* – в списке-первоисточнике таксон имеет другой статус
Показано с 1 по 29-е (29 из 29 найденных)
Многолетник. Кр. вертикальный, тонкий, с утолщенной шейкой; ст. б. ч. одиночный, прямостоящий, 10—45 см выс., паутинистый, полосато-бороздчатый, от середины ветвистый, ветви и веточки образуют густое, щитковидно метельчатое общее соцветие; прикорневые л. черешковые, кожистые, ланцетные, перистораздельные или иногда перисторассеченные на треугольные, по краю колючезубчатые, на верхушке оттянутые в колючку боковые части, сверху тонкопаутинистые, серо-зеленые, снизу беловойлочные, с выступающими жилками; нижние стеблевые л. подобны прикорневым, но сидячие коротко и широко низбегающие: средние и верхние стеблевые л. продолговато-яйцевидные, сидячие, коротко низбегающие, по краю выемчато-лопастные, с колюче заостренными лопастями; самые верхние л. почти треугольные, с каждой стороны с немногочисленными, крупными зубцами. Кз. многочисленные, тесно скучены по 4—10 на концах ветвей и веточек, почти сидячие, узко-яйцевидные, с округлым или несколько суженным основанием, мелкие, 10—13 мм дл. и 3—4 мм шир. (без остроконечий), тонкопаутинистые; лч. обертки в числе около 20, оттопыренно торчащие, слегка килеватые; наружные лч. обертки ланцетные, постепенно заостренные в тонкое короткое остроконечие; средние лч. обертки вдвое длиннее наружных, узколанцетные, постепенно заостренные к верхушке в тонкую колючку; внутренние лч. обертки пленчатые, линейные на верхушке с тонкой колючкой; щетинки цветоложа гладкие; вн. бледно-желтые, пыльниковые трубки розовые; смк. сплюснуто-обратнопирамидальные, почти 3- или 4-гранные, наверху 4-зубчатые, слегка усеченные, 3 мм дл. и 1.5 мм шир. Цв. VI—VII; пл. VII—VIII.
В предгорьях. — Ср. Азия: Сыр-Дар., ТяньШан. (зап.). Эндем. Описан из окр. Ташкента. Тип в Ташкенте.
Источник: Флора СССР, т. 27, с. 202—203.
Таксон может быть указан во флористических списках как непосредственно, так и как синоним.
Флора Ташкентской области
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Cousinia syrdarjensis Kult. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/124604.html (дата обращения: 03.04.2025).
Cousinia syrdarjensis Kult. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/124604.html (accessed on 3 Apr 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!