Любовь Рыфф | В POWO Trigonella striata имеет три синонима:Telis striata (L.f.) Kuntze, Trigonella hamigera E.D.Clarke и Trigonella pes-avium Bertol.
Она отделена от Medicago medicaginoides, которая является приоритетным названием для Trigonella arcuata. Туда же в синонимы ушли Trigonella tenuis и др.
Может быть, нам прислушаться к этому мнению? |
Любовь Рыфф | Новый сайт IPNI связан именно с POWO. Но не знаю, какая база данных заслуживает большего доверия. |
Александр Фатерыга | Зависит от того, где участвовали эксперты по бобовым, заслуживающие большего доверия. |
Любовь Рыфф | Это, к сожалению, не всегда легко установить, как и то, на чем основано то или иное мнение. |
Андрей Ковальчук | Вопрос сложный и, скажу сразу, что чёткого ответа мне найти не удалось. В Euro+Med отражены взгляды Эрнеста Смолла (Ernest Small), который склонен объединять все эти таксоны в один полиморфный вид, считая, что в его пределах длина цветоносов варьирует и не имеет таксономического значения. У Черепанова отражены взгляды отечественных систематиков, которые синонимизировали T. striata с T. tenuis, а T. arcuata с короткими цветоносами выделяли в отдельный вид. Кроме того, номенклатура группы осложняется тем, что виды с люцерновым типом строения венчика, которые традиционно относили к Trigonella, как по морфлогическим, так и по молекулярным признакам ближе к люцернам, чем к собственно пажитникам, что и послужило причиной их переноса в род Medicago в 1987 г.
Теперь коротко о самых важных названиях. Самое раннее название в обсуждаемой группе - Lotus medicaginoides Retz (1781), описанный по растениям, выращенным в Швеции из семян, собранных в "Сибири" (т.е. это может быть практически любое место на терриории тогдашней Российской империи). Отечественные авторы это название практически не упоминают. Его лектотип выглядит следующим образом:
http://www.botmus.lu.se/Lund/Images/1750907.jpg
Однако, хоть это название и является самым ранним, в роде Trigonella соответствующий эпитет занят из-за наличия комбинации Trigonella medicaginoidea (Širj.) Vassilcz. При переносе же в Medicago эпитет medicaginoides снова становится приоритетным.
Следом был описан вид Trigonella striata L.f. (1782), как следует из протолога, из "Абиссинии". Вероятный тип выглядит так (но я могу и ошибаться, а научное наследие Линнея-младшего разобрано не так подробно, как его отца):
https://plants.jstor.org/fsi/img/size3/alukaplant/linn/phase_01/linn0003/linn-hl932-3.jpg
Отечественные авторы синонимизировали это название с T. tenuis, однако и Huber-Morath в обработке для Флоры Турции, и Рехингер в обработке для Флора Ираника разделяют эти виды, указывая для соответствующих территорий только T. tenuis. К сожалению, я не смог найти в литературе обоснования для их разделения. Видимо, эта точка зрения отражена в POWO.
Тип T. tenuis (описан в 1819-1820) выглядит так:
http://data.rbge.org.uk/herb/E00175376
От L. medicaginoides и T. striata он несколько отличатся менее изогнутыми плодами, но о таксономическом значении этого признака я ничего сказать не могу.
Наконец, T. arcuata был описан в 1831 г. по образцам с короткими цветоносами:
http://data.rbge.org.uk/herb/E00175377
Большинство авторов, за исключением, пожалуй, только Смолла, считали T. arcuata самостоятельным видом, отличным от T. striata / T. tenuis. Объективно разобраться в этом вопросе, наверное, поможет только "молекулярка". |
Любовь Рыфф | Большое спасибо, Андрей! Блестящий анализ ситуации!
Всё, конечно, очень запутано, и не знаю, что покажет будущая "молекулярка", но то, что растет в Крыму, однозначно соответствует типу T. tenuis, причем характерные признаки таксона сохраняются на всём протяжении крымской части ареала. Так что, вероятно, можно говорить, по крайней мере, об отдельных географических расах. |