Многолетник. Крщ. с продолговатыми клубнями или со шнуровидными корнями; ст. одиночные, прямые, только вверху б. м. ветвистые, желтоватые, бороздчатые, опушены, особенно в нижней части, б. м. рассеянными курчавыми волосками, 30—100 см выс., до верхушки олиственные, до середины крылатые, в верхней части с разорванными крыльями; крылья цельные или слабо выемчато-зубчатые, в верхней части стеблей лопастные, по краю с жесткими, мелкими и более длинными, желтоватыми шипиками; л. кожистые, от яйцевидно-эллиптических до продолговатоланцетных, почти цельные (var. subintegerrimum (Trautv.) Charadze) или выемчато-лопастные (var. sinuato-lobatum (Trautv.) Charadze), почти цельнокрайние или двояко-городчато-зубчатые, реснитчатые от более коротких, крепких и удлиненных, тонких шипиков до 3 мм дл, сверху бородавчатые, снизу рассеянно волосистые или почти голые; прикорневые л. б. м. широко-продолговатоэллиптические, суженные в короткий узкокрылатый черешок, к верхушке островатые, по краю слабо зубчатые, рассеянно волосистые или почти голые, до 30 см дл. и 4 см шир.; нижние стеблевые л. сходны с прикорневыми, широким крылом низбегающие на стебель; средние и верхние стеблевые л. сильно уменьшенные, продолговатые, б. м. глубоковыемчато-лопастные, по краю с длинными шипами; верхушечные л. на удлиненных веточках щитковидного общего соцветия мелкие, лопастным крылом коротко низбегающие. Кз. 11—15 мм шир., одиночные или по 2—3 на верхушке стеблей и веточек, образуют многокорзиночное щитковидно-метельчатое соцветие; лч. обертки мелкие, от наружных яйцевидных и продолговато-яйцевидных до внутренних линейно-ланцетных, зеленовато-желтоватые, вверху с пурпурово-коричневой полоской и по краю б. м. густо хлопьевидно-беловолосистые, наружные с насаженным на верхушку прямым или едва отогнутым коротким шипиком, плотно черепитчато прилегающие друг к другу, внутренние заострены в пленчатую, окрашенную, тонкую верхушку; цв. розовые, с венчиком 18—19 мм дл., с узкой трубкой 7—8 мм дл., в расширенной части почти до половины пятираздельным; смк. до 3 мм дл., бледно-желтые, гладкие, блестящие; хохолок с немногочисленными, беловатыми, у основания едва буроватыми, 12—13 мм дл. волосками, внутренние из которых на верхушке слегка утолщенные, короткощетинистые. VII—VIII.
На сырых солонцеватых лугах, на низменности и в предгорьях, в зоне степей и полупустынь. — Европ. ч.: Волж.-Кам., Сред.-Днепр., Волж.-Дон., Заволж., Бесс., Ниж.-Дон., Ниж.-Волж.; Зап. Сибирь: Верх.-Тоб., Ирт.; Ср. Азия: Арало-Касп., Прибалх., Сыр-Дар., Тянь-Шан. Описан с Нижнего Дона (Пятиизбенская). Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 28, с. 192—193.
Cirsium alatum (S.G. Gmel.) Bobrov // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/10535.html (дата обращения: 24.12.2024).
Cirsium alatum (S.G. Gmel.) Bobrov // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/10535.html (accessed on 24 Dec 2024).