Зонтичные и другие растения от InsideOfDream
Обсуждение / Определение растений / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

Владислав Григоренко пишет:
Встречал как культурное (в палисадниках)
аналогично, под названием "Божье дерево".
Мария Козлова пишет:
A.abrotanum сажать вряд ли бы стали...
Когда-то давно покупал на рынке и высаживал. Было такое ;)
Мария Козлова пишет:
У колокольчика широколистного листья пошире должны быть. Да и цветки и соцветия отличаются. Новые фото колокольчиков пока не вижу как следует.
Сегодня сделал фото листовой пластинки этого колокольчика, правда другого растения. Рос он одиночно в узкой берёзовой лесополосе между полями. Вообще, листья у них по ширине похожи: Колокольчик рапунцелевидный и , да и цветки тоже: 1 и 2. А вот у моего чашелистики голые, это не может перевесить в сторону широколистного?
Анна Малыхина пишет:
аналогично, под названием "Божье дерево".
Точно, они это название тоже упоминали :)
Прошу помощи в уточнении версии по ещё одному Тульскому пальчатокореннику. Несколько растений (примерно с пару десятков) были найдены на увлажнённом склоне небольшой пересыхающей речки, на поляне, окружённой небольшими лесопосадками из берёзы и ивы, по поляне стекают несколько ручьев, которые летом уходят под землю (но почва рядом с ними на 5-8 метров вокруг влажная) - именно вдоль этих ручьев и на них самих и были найдены растения. Почва там довольно богатая, так как иногда там пасут скот. Растения невысокие (до 40 см), стебель полый, нижние листья шире средних и верхних, все пятнистые. С учётом биотопа выбираю я из версий П.Фукса и балтийский. Первый не проходит по признакам рассечённости нижней губы и закруглённости края листовой пластинки. Второй вроде бы подходит по всем признакам (и на сыром лугу растёт, и стебель полый, и нижние листья широкие), но в описании рода на некоторых сайтах упоминается ещё один похожий вид - Пальчатокоренник кровавый — Dactylorhiza cruenta (0. F. Muell.) Soo , с которым у меня возникли трудности. Во-первых, он не упоминается на данном сайте среди представителей рода Dactylorhiza, как П.кровавый, но латинское название указано как синоним мясо-красному. Во-вторых, в описаниях П.кровавого указано, что листья у него пятнистые, и прицветники "..ланцетные, более или менее фиолетовые и пятнистые..", что наблюдается на предпоследнем моём фото. Я конечно больше склоняюсь к балтийскому и очень хочется услышать мнение специалистов :rolleyes:
Интересные растения, встреченные мной в июле этого года на лугах и в лесах Рязанской области. 1. На обочине автотрассы Михайлов-Рязань, рос вместе с дербенником. 8 июля. 2. В том же биотопе. 8 июля. 3. В придорожной лесополосе, похож на Василёк волосистоголовый, но что-то сомневаюсь. 8 июля. 4. Смешанный берёзово-сосновый лес, 10 июля. Раньше я думал, что это Петров крест, но сейчас, посмотрев фото в сети, я вижу что это не так. Из года в год это растение у нас появляется довольно часто. 5. Эти мелкие растения иногда сплошным ковром покрывают наши светлые леса (чаще березняки). В них особенно любят расти белые грибы! 6. Клеверная поляна в смешанном лесу. Клевер средний или альпийский? Скорее первый? 11 июля. 7. Опушка смешанного леса, на песчаной дороге. 11 июля. 8. Какая осока имеет такие соцветия, и почему они покрыты как будто землёй?
1. Погремок. 2. Таволга (лабазник) вязолистный. 3. У василька надо обёртку поближе. Издалека мне похоже на 4. Подъельник 5. Кошачья лапка. 6. Да, средний. 7. Икотник седой. 8. Осока какая не скажу, но на ней что-то типа головни.
Упс, кошачью лапку не узнал :rolleyes: она у нас там повсюду растёт, цветок её я выучил, а листья всё под травой скрывались)) Про подъельник почитал - ну надо же, какое интересное растение! По осоке понял, думал что она цветет так.
Осока по косвенным признакам, думаю, C.nigra. Поражена пыльной головней. Василек должен быть Centaurea pseudophrygia, учитывая местообитание и регион. Да и выглядит весьма типично. Фригийский поюжнее должен быть по идее.
У нас есть фригийский :| Севернее некуда, в общем-то. Но на виде я не настаиваю.
А "придатки средних листочков" - это вот эти пушинки, которыми оканчиваются листики обёртки нераспустившейся корзинки? Если да, то они у меня вниз направлены.
Ещё несколько растений из Рязанской области, вторая группа. 9. На сухих местах в смешанных лесах или сосновых борах иной раз это растение густыми зарослями заселяет лесную подстилку. Чаще встречается по светлым участкам. Дата - 10 июля. 10. Очень полезная травка, которую мы собираем и сушим, а зимой используем для целебных отваров. А вот название не знаем. Растёт по опушкам, лугам, в разнотравье. 11 июля. 11. Небольшие растения, встреченные мной впервые в тех краях. Росли небольшой группой на лугу у леса, рядом с песчаной дорогой. 12 июля. 12. Обочина асфальтовой дороги, под молодыми сосенками и берёзками. Одиночное растение. 13 июля. 13. Луг, зарастающий молодым сосняком. Коровяк, я так понял, тот ещё тёмный лес, но вдруг по этому получится указать вид. Сам думаю на мучнистый. 15. Луг, тянущийся узкой полоской вдоль реки, с одной стороны - заросли ольхи, с другой деревня. Несколько растений на лугу вдоль дороги. Я уже знаю, что это ослинник, а вот до вида определить не могу. 16 июля. 16. Что-то очень знакомое, но по-видимому отцветшее. Никак не пойму, кто это, без цветков. Смешанный лес, 16 июля. 17. А вот это- лучшая награда любителю природы с фотоаппаратом. Одно из самых интересных растений, что я встречал! Как будто какая-то экзотическая лесная ягодка! Место находки - частый молодой сосново-берёзовый лес на месте старой вырубки, недалеко от автомобильной дороги. 15 июля. Да, если вдруг какие-то из моих фото окажутся полезными сайту, я буду рад их загрузить в галерею вида, только Вы, уважаемые администраторы сайта, дайте знать, какие. У меня ещё несколько растений есть, среди них кувшинки, я их выложу в третьей серии снимков.
9 - Melampyrum pratense 10 - Potentilla argentea 11 - Centaurium erythraea 12 - Clinopodium vulgare 15 - Oenothera biennis 16 - Prunella vulgaris 17 - Chimaphila umbellata
13. Verbascum lychnitis вроде как.
Антон Курганов, Лена Глазунова, большое спасибо за определение!
Последние из Рязанской области: 18. 17 июля, лесная дорога в смешанном лесу. 19. Там же. Mentha arvensis? 20. 20 июля, старый смешанный лес. 21. 20 июля, опушка леса, на грунтовой дороги у брода через небольшой ручей. При рассмотрении вблизи оказалось, что всё растение покрыто пушистыми щетинками с чёрненькими головками )) Ну и наконец, небольшая заболоченная река, мирно текущая среди болот и ольшаников. 22. Это кубышка обычная жёлтая или малая? Фото 16 июля. 23. Эти растения росли ближе к берегу, вместе с сабельником и какими-то зонтичными: 24. А это чьи листья? 25. В середине русла. Дно у этой реки на метр заиленное, толщина воды где-то полметра. 26. Кувшинка белая или чисто белая? Судя по форме, чисто-белая. Первое фото нераскрывшихся цветков сделано 16 июля, остальные - 20 июля.
18. Кипрей болотный, вроде бы 19. Да, мята полевая, 23. Похоже, что лютик, но листьев его собственных среди веха не видно почти, так что до вида не определить. Да еще венчик четырехчленный 22. Кубышка вроде бы обыкновенная 24. Calla palustris 25. Стрелолист 26. Nymphaea candida
23 Я б на Ranunculus lingua думала.
18 - Кипрей горный. 20 - Кадения сомнительная. 21 - Пикульник ладанниковый. Остальное выше назвали, согласен. Лютик длиннолистный.
Спасибо за помощь, коллеги!
Всех поздравляю с наступившим Новым годом! Подскажите пожалуйста по растению: снято 3 мая 2013 года в Тульской области. Влажная низина у железной дороги, заболоченная вешними водами. На втором фото - пейзаж места находки.
Petasites
Лена Глазунова, спасибо, а для определения до вида не хватает фото прикорневых листьев?
:) https://www.youtube.com/watch?v=ACY2tm4Vpew Простите, Алексей, это в недавнем походе у нас такие ассоциации были, что идём мы в Изумрудный город. И был у нас Железный дровосек, а вот как раз насчёт меня большинство сошлось во мнении, что я иду просить мозгов :D
Petasites spurius видимо
Юлия Шнер пишет:
Petasites spurius видимо
Сейчас посмотрел на его листья, и сразу вспомнил целую поляну их зарослей в том месте. Я всегда думал, что это какая-то гигантская мать-и-мачеха! Спасибо за версию!
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru