Новая спанбонд-технология сушки и хранения гербария
Обсуждение / Общие темы / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн
Участники онлайн

Просмотры: 11953
Обсуждение

Подгибку сейчас нарисую
Ну, вот схематично Соответственно, выделенная оранжевым линия сетки - это прут, который нужно оставить. Кусачками вровень нужно убрать все прутья, которые будут в стороны дальше уходить, чтоб этот край был гладкий. Можно 1 клеточку вокруг запаса делать - на 1 раз подогнуть края, или вот так - 2. (те. подгибать дважды, сначала на 1 клетку, после на ещё одну - до размеров "газеты"). Но на 2 углы нужно внутрь вырезать, а то сгибается плохо.
То есть "подгибка" как рёбра по краям сетки для жёсткости?
Да, это замена внешней деревянной рамки, которая была на старых сетках.
Я пятый год с сетками тоньше - и всё прекрасно..
Александр Фатерыга пишет:
Спасибо! Наверное, удобнее всего самые мелкие ячейки из имеющихся. Там были квадратные, сантиметра три или три с половиной (на глаз). Куплю наверное такую в следующий раз.
Ответ: Размер ячейки и толщина проволоки очень важна. Уже проверено опытом еще со времен польского метода Модальского (с 1950 года). Нужно использовать только такую: Проволока оцинкованная. Размер ячейки 24 х 48 мм. диаметр проволоки - 2,5 мм. Все другое значительно хуже. Тоньше и меньше ячейки - сетка гнется и не прессует, больше ячейки и толще проволока - слишком тяжело и остается отпечаток сетки на образце. У нас в Воронеже и Липецке есть заводы где производят эту сетку, так же есть предприятия где делают черный спанбонд "геотекс" плотностью 100 и 120 и 150.
Наталья Гамова пишет:
Я пятый год с сетками тоньше - и всё прекрасно..
Пробовал сетку с проволокой 1,5 - слишком сильно гнется. Может быть у Вас металл из которого сделана сетка более жесткий. Использую только 2,0 или 2,5 - считаю что это оптимально. На фото в предыдущем видно.
Наталья, спасибо большое! Вроде бы понял. Значит сетка в итоге получается плоская, просто по краям, в результате сгиба, она становится "двойная" или "тройная" (эта сторона, которая с загибом, пойдет наружу). А общая площадь сетки после загиба должна быть по размеру рубашек (ну или наверное, все же, лучше, чтобы она была на сантиметр-другой шире).
Алексей Славгородский пишет:
Размер ячейки 24 х 48 мм. диаметр проволоки - 2,5 мм.
Понятно, но нету такой у нас Sad image Спасибо за иллюстрацию готового изделия. Ремешки такие я уже купил. Smile image
Алексей Славгородский пишет:
Пробовал сетку с проволокой 1,5 - слишком сильно гнется. Может быть у Вас металл из которого сделана сетка более жесткий. Использую только 2,0 или 2,5 - считаю что это оптимально. На фото в предыдущем видно.
Алексей, -1,8, вроде, было. Может, оно и "на грани", однако нареканий у меня нет (тьфу-тьфу!). Возможно, за счёт двойной подгибки по краям. Тоньше - 1,5 - не брали.
Я ничего не загибаю. Просто вырезаю по размеру и все. Обрабатываю края на наждачном круге. Это проще.
Да, и я завязываю сетки как обычно, верёвкой. Застёжки как на фото - для папки гербарной используем, удобно во время сбора.. Но тут уже дело вкуса.
В общем, тут много информации для размышления - нужно пробовать, как кому удобнее будет. Во всяком случае, есть у кого спросить - по личному примеру чтоб было. Smile image п.с.: как-то так получилось, что все коллеги - выходцы с каф. Биогеографии, перебравшиеся сейчас работать на Геоботанику - А. Серёгин , С. Дудов , М. Кожин - все пользуются примерно такими же сетками..
Алексей Славгородский пишет:
Я ничего не загибаю. Просто вырезаю по размеру и все. Обрабатываю края на наждачном круге. Это проще.
Проще, когда есть 2,5 мм. Наверное, если такой нет, то можно взять 1,8 и загнуть, как подсказывает Наталья. И будет примерно тот же эффект. И еще, см. о цитировании на форуме.
В отсутствие обсуждаемых выше "сеток" вполне годятся полки от старых бытовых холодильников типа "Бирюса". Они несколько потяжелее, но зато довольно прочные и служат много лет. У меня до сих пор 2 таких пары дома на балконе стоят (не для экспедиций - для местных сборов). Ну а подобные "сетки" мы неоднократно заказывали на кафедру для учебных практик - но через год они обычно куда-то все пропадают Smile image Одна из них в прошлом году осталась в Душанбе - в надежде на возвращение...
Есть смысл, надеюсь позже обращусь к коллективному опыту, а может и здесь оставить?
Про выдачу оборудования студентам перенесено сюда: http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=74392
Если у Вас нет возможности, желания или времени самим делать пресс со спанбондом (но есть деньги Smile image ), то я могу для Вас сделать и выслать в Ваш адрес почтой России. Пишите мне на почту emma7@mail.ru.
Сделал себе папку-пресс со спанбондом. Smile image Сначала купил ремешки, карабины и застежки, а также бамбуковые "салфетки" (таких циновок, как здесь, нужного размера не нашел). Потом сетку (вроде бы 2 мм), ее ширина 1 м, я взял полметра и разрезал пополам. Края обработал наждачным кругом на болгарке, потом загнул. Правда на подгибку по две клеточки размера не хватило, с боков получилось по одной клеточке. В общем, что хочу сказать: подгибка, как советовала Наташа, очень удобна тем, что можно просунуть ремешки так, что при раскрытии вся эта конструкция не распадается, а раскрывается как книжка. При этом, если не менять число рубашек, то не надо даже ничего подтягивать, только использовать застежки. Правда со спанбондом вышли сложности. Я купил тот самый леруа-мерленовский, но в Крыму его нет (как и этих магазинов), купил в Питере, но там был только один (хотел взять три, чтобы был запас рубашек). Теперь надо еще искать. Резать его - дело непростое. Сначала нужно отрезать куски по 60 см (ширина у него 80 см), должно было получиться 20 кусков, но у меня вышло 19 и 40 см остатка. Потом каждый разрезать пополам поперек, получатся куски 60 на 40 см (38 штук), которые надо согнуть "книжкой" и уложить так, чтобы сгиб был на нижней стороне папки, чтобы ничего не вываливалось. Применить на практике эту пресс-папку пока не успел. Думаю, должно быть удобно. Единственный минус, как мне предполагается, следующий: раньше я собирал в папку, растения привядали, и потом я их доставал, и их было легче расправлять перед закладкой в пресс, чем свежие. Но думаю, другие плюсы это перекроют. К тому же, для многих растений, у которые мелкие или узкие листья, это не важно (например, злаков, да и тех же заразих).
Александр Фатерыга пишет:
раньше я собирал в папку, растения привядали, и потом я их доставал, и их было легче расправлять перед закладкой в пресс, чем свежие
А что мешает прийти домой/на базу и переложить растения? "закрыл и забыл" значит что не надо каждый день газетные рубашки менять из-за другого принципа ухода влаги.
Лень мешает, что же еще... Ну и другие дела, например, монтировка насекомых.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru