Флороглюцин
Обсуждение / Общие темы / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

Имеет ли кто-нибудь опыт использования этого соединения для окраски срезов на одревесневшие клеточные стенки? Если да, то где берёте? Может быть, чаще используют что-то другое? Спрашиваю потому, что каждый год перед биологическими олимпиадами из министерства приходит список оборудования и реактивов, неизменно содержащий это вещество. У нас его традиционно нет. Поэтому практическое задание по анатомии растений обходится без окрашивания на лигнин. В справочнике по ботанической микроскопии есть несколько других вариантов, (в том числе и экстракт вишнёвой коры :) ) но о них почему-то ни разу не спрашивали. Флороглюцин лучше (безопаснее), или просто не знают замен?
Лена, да с этим флороглюцином каждый год катавасия. Мы его ставим (преподаватели находят правдами и неправдами) и затем происходят забавные диалоги, с требованием флороглицина. Да он удобен, показывает степень одревеснения, но назвать его безопасным нельзя. Он применяется с дымящейся соляной кислотой. Если что не дай бог случиться отвечать явно будет не министерский чиновник. Мы его ставим, но настойчивыми вопросами подводим олимпиадника к тому, что он не знает и не умеет им пользоваться. Самым настырным позволяем накапать красителя на препарат на предметном стекле (чтобы убедиться, что он не обладает сокровенным знанием) и на сем прерываем процесс. Концентрированная соляная кислота является прекурсором, и если вы хотите ею обладать. то у вас должен быть сейф-мейф и прочая головная боль и будет периодически приходить дядя и серьезно с вами беседовать. Проще на вас составить бумагу, чем бегать за настоящими асоциальными личностями. У нас химики, зоологи, фармацевты проходили разные аспекты подобных бесед и их последствий. Дядя приходит из сторонней организации и получается, что вы делаете головную боль своему вузовскому начальству. Раньше мы все с энтузиазмом доставали, делали. но лучше учиться не на своих ошибках. Наверно это не педагогично с нашей стороны Но карьера Джордано Бруно не образец. Что реально думает министерство и что оно знает тема отдельная. Другие красители, как вы сами сказали, указываются в литературе.
Да вот не всё, что есть в литературе, у нас есть :) Сегодня красили основным фуксином (лейкоформой). Получилось неплохо, но работать можно только с вытяжкой (ибо аммиак). Потом покажу фотографии. А вот окраска на кутин суданом 3 не пошла. То ли объект не тот взяла, то ли руки у меня золотые.... (А кислота не серная?)
Вот. Хризантема. Ещё каменистые клетки груши не прокрасились. Не лигнин там, что ли?
Красота :)
Лена, добрый день. В прошлом году я поставил вопрос ребром и сказал, что практического тура респ. олимпиады не будет, т.к. флороглюцина нет. Коллеги по ун-ту напряглись и химики дали мне запечатанный флакончик выпуска до 1917 г. Раритет! В прошлом году, педагоги были в "Сириусе" и привезли оттуда вволю, поделились с Кабардой и мне перепало. Красит сразу и зверски, правда цвет не малиновый, а более в фиолетовый. "Сириус"!
А у нас опять без окрашивания вроде бы обошлись. В этом году у гистологов была головная боль — искать коровий рубец (куриные мускульные желудочки-то не проблема найти) :D
Это в какой форме и каком количестве должен быть аммиак, что с ним надо работать под вытяжкой? Если речь идет о паре капель нашатырного спирта 10%, то его производят для целенаправленного нюханья, и никто не травится :)
Никто же не нюхает нашатырный спирт просто так, от нечего делать. Потому и не травятся.
Кроме обычного раствора красителя может быть использована его лейкоформа. Для ее приготовления готовят концентрированный водный раствор красителя; сюда же приливают аммиак до его полного обесцвечивания. Этим раствором в продолжении нескольких минут обрабатывают срезы
Работать не под вытяжкой не советую.
Лена Глазунова пишет:
В этом году у гистологов была головная боль — искать коровий рубец :D
А в чём проблема-то? В магазинах не продают, что ли? Мы своим собакам регулярно покупаем.
Говорят, в некоторых регионах были проблемы. Наши нашли где-то, хотя я в магазинах не видела. У нас же в области сельское хозяйство весьма специфичное.
Хаш у вас не готовят. Собакам покупаете. Понятно!
Не нужна там никакая вытяжка. Ежели только речь не идет о том, чтобы выпарить разом весь пузырек. Тоже мне "Новичок" нашли :lol:
практического тура респ. олимпиады не будет, т.к. флороглюцина нет.
Неужто кроме окрашивания на лигнин другой работы не нашлось? Хотя, насколько я помню олимпиады моего детства, там вообще только теория была. Но то была незалежна. А вот уже в студенческие годы на занятиях анатомией растений не припомню чтобы мы вообще чем-либо красили, хотя резали и смотрели много всякого. Но то все еще была незалежна. Зато у нынешних донецких студентов вообще все занятия происходят удаленно, и багаж знаний они приобретают тоже удаленный, размещенный в Интернете :)
Илья Оголь пишет:
Зато у нынешних донецких студентов вообще все занятия происходят удаленно, и багаж знаний они приобретают тоже удаленный, размещенный в Интернете
Интересно, а в медвузе тоже удалённо?
Илья Оголь пишет:
Неужто кроме окрашивания на лигнин другой работы не нашлось?
Задания разрабатывают в Москве (в основном), единые для всех регионов. Естественно, невозможно учесть ситуацию на местах (не везде так хорошо, как в центре), при этом ежегодно менять задания. Да, уже давно в олимпиаде по биологии два тура: теория и практика.
Окрашивание поперечных срезов на лигнин уже лет десять в заданиях. С небольшими вариациями. (это в 10 классе). Это одно из заданий. Аналогично у зоологов. И это все при соблюдении секретности. Мин-во обр. дает нам перечень оборудования и строго хранит в секрете, что будет в задании. Причем в зависимости от исполнителей секретность прямо зашкаливает. Если готовить картофель и морковку, то будет осмос - плазмолиз, деплазмолиз и т.д. Вам говорят приготовить чайник, воду, сахар и заварку и сообщают, что само задание будет секретно, т.к. доверия вам нет. Раньше нам давали заранее вопросы теоретического тура, мы их проверяли и бывало находили ошибки (расхождения с ключами). потом нам сказали,что министерство не может ошибаться и вопросы теор. тура не дают.
Как учатся в медицинском, понятия не имею, но боюсь. Да, минобразины они такие, будто бы на свет появляются из специального инкубатора доктора Зло :( Плазмолиз в картошке? Там и клеток-то толком не видно, одни только зерна крахмальные. Плазмолиз, вроде, в кожице лука всегда смотрели.
Вырезают полоску картофеля и после нахождения ее в растворах разной концентрации ее длина меняется. Это конспективно. Варианты прошлогодних олимпиад выложены в нете, можно почитать, может быть интересно
Тю, это какой-то совершенно не показательный опыт. Потому ка то же самое можно проделать и неживыми объектами, например с гидрогелей. Чтобы понять, плазмолиз лит это, нужно микроскопическое исследование, которое испокон веков даже в средней школе проводилось на эпидерме лука. Еще раз мое фи минобразинам!
Илья, скудное у Вас воображение и не умеете (не желаете) читать тексты (все и так знаете). Но большой плюс вам за "Тю" - очень емко и характерно.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru