Виталий Недосейкин | Кстати у меня вопрос (заранее извиняюсь, что не на месте задан) - а зачем вы все растения которые определяете, заносите в коллекцию сайта ? Мне вот просто интересно какая флора в местах где я работаю, а сам я в этом деле полный лох , поэтому ваш сайт для меня очень ценная находка. Но может бы стоило после определения помещать свежие (и 100% не оригинальные фото) в какой-нибудь буфер? чтобы не заниматься потом очисткой. |
Андрей Любченко | Виталий Недосейкин пишет: а зачем вы все растения которые определяете, заносите в коллекцию сайта
наверно, - чтобы собрать информацию о местах произрастания вида |
Дмитрий Орешкин | На самом деле в коллекцию сайта все снимки попадают сразу, и лишь часть из них потом удаляется в силу низкого качества, неудачного сюжета и тому подобных причин.
Насчёт оригинальности - сложный вопрос. Каждый снимок своеобразен, каждое растение хоть немного, но отличается от других по внешнему виду, состоянию, условиям произрастания. Разные снимки в итоге складываются в мозаику, которая позволяет оценить внутривидовую вариацию внешнего вида особей в пределах таксона.
Если ставить задачу удаления "дубликатов", возникает масса этических и субъективных трудностей. Вот есть два похожих снимка, оба автора старались, лезли, к примеру, на кручу, фотографировали. Какой удалять - первый или второй, и почему именно его? В общем, если "дубликат" хорош, удалять его и проблематично, и особо не нужно - слава Богу, лишний гигабайт на сервере сейчас проблемой не является.
А собирать по нашим снимкам информацию о местах произрастания вида (в смысле ареалах) пока что рано - по ним можно скорее представить географическое распределение мест жительства, экспедиций и отпускных поездок участников проекта |
Игорь Кузьмин | Виталий,
1. Если мы в данный момент не можем получить из фото какую-либо дополнительную информацию, это не значит, что через несколько лет не появится какая-то новая технология (как программная, так и ботаническая). По этой же причине хранят и гербарии, а не выбрасывают после определения, фотографирования или описания. Например, опушение у растения шняжник пушисто-голый сейчас считается несущественным признаком, а потом его поделят на 2 вида: ш. голый и ш. пушистый. Возникнет необходимость заново просмотреть и определить ВЕСЬ материал.
2. Уже сейчас с помощью уникальной коллекции Плантариума, пусть и неполной, можно делать научные исследования, например по географической изменчивости таксонов. Сравните фото Lisimachia vulgaris: у одних растений венчики жёлтые, а у других - красное пятно в основании лепестков. Вы удивитесь, но у такого известного и банального растения этот признак (возможное наличие пятна) ещё НИКЕМ не отмечен во флорах и определителях. Пара систематиков уже "пробует на зуб" такие растения как новый таксон. Но в гербарии этот признак не идёт, только на фото. Я так и вышел на Плантариум, ища в и-нете географически привязанные снимки вербейника. Тут их 30 штук, с возможностью задать вопрос автору находки и договориться о сборе материала. Это просто клад для монографа растений.
3. Плантариум - это не только сервис определения растений, но и база данных (неполная, но постоянно пополняющаяся) по их географии, изменчивости и т.п., место для их обсуждения. В этом смысле он уникален. Так что не нужно недооценивать возможностей Плантариума (особенно авторам сайта) и сводить его к нон-стоп определителю или систематизированной коллекции фото с ключами.
4. В остальном полостью поддерживаю Дмитрия. |