Наталья Гамова | ..так конденсат - он разве не от закрытости пакета образуется?
У нас же нет кондесата без пакетов..
а морозилки при Порфирии Никитиче у вас точно не было |
Станислав Бакей | Наталья Гамова пишет:нет кондесата без пакетов
Конденсат из воздуха оседает, а не из пакетов) Просто на полиэтилене, как и на стекле, этот процесс заметнее) |
Александр Эбель | Тем не менее, так изначально повелось - промораживать в полиэтилене. Может, отчасти потому, что так гербарий меньше разрушается от трения. У нас же промораживают в основном уже монтированный гербарий. Это в 1990-е годы началось, как раз при Антонине Васильевне. Тогда был ремонт Главного корпуса (в т.ч. - залов Гербария), и значительная часть коллекций долгое время стояла в перегороженном коридоре. Оттуда-то и пошла "зараза" - причем особенно сильно пострадал среднеазиатский отдел, насколько мне известно. Пришлось срочно во все коробки помешать камфару, а потом уже и морозильные камеры закупили. |
Наталья Гамова | Станислав Бакей пишет:Конденсат из воздуха оседает
Ну да, на холодном объекте, внесённом в тёплое помещение.
Подтверждаю как очкарик
Закрытый пакет, стало быть, "берёт на себя" (снаружи то есть мокрый делается?) это всё, а за день-два температура внутри постепенно повышается, и когда гербарий оттуда вынимаешь - ему уже не грозит такое?
Так?
/я, наверное, не поняла Александра Леоновича - мне показалось, речь о конденсате внутри всех этих пакетов, если сутки не подождать../
А длительное хранение "в коридоре"- это беда, да. Там хорошо если мыши не заведутся ещё, не только что "жучки" |
Александр Павленко | Огромное спасибо всем за информацию... |
Станислав Бакей | Наталья Гамова пишет:как очкарик
Вечная мука очкариков) В зимний период) Радует, что хоть в некоторых крупных магазинах кондиционеры на входе стоят - тогда конденсата не получается)
Ну а внутри пакета конденсату откуда взяться то? Что было до "загрузки" - замёрзло и осталось внутри) |