Campanula elatior (Fomin) Grossh. Опред. раст. Кавк. (1949) 418, absque diagn., descr.nostra in Addenda XXII, 460; Харадзе во Фл. Грузии, VIII, 160 descr. georgica cjmpl. — C. sibirica f. elatior Fomin в Campanula elatior (Fomin) Grossh.
Campanula sibirica ssp. elatior (Fomin) Fed. в Матер.Фл. Кавк. IV. 6 (1904) 23 — Колокольчик высокий.
Двулетник. Кр. веретёновидный, твердоватый, светлобурый; ст. одиночный, довольно толстый, прямой, простой или в верхней части немного ветвистый, бороздчато-угловатый, до 60 см выс., 4, реже 5 мм толщ., покрытый короткими и несколько щетинистыми шероховатыми волосками, иногда и особенно в нижней части довольно густо; прикорневые и нижние стеблевые л. эллиптически-лопатчатые, туповатые, постепенно оттянутые в широко крылатый черешок, иногда снабжённый неясными мелкими лопастями или округлёнными зубчиками, по краю неравномерно и иногда двояко городчатые, вместе с черешком по длине составляющим около половины листа, до 8 – 10 см дл. и 2 см шир.; средние и верхние стеблевые л. более узкие и мелкие, узко продолговато-ланцетные или почти линейные, сидячие и полустеблеобъемлющие, обычно также туповатые. Сцв. узкое, кистевидное или чаще несколько метельчатое; цв. до 2.5 – 3 см дл., с короткими цветоножками, синевато-фиолетовые, отклонённые; зубцы очень короткой чашечки узколанцетные, острые, щетинисто реснитчатые, как и все остальные части чашечки, обычно только в два-три раза короче узкого, трубчатого, воронковидного, почти голого или весьма слабо опушённого венчика, разделённого лишь до ¼ на острые и часто отогнутые лопасти; придатки чашечки тупо ланцетные, в два-три раза короче долей чашечки; стлб. не выставляющийся. V – VII.
Распространение: На лугах, у опушек лесов, на травянистых окраинах полей, на предгорной равнине, но иногда и в горах в подобных же местах до среднего высотного пояса. – Европ. ч.: Причерн., Ниж.-Дон. (юг); Кавказ: Предкавк., Даг., Вост.-Заквк. (рн. Казбека). Эндем. Описан из окр. станицы Кавказской (г. Кропоткин). Тип и паратипы в Ленинграде.
Примечание: Скорее всего именно эта раса является наиболее близкой к распространённой на Севере и Востоке C. sibirica L. s.str. На Кавказе К. высокий частью растёт совместно с C. taurica, но в горах Крыма с ней вообще уже не встречается. Отличием этого вида от C. taurica служит одиночный стебель с вытянутым соцветием, гораздо более длинные, чем у последнего, зубцы чашечки, постоянно достигающие почти половины длины довольно при этом крупного венчика. От северо-восточной расы, т. е. от C. sibirica s.str., К. высокий отличается более слабым и коротким опушением и отсутствием выдающегося сетчатого жилкования у придатков чашечки.
Источник: Флора СССР, т. 24, стр. 175 – 176. Изд-во АН СССР Москва-Ленинград, 1957 г .
Campanula praealta Galushko // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/7975.html (дата обращения: 16.12.2024).
Campanula praealta Galushko // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/7975.html (accessed on 16 Dec 2024).