Плоды с разных деревьев. Южная Осетия, бассейн р. М. Лиахва, 1400 м н.у.м., широколиственный лес. 09.10.2011.
Igor Nikolaev © 2011
See also:
Discussion (4)
All photos of taxon (65)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Pyrus caucasica on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Николаев И.А. 2011. Изображение Pyrus caucasica Fed. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/108188.html (дата обращения: 23.11.2024).
Nikolaev I. 2011. Image of Pyrus caucasica Fed. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/108188.html (accessed on 23 Nov 2024).
Views: 1016Discussion
Надежда Замкова | Ну и какие они на вкус? Косым глаза вправлять? :lol:
P. communis не столько кислая, сколько вяжущая, даже по созревании, и ещё вся мякоть полна жестких вкраплений. А кавказская? Надо было ещё срез сфоткать (или хотя бы огрызок) |
Igor Nikolaev | В Северной Осетии они мельче и съедобных встречается меньше, хотя попадаются сочные и съедобные. Они годятся в пищу когда полежат и побуреют целиком и начинают слегка бродить. Съесть можно сколько угодно, главное вовремя остановиться.
В благодатном Закавказье (Ю. Осетия) разнообразие форм гораздо больше. Есть такие, что не укусишь, а есть сочные и довольно мягкие. Главный лимитирующий вкусовой фактор - терпкость и в меньшей степени наличие склереид, но здесь тоже большое разнообразие. Начинающие буреть высушенные груши хороши для "узвара" да и так хороши.
На маршруте насчитано 56 медвежьих куч из них менее 10 были из алычи, лещины, желудей, остальные чисто грушевые. Мишка не дурак, там у него большой выбор. |
Надежда Замкова | Спасибо, ОЧЕНЬ убедительная куча :D
А вы случайно не знаете, какую роль в физиологии плодов груши играют эти самые склереиды? Они ей нужны? Или, это чтобы всяким поедателям жизнь мёдом не казалась? :/ |
Igor Nikolaev | Если склереиды встречаются в коре, то считается, что они предохраняют растение от поедания, но это кажется вульгарный дарвинизм. В грушах и айве склереиды по мере созревания могут частично рассасываться. Как защитная мера в плодах весьма сомнительно. Надо в филогенез погружаться, у грецких орехов скорлупа например из склереидов. |