Плеще́ево о́зеро — моренное пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области России. Входит в состав национального парка «Плещеево озеро». Площадь озера — около 51 км², озеро имеет округлую форму, берега ровные, низменные, заболоченные. На северо-восточном берегу находятся достопримечательности — Клещинский комплекс (остатки ранне-славянского городища) и 12-тонный валун, называемый "Синий камень" (координаты — в описании ГТ). Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек и зёрен кварц-биотита. В настоящее время, большая его часть находится под землей, хотя лет 40 назад он возвышался над землей в человеческий рост (сейчас всего по колено). С камнем связаны легенды, начиная с языческих времён.
В бассейне озера Плещеево современная флора представлена 790 видами растений, из них 84 вида крайне редких, нуждающихся в особой охране, 7 включены в Красную Книгу РФ, а 19 – в региональный список редких и исчезающих в центре Европейской части России видов. Среди них: береза карликовая, осока шариконосная, венерин башмачок крапчатый, водяника черная, ирис сибирский, клюква мелкоплодная, поленика (княженика), камнеломка болотная и др. В связи с особым географическим положением парка на стыке южной тайги и смешанных лесов выявлена группа редких растений, тяготеющая к экологическому ареалу широколиственных лесов: овсяница высокая, костер Бенекена, ветреница лесная, бутень Прескотта, мытник Кауфмана, осока волосистая, осока лесная, купена многоцветковая. Также группа редких и очень редких видов, произрастающих на болотах. Среди них — береза карликовая, куманика, тайник яйцевидный, осока плевельная, осока заливная и др. Многие из этих видов являются исключительно древними третичными реликтами.
Значительный интерес на территории парка представляет группа редких растений-галофитов: триостренник приморский, лисохвост тростниковый, клубнекамыш морской, остерикум болотный, камыш Табернемонтана.
Источник:
Официальный сайт Национального парка «Плещеево озеро»