Окрестности Зеда-Тмогви
Обсуждение географической точки / Географические точки / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Географическая точка

Название:Окрестности Зеда-Тмогви
Автор:Александр Лебедев
Административное положение:Грузия, край Самцхе-Джавахети, Аспиндзский муниципалитет
Физико-географическое положение:Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Армянское нагорье и Закавказье, Эрушетское нагорье, урочище Зеда-Тмогви
Описание:

Зеда-Тмогви является брошенным селом. До 1944 г. здесь проживали грузины и месхетинцы-христиане. Когда в 1944 г. выселяли в Среднюю Азию месхетинцев-мусульман, которые жили в селениях на берегу р. Куры, то в их селения с Эрушетского нагорья переселили грузин и месхетинцев-христиан. Этого села нет в официальном списке населенных пунктов Аспиндзского района. В настоящее время в этом месте находится несколько десятков заброшенных домов типа землянок, церковь и пара сараев, которые используют косцы. Обширное (60 на 30 км) Эрушетское вулканическое нагорье на территории Грузии и Турции было сформировано продуктами неоген-четвертичного вулканизма в пределах северного окончания горной системы Малого Кавказа. На поверхности Эрушетского нагорья расположено большое количество разрушенных и сглаженных эрозией древних вулканов (Гумбати, Шалошети, Дигра и др.), дацитовые лавовые потоки которых образуют покров мощностью до нескольких сотен метров и перекрывают пирокластические образования на большей части региона.

Просмотры: 663
Обсуждение

Разве здесь не надо название села через дефис писать: Зеда-Тмогви? Когда-то это уже обсуждали. И, кстати, название села надо включить в административную цепочку:
jpg
Untitled-2.jpg
Этого села нет в официальном списке населенных пунктов Аспиндзского района. Его жителей переселили в 1944 году на берег р. Куры в нынешнее с. Тмогви. Поэтому село нельзя включить в административную цепочку. Скорее всего, его можно рассматривать как "урочище Зеда-Тмогви". Но это только идея. В настоящее время в этом месте находится несколько десятков заброшенных домов типа землянок, церковь и пара сараев, которые используют косцы.
Ясно, спасибо.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru