Показано с 1 по 30-е (30 из 63 найденных)
Многолетник. Все р. оттопыренно-волосистое, покрытое крупно-головчатыми железками; крщ. мощное, развивающее б. ч. прямостоящие и прямые ст. в 10—20 см выс., толстые, хорошо и густо облиственные, покрытые, как и чрш. л. и цвн., коротко-щетинистым опушением с примесью членистых железистых и длинных белых оттопыренных волосков; корневые и нижние стеблевые л. на длинных чрш., б. ч. пятерные, реже семерные, верхние стеблевые тройчатые и простые; прлст. стеблевых л. крупные, цельные или с немногочисленными (1—2) зубцами; листочки из клиновидного основания широко обратно-яйцевидные, с немногочисленными крупными тупыми зубцами, снизу, а иногда и сверху, густо коротко щетинисто-волосистые, сверху, кроме того, коротковато и тонко прижато-волосистые, снизу одетые длинными и мягкими извилистыми волосками. Цв. в скученном, вначале почти головчатом сцв., на коротких цвн., крупные, около 2—3 см в диам.; чшч. густо-волосистая, при пл. сильно разрастающаяся, с выдающимися жилками, наружные чшл. уже широких, туповатых внутренних, но гораздо длиннее их, обычно почти вдвое, постепенно длинно-заостренные или туповатые; лп. широко обратно-яйцевидные, чаще значительно длиннее чшл. бледножелтые; тыч. около 30, с крупными продолговато--линейными плн.; цвтл. почти цилиндрическое; семянки небольшие, яйцевидные, сильно морщинистые, на спинке с широким килем, серовато-бурые; стлб. почти верхушечный, короче зрелой семянки, с утолщенным основанием. VI—VII.
Каменистые и песчаные склоны. — Европ. ч.: Причерн., Ниж.-Волж.; Кавказ: Предкавк. (Анапа, ст. Кавказская). Эндем. Описан по культурному экземпляру, выращенному из семян, полученных из Астрахани. Тип неизвестен.
Источник: Флора СССР, т. 10, с. 163—164.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
род PotentillaОписание в сетевой "флоре Италии" | luirig.altervista.orgПожаловатьсяПеречень видов итальянской флоры с таблицей их кратких характеристик (научное имя с синонимами, схема распространения по регионам Италии, итальянское и англоязычные названия, жизненная форма, месяцы цветения, тип ареала, высоты) и фотографиями.
Рисунки | plantillustrations.orgПожаловатьсяПодборка из 236 цветных ботанических иллюстраций данного рода, из различных книжных изданий (на англ.яз.)
Potentilla astracanica Jacq. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/29901.html (дата обращения: 30.03.2025).
Potentilla astracanica Jacq. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/29901.html (accessed on 30 Mar 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!