Однолетник. Ст. (3)10—30(60) см выс., одиночные или их несколько, б. м. ребристые или бороздчатые, в верхней части или от основания вильчато ветвистые, в нижней части обычно голые (вверху иногда едва опушенные, — лупа!); л. от почти цельных, по краю острозубчатых до перисто рассеченных; нижние с черешковидным основанием, иногда розетковидно сближенные; стеблевые — сидячие, с ушками при основании; верхние — мелкие, часто цельные или почти цельные, в нижней половине по краю б. м. волнистые; листья на конечных веточках и цветоносах едва заметны. Кз. на коротких цветоносах, 8—12-цветковые, цилиндрические или цилиндрически-конические, около 20 мм выс., близ середины перетянутые, собранные в общее метельчатое соцветие; лч. обертки трех-четырехрядные, наружные густо опушенные, внутренние обычно с хорошо заметным жилкованием, б. м. опушенные, на верхушке притупленные и почти всегда снабженные красновато-фиолетовым пятном; вн. розовато-фиолетовый или голубой; смк. около 3.5 мм дл. и 1 мм шир, узкообратнояйцевидные, желтовато-коричневые, довольно плоские, с одним резко выраженным продольным ребрышком и поперечными рядами волнистых складок, а по боковым ребрышкам со, сравнительно широкими волосками (при сильном увеличении резко выступающими, особенно в верхней части семянки); носик в 3—4 раза длиннее семянки, беловатый, в верхней части заканчивается хохолком из многочисленных, очень тонких волосков, чуть превышающих длину семянки, в основании слегка расширен и снабжен двумя свисающими на семянку, расплывающимися в воде белыми палочковидными придатками (от чего носик кажется сидящим верхом на семянке). IV—VII (VIII).
На высотах от нескольких сот метров до 2500 м над ур. м.; в степях и пустынях, на лёссовых холмах и пестроцветах, на мелкоземах, на щебнистых и каменистых склонах, на галечниках, в высохших арыках, иногда на залежах и как сорное — везде на б. м. сильно засоленных почвах. — Кавказ: Южн.-Закавк. Тал.; Зап. Сибирь: Верх.-Тоб., Ирт.,
Алт.; Ср. Азия: все рн. Общ. распр.: Вост. Средиз., Балк.-Малоаз. (Турция), Иран, Дж.-Кашг. (Кульджа). Описан из Семипалатинской области. Тип в Ленинграде.
Прим. Чрезвычайно полиморфный вид. По свидетельству наблюдавших его в природе, на небольшой площади — рядом и как будто в одинаковых условиях — встречаются экземпляры в 3—5 и 20—30 см выс.; резкое отличие в мощности роста сопровождается значительными колебаниями в характере ветвления, форме листьев и в других вегетативных признаках.
Источник: Флора СССР, т. 29, с. 310—311.
Lactuca undulata Ledeb. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/21836.html (дата обращения: 19.01.2025).
Lactuca undulata Ledeb. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/21836.html (accessed on 19 Jan 2025).