Этот вид не различали от Lycium turcomanicum Turcz., от которого он, однако, хорошо отличается формой венчика, опушенными при основании тычиночными нитями, мелкими семенами, а также расположением цветков преимущественно в пазухах листьев верхней части удлиненных побегов.
Источник: Флора СССР, т. 22, с. 84—85.
Сильно ветвистый колючий кустарник до 1.5 м выс., с крепкими, иногда несколько извилистыми ветвями; кора соломенно-желтая или на более старых ветвях светлосерая, вдоль трещиноватая; молодые побеги многочисленные, голые, тонкие, иногда дуговидно согнутые, беловатые и светложелтые, неколючие или на конце колюче заостренные, некоторые укороченные и превращенные в колючки; колючки крепкие, 0.5—6 см. дл:, безлистные или несущие л. и цв.; л. на удлиненных молодых побегах одиночные, а на старых побегах по 2—5 в пучках из почек расположенных на них укороченных побегов, очень варьирующие в форме и величине: узко яйцевидные или узко эллиптические, а также обратнояйцевидные или узко обратнояйцевидные и яйцевидно-эллиптические, от 10 мм. дл. и 3 мм шир. (на укороченных пучковидных побегах) до 4—7.5 см дл. и 1.5—2.2 см шир., иногда косые или несколько согнутые, острые или островатые, реже заостренные или тупые, светло-сизые, толстоватые, с выдающимися жилками (в гербарии); чрш. голый, в 3—9 раз короче пластинки. Цв. в пазухах листьев верхней части побегов одиночные или по два, а на более старых ветвях в пучках по 2—6 вместе с листьями из почек укороченных побегов; цвн. (3) 4—13 мм дл., голые или, преимущественно у основания, рассеянно опушенные; чшч. колокольчатая, 3—4 мм дл., с двумя-тремя глубокими разрезами или 4—5-зубчатая, с зубцами, по краю редко ресничатыми, а на кончике беловойлочными; вн. фиолетово-синий (по указанию на этикетках), (8)9—11 (13)-мм дл., с узкой, почти цилиндрической трубкой, внезапно расширенной под отгибом, внутри выше места прикрепления тычинок с кольцом из коротких волосков; отгиб вдвое короче: трубки, обычно пятираздельный, редко четырех- или шестираздельный, с простертыми, широкими, яйцевидными (1:1), тупыми долями, при основании с ушками, по краю довольно густо ресничатыми; тыч. длиннее венчика, прикрепленные близ середины трубки, почти равные между собой, нити их в нижней части спереди пушистые, плн. слегка выдаются из венчика; стлб. по длине равен тычинкам, с головчатым рыльцем; ягода красная, шаровидная или яйцевидно-шаровидная; с. в числе 10—20, бурые, мелкие, 1.5—2 мм дл., 1—1.75 мм шир. почковидные, иногда угловатые. Цв. 2/2 IV—VIIl; пл. V—IX.
В пустынях и степях, преимущественно на засоленных местах, на песках, на галечниках сухих русел, в тугайных лесах, в береговых зарослях кустарников, по обрывам, на сухих склонах предгорий и гор до выс. 2500 м над ур. м. — Ср. Азия: Арало-Касп. (вост. ч,), Прибалх., (южн. ч.), Дж.-Тарб. (южн. ч.), Кыз.-Кум., Аму-Дар., Сыр.-Дар., Пам.-Ал. (сев. ч.), Тянь-Шан. (центр. ч.). Общ. распр.: Дж.-Кашг. Описан из Банча-Кумы в южном Казахстане. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 22, с. 84—85.
Lycium dasystemum Pojark. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/23450.html (дата обращения: 18.12.2024).
Lycium dasystemum Pojark. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/23450.html (accessed on 18 Dec 2024).