Ствол молодого побега. Ростовская обл. г. Новочеркасск, роща "Красная Весна". 17.03.2013.
Vladimir Inozemtsew © 2013
See also:
Discussion (1)
All photos of taxon (70)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Celtis australis on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Иноземцев В.И. 2013. Изображение Celtis australis L. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/178695.html (дата обращения: 23.11.2024).
Inozemtsew V.I. 2013. Image of Celtis australis L. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/178695.html (accessed on 23 Nov 2024).
Views: 437Discussion
Vladimir Inozemtsew | Каркас южный или западный?
Каркас довольно редкое в России растение, причем встречаются, по крайней мере, две его разновидности: каркас западный Celtis occidentalis
выходец из восточных штатов США и из канадской провинции Квебек и каркас южный Celtis australis, растущий на юге Европы и в южных районах России (отмечен в Краснодарском крае и в небольшом количестве в Ростовской области). Оба вида очень похожи и описания их также близки. Например, листья обеих разновидностей имеют зубчатые края.
Снимки, сделанные мною в Новочеркасске Ростовской области, я отнёс к каркасу западному по причине того, что кора стволов этих деревьев имеет очень рельефную грубую структуру
https://fotki.yandex.ru/users/vladimir-inozemtsew/album/334233/.
Тем не менее, непонятно, каким образом этот «американец» попал на Донскую землю.
Внимательное рассмотрение поверхностей стволов обоих видов в интернете показывает, что деревья обоих видов могут иметь стволы, как гладкие, так и грубые. И этот признак не годится для их отличия.
В условиях Новочеркасска рельефность на стволах появляется на четвёртый и в последующие годы. На молодых же побегах
https://fotki.yandex.ru/next/users/vladimir-inozemtsew/album/334233/view/689987?page=0
кора гладкая. На её поверхности можно увидеть лишь белые пятнышки. Возможно это поражения грибком, со временем в таких местах кора трескается и в последующем на местах разломов формируются грубые рельефные наросты.
Ещё один признак для отличия южного дерева от западного – опушенность листа. На моих снимках видно,
https://fotki.yandex.ru/users/vladimir-inozemtsew/album/334233/?&p=1
что такая опушенность на многих листьях имеется. В тоже время при просмотре снимков листьев западной разновидности в Google можно заметить, что опушенность для западной разновидности наблюдается исключительно редко. По этой причине сделанные мною снимки, по-видимому, относятся к европейскому виду Celtis australis, а не к американскому Celtis occidentalis.
Далее, каким образом этот вид попал в Новочеркасскую рощу? Следует заметить, что в наших местах он практически нигде не наблюдается. Нет его в парках, в балках и лесополосах. В роще же он напротив интенсивно размножается. Нужно сказать, что сама роща появилась относительно недавно, значительно позже основания и строительства Новочеркасска в 1805 году. Закладку рощи произвели в 1880 году во времена правления уроженца Курской области наказного атамана Краснокутского. Называли её Краснокутской, а при Советской власти она получила нынешнее название. В 1942 – 1943 годах во времена немецкой оккупации деревья из рощи были вырублены на дрова, и после войны её насаживали заново. В ней имеется довольно большой регулярный массив ясеня пенсильванского, и с другого края насаждения ясеня высокого. Регулярные посадки Celtis в роще отсутствуют. Поросль Celtis в роще занимает нижний ярус – в тени ясеней вместе с бересклетом европейским, бузиной черной и караганой обыкновенной. Однако по мере того, как деревья ясеней засыхают, Celtis занимает их место, поскольку его поросль не боится тени, в условиях рощи прекрасно размножается и засухоустойчив в нашей степной зоне.
Ещё вопрос, какие птицы являются переносчиками косточек Celtis? В роще птичьих гнёзд чрезвычайно мало. Прежде там были дупла дятлов, прилетали горлицы. Сейчас в роще обитают только сойки Они, по-видимому, и используют в пищу сладкие плоды Celtis и разносят косточки этого растения. |