Особенности экологии Geranium phaeum
Обсуждение / Общие темы / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

У меня, в Новогрудке, имеется одна интересная популяция данной герани в городском парке. У нас она занесена в красную книгу. Определена мной в прошлом году, но популяцию эту я знаю уже около 20 лет. И за эти 20 лет размеры популяции фактически не изменились. Изначально городской парк был в сильно запущенном состоянии. В травянистом ярусе доминировали крапива и ,предположительно, купырь лесной (если следующим летом найду уцелевших - определю более точно). Где-то лет десять тому назад парк начали восстанавливать и ввели регулярные тотальные выкосы, используемые и по сей день, так же была заново заасфальтирована кольцевая дорожка в парке. Несмотря на столь кардинальное изменение режима популяция Geranium phaeum продолжает существовать практически в тех же самых пределах. На данный момент популяция условно состоит из 2-х частей, разделённых асфальтированной дорожкой шириной около 2 м. Первая часть представляет собой вытянутый треугольник, ограниченный: ручьём (шириной до 0,5 м и глубиной в среднем не более 10 см), асфальтированной дорогой и грунтовой тропой. На берегу ручья произрастает ольха чёрная, чуть дальше есть дерево черёмухи. В травянистом ярусе, помимо герани, есть лютик ползучий, яснотка крапчатая и сныть обыкновенная. Вторая часть не имеет строго очерченных границ. Древостой - искусственные посадки, предположительно, граба. В травянистом ярусе - сныть обыкновенная, лютик ползучий и герань, яснотка встречается реже. Чуть дальше от популяции выше по склону и ближе в сторону озера, в которое впадает ручей, весной часто выходит верховодка на поверхность. Меня интересует, насколько устойчива будет популяция к дальнейшему антропогенному воздействию, а так же, что может служить причиной, препятствующей дальнейшему расселению герани? В ближайших окрестностях я нигде больше эту герань не находил.
Покопался в своих запасах: Весенний снимок черёмухи (всё же их было 2). Хорошо видна асфальтированная дорога, слева заметен частично ручей. Здесь, только очень размыто, на заднем фоне заметна сныть обыкновення и яснотка крапчатая (фиолетовые цветки).
Видимо, ни у кого и никаких идей или мыслей по этому поводу нет)))
..сложно сказать, когда не видишь объект в природе).. А так - ещё ж, помимо очевидного "если вытаптывают - это плохо, а когда не трогают - хорошо (для вида)", есть всякие странности: то редкое растение вот так в освоенном парке растёт себе и растёт, то в бот. саду при всём "положенном" уходе вдруг рраз! - и пропадает..
Станислав, поворчать разрешите? Вы ведь герани даже не показали и вид её не назвали. Правильно ли она идентифицирована? Есть ли вообще популяция? Вот черёмуха в парке растёт, вижу. Черёмуху обсуждать будем?
Поворчать можно всегда) Я ещё студент и дополнительные вопросы никогда не помешают) Герань определена по гербарному образцу) Верность определения подтвердил зав кафедрой ботаники факультета Биологии и экологии ГрГУ им Я. Купалы Созинов Олег Викторович. Так что определение точно верное и название я указал в заголовке темы) Фотографий не выложил - так как у меня фотоаппарат только к концу этого лета появился, и я уже не застал герань для фотографирования. В следующем году обязательно будут нужные фотографии. Ещё с 7 по 10 ноября буду в Новогрудке, но уже точно ничего не найду, максимум смогу сделать общие снимки местности) Популяцию я наблюдаю, фактически, каждый год. Но, зная особенности своей памяти, утверждать динамику развития или постепенного исчезновения не возьмусь) Черёмуху обсуждать не будем) Просто у меня не нашлось других фотографий, хоть как-то иллюстрирующих данную местность)
Станислав Бакей пишет:
Видимо, ни у кого и никаких идей или мыслей по этому поводу нет)))
Парадокс заключается в том, что изначально я её нашёл в заброшенном парке) Где она себя хорошо чувствовала. А когда парк косить начали регулярно - ей то же, вроде, неплохо) Я даже не догадывался, что это может быть краснокнижник, пока не определил))) Да и то, в сборы она мои попала чисто потому, что дали задание собирать определённые семейства или рода, вот я все герани с окрестностей и собрал)
С камерой,вроде, с большего всё ясно) Хотелось бы узнать, имеет ли смысл что-нибудь осенью там снимать... Я думаю ландшафтных фото несколько сделать...
Попробовать-то всегда можно! Тем более интересна смена по сезонам, если проводить повторную съёмку. А в вегетационный сезон - смена аспектов травяного яруса будет видна.
К ноябрю там уже мало что останется) Может пару дохленьких листиков герани, что докосить не успели) И так, из травостоя кто-нибудь) Зто чётко будут видны тропинка и ручей)
Всё, что касается техники съёмки, вынесено в отдельную тему.
Такой вопрос, в фотографиях гербарного образца как правильно даты проставлять? Указывать только дату сбора или же и дату съёмки? И что лучше снять? Сырая фотография гербарного образца
Воздержаться от загрузки снимка на сайт стоит в следующих случаях: - фото имеет низкое качество (шумы, нерезкость, "замыленность", искаженния цветов, пересвеченные области, "шевелёнку" и т.п.); - на снимке представлен гербарный образец; ...
http://www.plantarium.ru/page/help/topic/photo_management.html#unnecessary
Значит надо ждать лета и только прижизненные фото)
Всегда можно выложить картинку на сторонний хостинг и показать её на форуме в разделе "Определение растений".
Я знаю, что это Герань бурая) Просто хотел уточнить, стоит ли загружать фотографии гербарного образца для привязки к точке. И, если имеет смысл, что именно сфотографировать более детализованно)
http://www.plantarium.ru/page/help/topic/photo_management.html#necessary
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru