* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 30-е (30 из 38 найденных)
Многолетник. Кр. толстый, в диаметре 2.5 см; ст. 30—100 см выс., сильно ребристый, в поперечнике 1.5—2 см, внутри полый, голый, ветвистый, под зонтиками шероховатый; прикорневые л. на длинных черешках, часто фиолетово покрашенных, дважды тройчато-рассеченные, сверху светлозеленые, снизу более бледные, по жилкам с той и другой стороны и по краям с жесткими короткими волосками, в очертании широко яйцевидные, 40 см дл. и 30 см шир.; доли последнего порядка яйцевидные, по краям зубчатые, низбегающие, 4—5 см дл., 0.5—2 см шир.; стеблевые л. сходные с прикорневыми, на более коротких черешках, снабженных при основании крупными вздутыми влагалищами, с двумя крупными ушками. Конечный зонтик крупный с 30—40 сильно шероховатыми лучами, при плодах б. м. сжатыми вместе; зонтики на конце мутовчато расположенных веток, более мелкие с 20—30 лучами; обертки нет; оберточка из 8—11 узколинейных неодинаковой длины листочков, короче шероховатых лучей зонтичков; зубцы чашечки незаметные; лп. узко обратнояйцевидные, выемчатые, с острой внутрь загнутой верхушкой; тычиночные нити беловатые; пл. яйцевидный 8—10 мм дл. и 5 мм шир., полуплодики с пятью выступающими тупыми ребрами; подстолбие коротко коническое, стлб. при плодах отогнутые длиннее подстолбия. VI.
В горных березовых и дубовых лесах, на субальпийских лугах до выс. 2400 м. — Кавказ: Предкавк., Большой Кавказ, Даг., Вост. и Зап. Закавк. Эндем. Описан с Кавказа. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 17, с. 34.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
семейство ApiaceaeКлюч | herba.msu.ruПожаловатьсяОпределитель зонтичных Средней России по вегетативным признакам
Agasyllis latifolia (M. Bieb.) Boiss. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/907.html (дата обращения: 12.04.2025).
Agasyllis latifolia (M. Bieb.) Boiss. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/907.html (accessed on 12 Apr 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!