* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 29-е (29 из 29 найденных)
Многолетник. Стержень толстый, покрытый бурыми и черными чешуеобразными‚ отмершими прлст.; цветоносные ст. прямостоящие, 10—20 см дл., малооблиственные, на верхушке скученно-щитковидные, малоцветковые, одетые, как и чрш., цвн. и чшч., горизонтально-оттопыренными волосками, б. м. железистые; корневые л. на длинных чрш., пятерные, с крупными широко-яйцевидными прлст., снабженными крупными острыми ушками, и с толстыми, почти кожистыми, с обеих сторон жилковатыми сидячими или коротко-черешчатыми, широко обратно-яйцевидными листочками, сверху почти голыми и зелеными, снизу коротко прижатоволосистыми, зеленовато-желтоватыми или сероватыми, снабженными с обеих сторон 7—9 треугольными туповатыми зубцами и с мелким конечным зубцом. Цв. на коротких ножках, 20—22 мм в диам.; чшл. почти
одинаковой дл., наружные узко шиловидно-линейные, внутренние ланцетные, заостренные; лп. короче чшч., обратно яйцевядно-продолговатые, выемчатые, белые; тыч. в числе 20, с короткими, при основании волосистыми нитями и продолговатыми плн.; цвтл. полушаровидное, сильно-волосистое; плодики продолговато-яйцевидные, длинно-волосистые; стлб. почти конечный, очень длинный. VI—VIII.
Альпийская зона Кавказа, 1800—2500 м выс. — Кавказ: Предкавк., Вост. и Зап. Закавк. Эндем. Описан из Гергер (б. Александропольск. у.). Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 10, с. 90—91.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
род PotentillaОписание в сетевой "флоре Италии" | luirig.altervista.orgПожаловатьсяПеречень видов итальянской флоры с таблицей их кратких характеристик (научное имя с синонимами, схема распространения по регионам Италии, итальянское и англоязычные названия, жизненная форма, месяцы цветения, тип ареала, высоты) и фотографиями.
Рисунки | plantillustrations.orgПожаловатьсяПодборка из 236 цветных ботанических иллюстраций данного рода, из различных книжных изданий (на англ.яз.)
Potentilla brachypetala Fisch. & C.A. Mey. ex Lehm. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/29914.html (дата обращения: 23.04.2025).
Potentilla brachypetala Fisch. & C.A. Mey. ex Lehm. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/29914.html (accessed on 23 Apr 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!