Семена декоративных растений
Обсуждение / Помощь в сборе материала / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 18480
Обсуждение

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня есть большое желание создать питомник декоративных растений. Пока я еще в самом начале реализации своей мечты, понимаю, что это непростое дело. Еще мало опыта, но опыт приходит со временем. Есть пока небольшие площади и друзья-единомышленники. Хочу обратиться ко всем с просьбой собирать семена декоративных растений местной флоры. Ведь я хочу использовать потенциал наших видов, а не импортных (хотя могут быть исключения ;) ). Буду всем оказавшим любую посильную помощь безмерно благодарен!!! P. S.: пишите через форму личной связи.
Денис, хорошая идея! Я думаю можно, и обмениваться семенами дикорастущих видов. Отлично было бы вводить в культуру редкие и исчезающие виды растений - будет реальная помощь Красной книге. У меня небольшой опыт по этой теме есть. Остальное можно обсудить будет в личке.
Денис, не знаю, может Вам будет интересно, попал на эту тему в нете http://biochnu.ru/department/botsad/semena.htm
Можно попробовать что-нибудь пособирать. Хотелось бы знать, что вы конкретно хотите выращивать? :)
И что Вы имеете в виду под словами "декоративные растения местной флоры". Семена одуванчика Вас устроят? Или кипрея. Я знаю участок, где растёт кипрей с окраской цветов, непохожей на обычный, который растёт у нас повсюду. Почти голубой. Помнится, меня заинтересовало, является ли это особенностью почвы, где кипрей растёт, или это другая разновидность и окраска цветков - наследственный признак. Могу съездить летом, собрать семена.
Одуванчики выращивать тоже думаю, но потом, когда создам условия для этого. Но не в качестве декоративных, а в плане изучения изменчивости. Кипрей (я так понял Иван-чай узколистный) с синими цветками я не видел. Было бы любопытно на него посмотреть, но ведь он такой сорняк!... :) :( Светлана, а Вы сами в каком регионе проживаете?
Коми Республика. В болоте. :( Таки непонятно, семена каких именно растений Вас интересуют. Дикорастущие красивоцветущие растения - как правило "такие сорняки", иначе не выжили бы. Наши "краснокнижники"?
Светлана Камаева пишет:
Дикорастущие красивоцветущие растения - как правило "такие сорняки",
Вы глубоко ошибаетесь :)
Возможно, потому что чаще всего с таковыми сталкиваюсь на огороде :). Тогда напишите, какие именно Вас интересуют. Только по-русски, пожалуйста, а то я не специалист. Я понимаю, что все здесь "крутые спецы", и у вас, как положено, свой "птичий язык". Но я убеждена, что большую часть территории России никто из биологов толком не исследовал, и она представляет из себя фактически "белое пятно" и для ботаники и для зоологии. У нас на четырёх квадратных километрах минимум два разных ... не знаю как выразиться... Таких участка, где растительность резко отличается от окружающего подболоченного леса. Это практически на границе городской черты. И я сильно сомневаюсь, что кто-то обследовал эти участки, и вообще, округу, на предмет эндемичных, допустим, видов. Или интродуцированных и "саморайонировшихся" (раз это практически в городе). Так что не надо пренебрежительно относится к "дилетантам". Вы, "профи", без нас мало что сумеете. Не сотнями тысяч же вас плодить. На это дело денег у государства ещё лет пятьсот не будет. :)
Светлана, по-моему выход один: Вам надо становится профессионалом, учить "птичий язык" и другие премудрости ботанической науки и изучать ваши болота. А то ведь больше наверное и действительно некому!
Павел Евсеенков пишет:
И я сильно сомневаюсь, что кто-то обследовал эти участки, и вообще, округу, на предмет эндемичных, допустим, видов.
Думаю, здесь кое-что могут сказать по этому вопросу ;)
Павел Евсеенков пишет:
Светлана, по-моему выход один: Вам надо становится профессионалом, учить "птичий язык" и другие премудрости ботанической науки и изучать ваши болота. А то ведь больше наверное и действительно некому!
Павел, у меня в сутках, как у всех - 24 часа. :)
Дмитрий Орешкин пишет:
Павел Евсеенков пишет:
И я сильно сомневаюсь, что кто-то обследовал эти участки, и вообще, округу, на предмет эндемичных, допустим, видов.
Думаю, здесь кое-что могут сказать по этому вопросу ;)
Спасибо за адрес. Сохранила себе. Попробую написать им, если что-нибудь найду интересное. Вопрос теперь стоит так: нужно покупать фотоаппарат и учиться фотографировать. :/ Я знаю, где растут папортники, и что-то такое.... То ли башмачки, то ли что-то в этом роде. Надо поймать цветение и снять. Когда уж это лето начнётся!...
Вот так Денис ненавязчиво завербовал нового участника Плантариума ;)
Александр Эбель пишет:
Вот так Денис ненавязчиво завербовал нового участника Плантариума ;)
Ну, лазить по лесу и краю болота для меня одно из любимейших занятий уже лет сорок.... :) Сейчас ещё заинтересовал "постиндустриальный пейзаж" - участки, где когда-то была местная "промышленность", ныне заброшенные. Там иногда очень интересно и с точки зрения что растёт, и с точки зрения кто бегает, ползает и летает. Прошлым летом видела гнездо хищной птицы (в кирпичной трубе), определить не смогла, да, собственно, я самих птиц видела очень издалека. Подходить не стала, чтобы не беспокоить. Про грибы я вообще молчу, на кучах опилок иногда такое попадается, что ни в одном справочнике не найти.... Я имею в виду справочники для грибников.
окраской цветов, непохожей на обычный
Я видела кипрей с белыми цветами, но я не думаю, что такой цвет передается по наследству
Как раз запросто - рецессивная мутация, в гомозиготном состоянии блокирующая синтез пигмента на каком-либо этапе. И все дела :)
А попроще бы - не все же тут мол. биологи ;)
Как раз запросто
А почему тогда, их число на участке не увеличивается? Может всетаки они е способны приносить полноценное потомство? Еще у меня когда то были Iris ruthenica с белыми цветами, но тоже както извелись. И в лесу больше немогу таких найти.
Ну, во-первых, большая часть мутаций действительно вредные. Для тех же растений запросто - опылители "не любят" непривычный цвет, например. И не опыляют. Но это я так, фантазирую. А во-вторых, если мутация рецессивная, она проявляется только у гомозигот. А их частота в популяции равна квадрату частоты рецессивной аллели. То есть если частота аллели 0,0001, частота гомозигот - 0,00000001.
Вообще-то я имела в виду почти голубой цвет кипрея. У нас кипрей в основном холодного светло-красного цвета, немного в сиреневый. А там старое пожарище и цветки почти голубые. Я связываю это с составом почвы, потому что там ВСЕ цветки голубые, а метрах в трёхстах растёт обычный кипрей. Подскажите кто-нибудь, какие "параметры" должны быть у фотоаппарата, чтобы можно было снимать всякую мелкоту, например, торчащие из цветков дельфиниума мохнатые шмелиные попки? Только, пожалуйста, как-нибудь для совсем тупых подскажите, а то я заумную терминологию не понимаю. :)
Светлана Камаева пишет:
Подскажите кто-нибудь, какие "параметры" должны быть у фотоаппарата
Обсуждение фотоаппаратов перенесено в раздел Техника фотографии.
Я так поянла, что никто не определился со списком желаемых растений? Я б не отказалась от семян дикорастущих луков.
Здравствуйте! В этом году я обнаружила прострел с двухцветной окраской лепестков. Хотела в последствии собрать с него семена, но они не завязались. Подскажите можно ли как нибудь поспособствовать процесу завязывания семян.
Александра Буздина пишет:
Как раз запросто
А почему тогда, их число на участке не увеличивается? Может всетаки они е способны приносить полноценное потомство? Еще у меня когда то были Iris ruthenica с белыми цветами, но тоже както извелись. И в лесу больше немогу таких найти.
Да, очень интересный вопрос! Я слежу за мышиным горошком, в зарослях попадаются растения с белыми цветками. Недавно ходила - на "синих" - полно стручков, а на тех, которые цвели белым - почти нет.... Отслеживаю две заросли.... ДЕНИС, вопрос ещё актуален? Сейчас ведь как раз сезон плодоношения. Могу прислать семена лядвенца рогатого. :) Ну, горошки, само собой. Пион. Какой-то обыкновенный. "Колокольчики", которые на самом деле не знаю кто и найти не могу, придётся здесь определять. Похоже, семена пальчатокоренника Фукса будут.....
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru