Многолетник. Все р. густоватошерстистое, шероховато-шерстистое или шершавое от извилистых или изогнутых, многоклеточных, жестковатых волосков, с деревянистым, укороченным корневищем, снабженным шнуровидными корнями; ст. в числе 1—3, (30)50—100 см выс., прямостоячие, ребристобороздчатые, под корзинками заметно утолщенные, вверху разветвленные, с косо вверх направленными, простыми, нередко в верхней части коротко- и маловетвистыми, обыкновенно б. м. удлиненными и сравнительно многочисленными ветвями, бледно-зеленые, реже, преимущественно у основания, буроватые или лилово-пурпуровые; л. эллиптически-ланцетные, ланцетные до продолговатоланцетных, на верхушке заостренные, по краю расставленно зубчатые, зеленые, иногда серовато-зеленые от довольно густого опушения, усеянные точечными железками; прикорневые и нижние стеблевые л. черешковые, изредка у основания неглубоко лопастно-надрезанные, остальные сидячие, к основанию суженные, самые верхние значительно более мелкие, б. ч. цельнокрайние, узко-продолговатоланцетные. Кз. на верхушках стебля и его боковых ветвей одиночные или скученные по 2—3, собранные в щитковидное или кистевидно-щитковидное соцветие; обертка яйцевидная, 18—20 мм дл. и (8)10—13 мм шир. (без отогнутых хвостовидных окончаний), в нижней части скудно беловато-паутинистая или почти голая; придатки наружных и средних листочков обертки перепончатые, крупные, полностью прикрывают собой лежащие под ними листочки, с темно-бурой или бурой, линейно-ланцетной, реже треугольно-ланцетной, цельной средней частью, на верхушке переходящи в отогнутое назад, длинное (6—11 мм дл.), неколючее, хвостовидное окончание, вместе с последним по краю гребенчато рассеченные на длинные, нитевидные, короткоперисто-щетинистые реснички, из которых нижние сближенные, верхние несколько расставленные; боковые реснички, как и хвостовидное окончание, рыжеватые; придатки внутренних листочков бурые или темно-бурые, не выставляющиеся из-под средних листочков и прикрытые придатками последних, округло-эллиптические до эллиптических, по краю более светлые, бахромчатонадрезанные или неправильно зубчатые; цв. розово-пурпуровые; смк. 2.75—3 мм дл. и около 1.2 мм шир., хохолок до 1 мм дл. Цв. VII—VIII.
На лесных опушках, среди кустарников, в светлых (особенно грабовых, грабово-буковых) лесах, в нижнем и среднем поясах гор. — Кавказ: Предкавк. (север, на восток до горы Бештау). Эндем. Описан с р. Серале в рн. Майкопа. Тип и изотип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 455—456.
Centaurea abnormis Czerep. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/9351.html (дата обращения: 17.12.2024).
Centaurea abnormis Czerep. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/9351.html (accessed on 17 Dec 2024).