Бумага для монтирования гербария
Обсуждение / Общие темы / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 4529
Обсуждение

 | изменено
Посоветуйте какую бумагу лучше использовать для монтировки гербария. Буду рад если подскажете где можно купить) Мне приглянулась вот такая. https://kazan.tiu.ru/p295915050-kraft-bumaga-4260;all.html Нарезать не надо, удобно. Лучше было бы конечно, если она была посветлее
Крафт - обычно для обложек идёт ("рубашек"). И тонкий он тут. Для монтировки лучше всего всё-таки белый цвет. Листы - примерно как для рисования формата А3, которые плотные.
Спасибо Наталья! Может кто знает где можно купить светлую и плотную и такого же формата нарезанную или в рулонах?
Ватман, конечно, не очень плотный. Но, в принципе, можно. Я домашний на нём монтирую. Да и со студентами в универе тоже его используем. Правда, у нас ненастоящий гербарий Hmm image
Ватман - оно по плотности нормально! Уточнила: у нас в гербарий идёт под заказ нарезка размером 42 х 28 см, и плотность как раз 200г/кв.м. Формат А3 к нему довольно близок: 29.7 х 42.0 см получается.
В гербарии ПАБСи что-то более плотное, чем ватман. В разных гербариях разные размеры. У Шипунова в библиотеке есть "Гербарий" А.К. Скворцова. Там можно и про размеры, и про остальное почитать.
Ну,у нас тоже это в последнее время так стало. Поглядите старые коллекции - всё что угодно, иногда вообще что было возможно найти - не до выбора приходилось. История гербария Г.Э. Гроссета - вот это чудесно: ( https://vk.com/wall-134484155_605 ) Гроссет Гуго Эдгардович Гроссет 18 лет провел в ГУЛАГе в Магадане, где тайком собрал значительный гербарий, перевезенный затем в Москву. Образцы смонтированы на разрезанных вручную листах дешевых обоев и надежно этикетированы автором. Спустя годы во введении к монографии о кедровом стланике он благодарит начальника Сантехконторы В.Ю. Радкевича за разрешение пользоваться во внеурочное время помещением «и оборудованием теплотехнической лаборатории» для своей работы. Именно в этой котельной Гроссет, скорее всего, сушил и хранил свой гербарий. Гербарий Гроссета - великолепный памятник истинно научному мышлению, не сломленному тяжелейшими обстоятельствами Это действительно обои - с обратной стороны цветные. Уму непостижимо..
Да, я читала эту историю... Наташа, я не поняла, у вас сейчас тоже не ватман, или наоборот, сейчас стали ватман использовать?
Сейчас - белая бумага, нарезка размером 42 х 28 см, 200г/кв.м. (т.е. с ватманом по плотности совпадает).
Но чем-то она, видимо, лучше ватмана?
Ну, резать не нужно больше Rolleyes image
Smile image Это серьёзный плюс. Правда.
А то! Мы рубашки крафтовые тоже заказали теперь уже нарезанные - так сразу столько рабочего времени освободилось! А то раскатывай этот рулон с линейкой, складывай (не по одной же рубашке резать, поэтому после ещё в три сложения сгибай), на резак (у нас типографский стоит) неси.... Даже студенты, кому отработать практику нужно, не спасали (да и то есть они, то нет..)
У нас раньше для разных растений использовались разные "сорта" бумаги. Если в двух словах: для пастушьей сумки - довольно тонкая, для анкафии - намного более толстая (практически картон).
У нас тоже часть смонтирована на чём-то, больше напоминающем тонкую кальку, и ещё некоторые - как на промокашке (бумага формально толще, но очень мягкая и рыхлая). Как правило, это совсем старые (19в) сборы. Когда наклеивали штрихкоды, мы такие на новые листы переклеивали (сам лист целиком, т.к. он мельче) - а то не держит совсем. И да, некоторые массивные растения смонтированы на чём-то, больше напоминающем фанерку (толще нижней картонки от гербарной пачки)..- но это тоже неудобно, т.к. лежащее под этим "листом" растение, получается, давится сильнее.
Коллеги из БИНа рассказывали, что как-то их просвещали англосаксонские ботаники на предмет гербария и там упоминалась бескислотная бумага, для монтировки гербария и только она.
Интересно! Почитала https://www.livemaster.ru/topic/1745569-acid-free-paper-beskislotnaya-bumaga-dlya-dolgosrochnogo-hraneniya-dokumentov - выходит, она если только в XX веке стала производиться - старые-то сборы всё равно на другой были. Или их перемонтируют?
Наталья Гамова пишет:
И да, некоторые массивные растения смонтированы на чём-то, больше напоминающем фанерку (толще нижней картонки от гербарной пачки)..- но это тоже неудобно, т.к. лежащее под этим "листом" растение, получается, давится сильнее.
В каждой пачке растения, смонтированные на более плотной бумаге, обычно размещаются снизу. Правда, при работе с коллекциями неизбежны перетасовки - но это уже зависит от ума и сообразительности работающего с гербарием.
Первые крупные сборы в гербарии Кавказского заповедника датированы 1928-35 гг. Монтировались тоже на чем попало, т.к. время было тяжелое. Тоже на обоях, оберточной бумаге, сложенной в 2-3 раза, каком-то рыхлом картоне. В 60-е годы как-то закупили довольно много материала для монтировки. Была такая бумага, толщиной примерно как ватман и размер листов такой-же, с одной стороны она была цветная (зелененькая, голубая, серая), ею часто накрывали письменные столы, кажется она так и называлась - настольная. Резали ее под заказ в типографии, а из остатков были напечатаны этикетки. У нас до сих пор лежит некоторое количество такой бумаги и пачки этикеток, которые почти не использовались, т.к. цветная сторона очень плохо приклеивалась. Сейчас закупаем в типографии тонкий картон, который используют для изготовления папок с веревочками. Он с одной стороны чисто белый. Для мелких и тонких растений используем готовую "бумагу для черчения". В последние годы стали покрывать листы сверху калькой.
Александр Эбель пишет:
В каждой пачке растения, смонтированные на более плотной бумаге, обычно размещаются снизу
Это, увы, невозможно, если в пачке много видов, и на "фанерке" смонтирован тот, который по алфавиту раньше, а потому рубашка с этим и другими листами должна лежать в пачке выше тех, что по алфавиту позже, а потому лежат ниже... По возможности такие "дубины" кладём в отдельные рубашки хотя бы - так мягче просто. Даже если листов этого вида и района немного и были бы они смонтированы на чём потоньше - рубашки бы одной хватило. Не всегда есть возможность раздвинуть так по полкам, чтоб эти штуковины были внизу..
Татьяна, а листы с калькой ещё в обложку - общую по виду (району) складываете, или они просто в пачке уже? У нас поскольку обложки-рубашки на районы (а если сборов из одного района много, то там может быть и много рубашек) - и эта дополнительная калька только мешает. Наоборот, убирали - и использовать перестали.
Александр Эбель пишет:
от ума и сообразительности работающего с гербарием
- от этого много его зависит. И вообще от аккуратности.. Раздвигала тут шкаф один - открыла дверцы - и сразу видно стало, какую пачку брал посетитель - всё вкривь-вкось, края листов загнуты чуть не на ладонь вбок по стенке ячейки, рубашки внахлёст крест-накрест..и запихнуто как коленом.. Пришлось доклеивать конвертики на листы, с которых поотваливались детали. Ведь не студенты же, - специалисты приходят работать. Ну вот как так? Поймала себя на мысли "технички со шваброй", которая шугает всех, кто топает грязными ботинками по свежепомытому полу и т.п. Rolleyes image Mad image
Ну таким "специалистам" порой так и хочется дать шваброй по морде...
Много интересного узналBig smile image Спасибо всем! Решил для монтировки использовать 2 типа: бумага для черчения и картон, а крафт для рубашек.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru