Причудливые гримасы природы
Обсуждение / Off-topic / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

Точно. Сейчас вторую, справа которая, увидела.
А лежали эти камни в унылом каменистом ущелье, наступала светлая полярная ночь и до ближайшей человеческой души были десятки км.
Жуть какая! :o
:| Какие вы все впечатлительные и утончённые! Прям ощущаю себя бесчувственным бревном :D Хотя в детстве любила узоры на ковре или обоях во что-то превращать.
Да нет Лена, всё нормально. И если бы меня Таня и Алексей не поддержали, завтра пошла бы к псхиатру сдаваться
Лена Глазунова пишет:
:| Какие вы все впечатлительные и утончённые!
Внимательные, что в данном случае несложно.
Статья в тему о "почему мы видим лица там, где их нет" :D
Алексей Титов пишет:
А лежали эти камни в унылом каменистом ущелье, наступала светлая полярная ночь и до ближайшей человеческой души были десятки км.
Похоже на начало романа с лихо закрученным сюжетом, и картинка для обложки подходящая есть :)
Похоже. Но в реальности итак сюжет закрутился хорошо, а "роман" получился с прологом и эпилогом.
Интересно было бы "прочесть" этот "роман"! Интереснейшее было путешествие, наверное... Как-то давно Вы рассказывали, как на Урале по Синей, кажется, пробирались 12 часов, чтобы преодолеть какие-то один-два км пути. Жаль, что эти рассказы не сохранились, во всяком случае, у меня не получилось найти.
Река Синяя находится в Якутии и впадает в Лену в районе Ленских столбов. Здесь про бурелом Вот небольшое продолжение. Случилось так, что возвращаться нам с женой снова выходило через тот же бурелом и миновать его мы никак не могли. Вода в реке несколько поднялась, так что бродов на другую сторону мы не нашли. А как же не хотелось снова совать голову в это "буреломное пекло"! В межень из-за малой воды и порогов моторки снизу не поднимались и помощи ждать было особенно неоткуда. В такой ситуации оставалось надеяться на судьбу и до следующего утра выбросить проблему из головы. Наступил вечер. Скалы на противоположном отвесном берегу стали оранжевыми. Среди невысоких лиственниц Каяндера повсюду торчали голые белые стволы высохших деревьев. Вдруг, в полдевятого, застучал мотор и вдалеке на излучине показалась лодка, единственная за много дней. Неужели! Махая руками и крича, я привлек к себе внимание, лодочник повернул и вскоре мы уже разговаривали. Оказалось, что на Лене паводок, вода сильно поднялась (больше семи метров) и подперла Синюю. Вся береговая линия в низовье оказалась залитой, а на излучинах вода уперлась в скальники. Идти сквозь лиственничную, часто горелую якутскую тайгу было бы чрезвычайно трудно. Получалось, что вернуться назад мы могли только по воде, а плавсредства у нас не было. Мы договорились, что лодочник нас заберет ближе к полуночи, на этом и расстались. Поздно вечером мы собрали палатку. Наступила ночь, на небе высыпало. После жаркого дня все вокруг покрылось росой, похолодало. Стояла тишина. Сколько мы ни прислушивались, мотора было не слышно. "Неужели он остался ночевать в зимовье и не приедет?" - думали мы. Только небольшой костер давал нам немного тепла, но скоро и он потух. Наконец, во втором часу ночи вдалеке застучал мотор и вскоре к берегу причалила "казанка". Мы погрузились и в поплыли в темноте. Минут через двадцать нашего плавания в руках у лодочника оказалась уже отпитая бутылка водки, он налил себе грамм пятьдесят и выпил. По реке шел туман, было очень холодно, но лодочник уверенно вел судно, минуя подводные камни и известные ему пороги. Спустя примерно полчаса, лодочник выпил еще грамм пятьдесят, потом еще и еще. Выпитое, по-видимому, никак не сказывалось на его умении управлять лодкой, но нам такое путешествие доставляло определенное беспокойство. Налети лодка в темноте на камень, мы бы сразу перевернулись. Уже после рассвета мы благополучно прибыли к устью реки. Лодочник пригласил нас домой. Дома он снова выпил, а нас угостил знаменитым соленым тугунком - похожей на кильку вкусной серебристой рыбкой - местным деликатесом. Поспать нам удалось не больше часа. Пришедший с берега лодочник нас разбудил и сказал, что, если мы хотим попасть к Ленским столбам, то нам нужно срочно вставать. Он уже договорился и уходящая моторка нас подбросит. До Ленских столбов было километров тридцать. Через двадцать минут мы уже неслись по Лене, пересекая ее по диагонали. По реке мимо нас проплывали бревна и древесный мусор.
Если не роман, то на повесть тянет :D Такие приключения! Здорово! Заметьте, Алексей, в третий раз я ещё больше прибавила Вам на прохождение скальника, чем во второй:
пробирались 12 часов, чтобы преодолеть какие-то один-два км пути
Это значит, что Ваш первый (пропавший) рассказ сильно запал мне в душу :)
Спасибо за рассказ Алексей. Напомнило мне мои собственные приключения "на грани" во времена юные. :)
Не за что, Светлана!
Татьяна Винокурова пишет:
Если не роман, то на повесть тянет
Спасибо, Татьяна! Но после Григория Федосеева, Олега Куваева и Джека Лондона писать уже больше ничего не нужно.
Есть замечательный фильм по одноименной повести Григория Федосеева "Злой дух Ямбуя" Особенно хорошо его смотреть в первый раз и на ночь.
Алексей Титов пишет:
в первый раз и на ночь.
Вот-вот, как-то попалась мне эта книга в больнице, и как раз на ночь! :D
Григорий Федосеев писал на основе своих дневников. Насколько я знаю, все события в его произведениях, а также имена, фамилии героев, географические названия - подлинные.
Алексей, очень образно описали Ваше приключение, спасибо! Может уже пора новый "литературный" раздел заводить на сайте?
Но после Григория Федосеева, Олега Куваева и Джека Лондона писать уже больше ничего не нужно.
Могила Олега Куваева
Юлия, а где похоронен О. Куваев ?
Это Королёв, мкр. Текстильщики, официальное название "Болшевское кладбище", на воротах плакат с извещением, что здесь похоронен О. Куваев, автор "Территории". Но несмотря на указатели, пройти не очень просто, рядом много других захоронений, расположенных достаточно беспорядочно.
Анна Малыхина пишет:
Алексей, очень образно описали Ваше приключение, спасибо! Может уже пора новый "литературный" раздел заводить на сайте?
Да не за что, Анна. Конечно всегда все лучше систематизировать, чем сваливать в кучу. Можно создать тему кратких заметок о былых впечатлениях. Были бы желающие эту тему поддерживать, правда это уже больше туристическое направление.
Юлия Борисова пишет:
Это Королёв, мкр. Текстильщики, официальное название "Болшевское кладбище"
Может "Старое Болшевское кладбище" (Калининградская ул., Королёв)?
Алексей Титов пишет:
Может "Старое Болшевское кладбище" (Калининградская ул., Королёв)?
Да, его и так называют. https://ritual.ru/poleznaya-informacia/kladbisha-mosk-oblasty/bolshevskoe-kladbishe/
Юлия Борисова пишет:
Это Королёв, мкр. Текстильщики, официальное название "Болшевское кладбище", на воротах плакат с извещением, что здесь похоронен О. Куваев, автор "Территории". Но несмотря на указатели, пройти не очень просто, рядом много других захоронений, расположенных достаточно беспорядочно.
Спасибо Вам большое за пояснение: не знал о месте захоронения...
Об этом говорится в Википедии, раздел "Биография".
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru