Археологическое
Обсуждение / Off-topic / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

Не знаю, как в других городах, а в Мурманске вчерашний праздник отмечают единением в музеях на Ночи искусств :) Вот и я тоже решила не отрываться от народа, сходила в Краеведческий музей. Там параллельно было много всякого разного: мастер-классы, реконструкторы, настольные игры и т.д., но мне повезло оказаться в зале археологии в тот момент, когда началась экскурсия. Иначе мне бы вряд ли пришло в голову на неё стремиться — ну, древние люди, ну реконструкции внешности по Герасимову. Но оказалось очень интересно, а одна проблема меня сильно впечатлила. Так вот, на Кольском полуострове есть древние лабиринты, которые неизвестно кто, зачем и когда выложил из камней. То есть версий куча, но никакой общепринятой нет. То, что предполагали раньше, оказалось неверным — лабиринты вовсе не такие древние, как полагалось. Но проблема не в этом. Оказывается, археологи не знают, как отличить новодел от древнего лабиринта. Экскурсовод рассказывал, что недавно его коллега обнаружил лабиринт на Рыбачьем, выглядел этот лабиринт вполне правдоподобно. Уже порадовались новому открытию, но тут сотрудники турфирмы признались, что это их рук дело — привлекают клиентов. А в окрестностях Мурманска (возле мусоросжигательного завода :D ) неизвестные шутники выложили ещё один лабиринт, историкам повезло, они наткнулись на него не позже чем через год после его создания, удалось заснять доказательства современности постройки. А вот на Рыбачьем через лет 8-10 его уже даже специалисту не отличить от настоящего :o Интересно, если в сторону почвенных бактерий, грибов копать — не поможет ли это? Ведь должен же меняться видовой состав почвенной биоты после того, как на ранее открытый участок уложили большой камень? Наверное, этот период изменений не очень велик, но хотя бы несколько лет он длится? Возможно, это будет более убедительным доказательством, чем помятые лишайники.
Интересно, но непонятно. Большая ли площадь лабиринта? Каков примерно размер камней, из которых сложен лабиринт? Нет ли фото?
А разве древний лабиринт не должен был "уйти под землю"?
Если снизу твёрдый субстрат, вроде скалы или моренных отложений (как это обычно в Фенноскандии) - не должен.
Лена Глазунова пишет:
Интересно, если в сторону почвенных бактерий, грибов копать — не поможет ли это? Ведь должен же меняться видовой состав почвенной биоты после того, как на ранее открытый участок уложили большой камень?
Вряд ли это как-то поможет. Набор почвенных микроорганизмов очень гетерогенен, 10 метров в сторону - и уже совсем другие результаты. Кроме того, даже если какие-то изменения и удастся показать, это вряд ли поможет узнать, положили этот камень туда 10 или 10 тысяч лет назад.
Ну я вряд ли много поясню :) Это вот про такие сооружения. Соловецкие лабиринты из той же серии. На Кольском полуострове старыми считаются лабиринты в окрестностях Кандалакши и Умбы, в устье реки Поной. Правда, о их возрасте учёные нынче другого мнения. Например, кандалакшский лабиринт не может быть старше 1000 лет (берег поднимается, и более 1000 лет назад он был под водой). Да, я согласна, после какого-то периода вряд ли можно отличить их возраст по изменению биоты. И, возможно, этот период действительно не больше пары лет. А погрузиться под землю вряд ли может — во-первых, камни не такие уж громадные, чтобы "прорвать" почву. Ну и почвообразование у нас медленное, Север же. Так что не засыплет.
Вариантом может быть исследование пыльцевых спектров субстрата из-под камней. Возможно, какие-то значимые отличия удастся обнаружить.
О. Да, климат же менялся, менялась и растительность. Но я так понимаю, задача в разделении "несколько веков" и "несколько десятков лет". И то при условии, что камни не вкапывали, а укладывали на поверхность почвы.
Ольга Лисицина пишет:
можно применить несколько разных методов вместе и посмотреть на соответствие результатов может быть можно совсем решить проблему "в лоб", сделать датировки при помощи С 14 и Цезия субстрата прямо из под камня
Спасибо. И что мне теперь делать? Искать того научного сотрудника (в принципе, не сложно, у моей коллеги брат работает в музее, он наверняка знает его, ведь я даже имя помню :) )? Или это недостаточно серьёзно, чтобы дёргать людей?
возможно, анализ фитолитов из почвы может помочь; где-то рядом: "Трихомы и лопастные фитолиты растений как возможные индикаторы мезофильных сообществ при реконструкции растительности"
Увидела я эту загадку природы :D Фото по ссылке, сюда не влезет, а уменьшать лень. Видно?
Видно))) Это не загадка природы, а рукотворное. Об этих каменных кольцах на Кольском п-ове читала у одного археолога (не помню автора, книжка библиотечная, после переезда библиотеки в другое здание исчезла, не могу найти (этот же автор и о Переславле-Залесском интересно писал) ) :(
Да, про этот точно известно, что он не старше 10-20 лет. :)
Кстати, на о.Хортица (г. Запорожье) тоже таких "языческих" артефактов наплодили :). Дочка подруги зачёт получала, таская камни для такого :D
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru