Семя. Израиль, в культуре. 24.10.2013.
Tatiana Malchinski © 2013
See also:
Discussion (35)
All photos of taxon (50)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Persea americana on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Мальчинская Т. 2013. Изображение Persea americana Mill. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/212807.html (дата обращения: 15.11.2024).
Malchinski T. 2013. Image of Persea americana Mill. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/212807.html (accessed on 15 Nov 2024).
Views: 3682Discussion
Lena Glazunova | У авокадо, наверное, не костянка плод. (А какой, кстати, ягода?) Так что это скорее всего просто семя. |
Tatiana Vinokurova | Ягода :) |
Tatiana Malchinski | Так что мне исправлять? Или не исправлять? |
Lena Glazunova | Я исправила подписи. |
Lena Glazunova | Лена Глазунова wrote:
Меня вчера школьники спросили, какой тип плода у авокадо :) Наверное, после новогодних салатиков созрел вопрос.
В википедии написано, что односемянная ягода. Ссылаются на учебник Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учеб. для фармац. ин-тов и фармац. фак. мед. вузов / Под ред. И. В. Грушвицкого.
А никто семя не проращивал? Как-то его над водой зубочистками закрепляют... Проращивали когда-то давно, но подробностей не помню (кроме того, что растение без нас летом погибло).У авокадо, наверное, не костянка плод. (А какой, кстати, ягода?) |
Andriy Kovalchuk | Я проращивал, без особых премудростей. Положил в землю горизонтально, следил, чтобы грунт не пересыхал, и через какое время оно проросло. Растение прожило у меня пару лет, но чувствовало себя не очень хорошо и в итоге загнулось непонятно от чего. |
Andriy Kovalchuk | Что касается типа плода, то, вроде как, действительно, у лавровых - односемнная ягода. Однако у культурных сортов авокадо есть свой нюанс - у них сильно развит мезокарп, из-за чего "косточка" (семя) и имеет столь плотную оболочку. |
Dmitry Oreshkin | Как-то раз прорастили без особых проблем. Выросло большое, было отдано в школу и в какой-то момент зимой было заморожено на сквозняке. |
Lena Glazunova | Андрей Ковальчук wrote:
А вот здесь не поняла. Мезокарп и у костянок хорошо развит, у них это сочная часть плода, у авокадо так же? А эндокарп у авокадо какой? И оболочка семени — это именно семенная кожура, без околоплодника?Что касается типа плода, то, вроде как, действительно, у лавровых - односемнная ягода. Однако у культурных сортов авокадо есть свой нюанс - у них сильно развит мезокарп, из-за чего "косточка" (семя) и имеет столь плотную оболочку. |
Andriy Kovalchuk | Ой, прошу прощения, это я сходу не разобрался. Конечно же, мезокарп - сочная часть плода. Про эндокарп у авокадо надо ещё поискать. |
Andriy Kovalchuk | Нашёл достаточно детальное описание строения плода авокадо - похоже, что на снимке именно семя, без околоплодника:
http://www.avocadosource.com/CAS_Yearbooks/CAS_27_1942/CAS_1942_PG_056-064.pdf |
Maria Kozlova | Надо мне тоже попробовать прорастить... Обзавелась парочкой :) |
Aleksandr Ebel | Похоже, гуакамоле нынче в моде :) |
Maria Kozlova | Что интересно, у меня ребенок 7 лет попросил купить, и что еще интереснее, слопал! |
Igor Nikolaev | эк оно познавательно на "Плантариуме" |
Aleksandr Ebel | Мой друг и коллега однажды рассказал, что впервые попробовал это гуакомоле, когда сидел в мексиканской тюрьме. И научил, как это сделать по-быстрому. С тех пор у нас в семье это блюдо так и называется - тюремная еда. Главное, чтобы авокадо попался спелый - а то ведь в наших магазинах всякое бывает. |
Vladislav Grigorenko | С ботанической точки зрения - это ягода, а с желудочно-гастрономической - жидкий орех... |
Lena Glazunova | Андрей Ковальчук wrote:
Классно! Спасибо, Андрей! Может быть, ссылку на основную страничку поместить, а то потеряется ведь :rolleyes:Нашёл достаточно детальное описание строения плода авокадо - похоже, что на снимке именно семя, без околоплодника: http://www.avocadosource.com/CAS_Yearbooks/CAS_27_1942/CAS_1942_PG_056-064.pdf |
Александр Николаев | Впервые попробовал авокадо в ББС в ноябре 1980. Спелые плоды падали с дерева и в большинстве расквашивались при ударе о землю. Они были огромные (раз в три больше тех, что сейчас к нам привозят), фиолетовые и очень вкусные. А сейчас это целое искусство - купить авокадо в нужной стадии спелости. Сотрудники ботсада сказали, что мне повезло - плодоношение у них наблюдалось раз в шесть лет. |
Aleksandr Ebel | А что такое ББС? Извините, я из глухой Сибири... |
Александр Николаев | Батумский ботанический сад. |
Maria Kozlova | а моя сказала - каша с супчиком :D |
Natalia Gamova | ББС - Беломорская биостанция ещё обычно)) |
Maria Kozlova | Но авокадо на Беломорской биостанции в ботсаду не растут, к сожалению :o |
Dmitry Oreshkin | А может и растёт, только очень недолго. |
Aleksandr Ebel | Наталья Гамова wrote:
Вот и я подивился, найдя эту аббревиатуру в Интернете...ББС - Беломорская биостанция ещё обычно)) |
Сергей Майоров | Андрей Ковальчук wrote:
И из этого описания следует, что плод -- костянка.Нашёл достаточно детальное описание строения плода авокадо - похоже, что на снимке именно семя, без околоплодника: http://www.avocadosource.com/CAS_Yearbooks/CAS_27_1942/CAS_1942_PG_056-064.pdf |
Maria Kozlova | Лена Глазунова wrote:
Вот кстати! Увлекшись разными интересными историями совсем забыла спросить самое главное: почему не костянка?
А вроде и костянка все же...В википедии написано, что односемянная ягода. |
Lena Glazunova | У костянки эндокарпий твёрдый. Здесь твёрдое — это семя, его семенная кожура. Насколько я поняла из статьи, у авокадо эндокарпий хоть и прилипает к семенной кожуре при извлечении семени, но клетки его мягкие, паренхиматозные. |
Сергей Майоров | Странная статья... :/ В ней косточка не упоминается вообще. Обо всем, кроме косточки. Как? |
Andriy Kovalchuk | Почему не упонимается? По-моему, это о ней:
The large, conspicuous seed of the avocado is made up of two fleshy cotyledons and a centrally attached plumule, hypocotyl and radicle, the whole surrounded by two papery seed coats closely adherent to each other. There is no endosperm left in the seed at maturity. The outer layer of the outer seed coat consists of one to five layers of stone cells which are irregular in shape with heavy, deeply pitted, lignified walls. A suberin layer occurs at the middle lamella (Pigs. 7, 8). Underlying the stone cells is a layer of large, highly irregular cells which are filled with tannin (Fig. 9). A typical cell measures 118 by 302 microns. Underneath these are several layers of small parenchyma сells of the same general irregular shape as the larger tannin-filled cells next to them. A few oil-bearing cells similar to the idioblasts of the fruit are distributed among these smaller parenchyma cells. |
Maria Kozlova | Однозначно, о ней. |
Сергей Майоров | 300 микрон умножаем на 5 слоев получаем 1,5 мм. Максимум! Хорошая косточка ;) |
Lena Glazunova | Так это же только про 'the outer layer of the outer seed coat', а для него 1,5 мм нормально вроде бы. |
Сергей Майоров | Виноват... Не прав (спать надо больше!) . Я ошибочно представлял себе иной плод. :( Виноват. Все, что написано мною в последних сообщениях прошу считать грубой ошибкой, это, конечно же, не костянка. Пусть будет ягода. Тем более, что точного определения этого термина нет. |