Для доступа к запрошенной странице необходима авторизация
Показано с 1 по 30-е (30 из 59 найденных)
Многолетник. Крщ. с шнуровидными мочками, густо окутанные остатками прикорневых листьев; ст. восходящие, 15—50 см выс., слегка извилистые простые, голые, с рассеянными курчавыми волосками, часто пурпурно-окрашенные, до верхушки олиственные; л. с обеих сторон голые, цельно-крайние или волнисто-зубчатые, по краю густо реснитчатые, с тонкими, б. м. длинными шипиками; прикорневые л. многочисленные, от широко-ланцетных или удлиненно-обратнояйцевидных до линейно-ланцетных, 9—25 см дл., 17—25 мм шир., стеблевые л. сходны с прикорневыми, к верхушке стебля постепенно уменьшенные, длиннее междоузлий, верхушечные ланцетной формы, по краю длинношиповатые, равные корзинкам или немного их превышающие. Кз. на верхушке стеблей одиночные или по 2—3, почти сидячие, обратноконусовиднои формы, вместе с цветками 2.5 см длины и в средней части 1.5 см ширины; лч. обертки часто темнопурпуровоокрашенные, от наружных яйцевидных до средних удлиненно-ланцетных, к верхушке постепенно заостренные в короткий шипик, внутренние линейно-ланцетные, заостренные в пленчатый кончик; цв. пурпурово-красные, до 20 мм дл., в расширенной части до 12 мм дл.: смк. светло-коричневая, 3.5 мм дл.; хохолок серебристо-белый, у основания слегка желтоватый, с немногочисленными, на верхушке тонко заостренными в шероховатый кончик волосками. VII—VIII.
В альпийском, реже субальпийском поясе, на заболоченных лугах, близ ручейков, на зарастающих моренах, обычно до 2700 м выс. над ур. м. — Кавказ: Предкавк., Зап.- и Вост.-Закавк. Эндем. Описан с Западного Кавказа. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 28, с. 199—200.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Cirsium simplex C.A. Mey. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/10639.html (дата обращения: 06.04.2025).
Cirsium simplex C.A. Mey. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/10639.html (accessed on 6 Apr 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!