянникова (3) пишет:
Вопрос - почему эремурус не занял свободную от тени опушку леса ?
Например, потому что к лесопосадке наметает снег, и теперь это местообитание весной долго лежит под снегом. А эремурус привык к раннему просыханию склона. Кстати это тот снег, который до "лесомелиорации" лежал на полях и приносил хозяйственную пользу, питая весной поле. В прежние времена об этом, как и о многом другом, не задумывались.
И сейчас лесоводы не задумываются (разучились они или не умели никогда) о таком залуговении приполосной земли, зато мезофитные сорняки там часто себя чувствуют царями. .
У нас вообще, местами, лесозаградительные полосы вдоль дорог повыкорчёвывали... С позиции, что площадь полей увеличиться...
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru