Показано с 1 по 30-е (30 из 44 найденных)
Низкий кустарничек 10 см — 1 м выс. с жесткими ветвями и с неодинаковыми, частыми, довольно тонкими, внезапно расширенными при основании, довольно прямыми, или реже немного изогнутыми более крупными шипами, к которым примешиваются весьма многочисленные, очень частые щетинки и железки, исчезающие, однако, на старых побегах; л. 2.5—10 см дл., часто клейкие; листочки мелкие, в числе 5—7, округло-яйцевидные, обратно-яйцевидные или округлые, тупые, остро, но коротко железисто двояко-зубчатые, голые или б. м. опушениые, с обеих сторон покрытые очень частыми железками, сверху более крупными; чрш. б. ч. волосистые, сильно шиповатые и железистые; прлст. железисто-ресничатые, крупные, с расходящимися ушками. Цв. одиночные, реже по 2—3, мелкие, на очень коротких цвн. (2)5—7(13) мм дл., с яйцевидными прицв.; цвн. рассеянно-волосистые и, как и гипантии и нижняя сторона чшл., одетые негустыми, тонкими и длинными иглами и стебельчатыми железками; чшл. чаще перистые, с 1—4 узкими перышками с каждой стороны; вн. 3—4 см в диам., розовый; головка стлб. войлочная; пл. яйцевидные или почти шаровидные, красные, 1—2.5 см в диам., увенчанные прямостоящими остающимися чшл. VI—VII.
Травянистые и поросшие кустарником горные склоны, субальпийские луга и пастбища. — Кавказ: Предкавк., Даг., Зап., Вост. и Южн. Закавк. Общ. распр.: Средиз., Балк.-Малоаз., Иран. Описан с о-ва Крита. Тип в Лондоне.
Источник: Флора СССР, т. 10, с. 499.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
род RosaРисунки | plantillustrations.orgПожаловатьсяПодборка из 620 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).
Rosa pulverulenta M. Bieb. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/32388.html (дата обращения: 18.04.2025).
Rosa pulverulenta M. Bieb. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/32388.html (accessed on 18 Apr 2025).
Возможно, коллекция изображений этого таксона неполная и не позволяет получить исчерпывающее представление о нём.
Если у вас есть оригинальные фотографии, которые могут помочь опознать это растение, то вы можете помочь проекту, зарегистрировавшись и опубликовав их на сайте.
Мы будем рады приветствовать вас среди участников проекта "Плантариум"!