Сильно ветвистый, раскидистый кустарник или деревцо 1.5—4.5 м выc., со стволами до 7 см в диам., одетыми как и старые ветви, серой или темнo-серой, опробковелой, продольно трещиноватой, неровной корой; более молодые ветви светлые, желтовато-серые, гладкие, очень тонко морщинистые, молодые побеги тонкие, густо покрытые так же, как и почки, чрш. и осевые части соцветия, многолучевыми, звездчатыми, волосками; л. на черешках, в 4—7 раз более коротких, чем пластинка, эллиптические или продолговато-эллиптические, иногда с примесью яйцевидных, (25)3.5—7.5(8,5) см дл. и 1.5—5 см шир., острые или коротко приостренные, б. ч. с клиновидным, реже с округлым и очень редко со слегка выемчатым основанием, с равномерно острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с негустыми или совсем редкими, прижатыми, простыми волосками, к которым иногда примешаны двух-трехраздельные, а на главной жилке и звездчатые, снизу светлые до беловатых, обычно по жилкам довольно густо покрытые многолучевыми, звездчатыми волосками, с возрастом, однако, нередко почти исчезающими; боковые жилки б. ч. в числе 5—6 пар. Сцв. 2.5—7 в диам., в виде сложной, зонтиковидной, плотной метелки, снабженной общим цветоносом 0.8—3 см дл., развивающим обычно пять одинаковых основных лучей, которые в верхней трети разветвлены на три оси второго порядка, несущие на верхушке 3—6 почти сидячих, тесно скученных цветка; чшч. в виде пятизубчатой оторочки или из пяти свободных, широко треугольных, голых зубцов; вн. белый (желтовато-белый), плоский, почти колесовидный, с тупыми долями, около двух раз превышающими трубку; тыч. немного длиннее венчика, с голыми нитями; зв. цилиндрическая, нередко б. м. густо усажена звездчатыми волосками; пл. удлиненные, зрелые — черные, блестящие, на верхушке суженные или закpугленные, при основании закругленные или реже слегка выемчатые; косточка эллиптическая, 8—10 мм дл., 4.5—6 мм шир., с тремя бороздами на брюшной и двумя на спинной стороне. Цв. конец V—1/2 VII, вторичное IХ; пл. 2/2 VIII—IХ.
По опушкам и прогалинам смешанных лесов, в рощах и на скалистых покрытых кустарниками склонах. — Дальн. Восток: Уссур. (на северо-запад до низовьев р. Буреи, в Приморье — только на юге). Общ. распр: Китай (Маньчжурия) и сев. Корея. Описан с Буреинских гор. Тип в Ленинграде.
Источник: Флора СССР, т. 23, с. 449.
Viburnum burejaeticum Regel & Herder // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/40344.html (дата обращения: 16.12.2024).
Viburnum burejaeticum Regel & Herder // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/40344.html (accessed on 16 Dec 2024).