Цветущие растения в меловой степи. Волгоградская обл., Ольховский р-н, западнее с. Полунино. 13.06.2008.
See also:
Discussion (3)
All photos of taxon (111)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Rhaponticoides ruthenica on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Комаров Е. 2008. Изображение Rhaponticoides ruthenica (Lam.) M.V. Agab. & Greuter // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/2748.html (дата обращения: 23.11.2024).
Komarov E. 2008. Image of Rhaponticoides ruthenica (Lam.) M.V. Agab. & Greuter // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/2748.html (accessed on 23 Nov 2024).
Views: 914Discussion
Сагалаев Вадим | Это не Centaurea talievii, а C. ruthenica Lam. |
Vladislav Grigorenko | Возможно, возможно... |
Dmitry Oreshkin | Из письма:
Сагалаев Вадим wrote: То, что на данной фотографии изображён Centaurea ruthenica Lam., а не C. talievii Kleop. - это однозначно. Во-первых, на заднем плане в верхней части снимка видны обнажения мела - в условиях Волгоградской области Centaurea talievii произрастает строго на засолённых сугликах скифского яруса палеогена (они бурого цвета), а на мелах - только C. ruthenica (он облигатный кальцефил). Во-вторых, листья у Centaurea ruthenica сизо-зелёного цвета (как на снимке) от покрывающего кутикулу слоя растит. воска, тогда как листья C. talievii светло-зелёного цвета (слой воска у этого вида на листьях практически отсутствует. В-третьих, для Centaurea talievii характерен не раскидистый, растопыренный во все стороны облик взрослого растения,как изображено на фото, а одиночный, мало ветвистый и вверх направленный, если ветвистый, то только в верхней трети или четверти стебля, т. е. у C. talievii совершенно иной габитус, его не спутаешь с C. ruthenica даже издали. И, наконец, четвёртое, думается немаловажное обстоятельство, - я родился и вырос в тех краях, где сделан снимок, увлёкся флорой меловых обнажений, написал сначала дипломную работу по данной теме, потом кандидатскую, затем докторскую и потому неплохо знаю местную флору. В районе с. Полунино Дубовского р-на Волгоград. обл. (это вост. макросклон Приволж. возвыш.) на дневную поверхность повсю повсюду выходят мела и мергели туронского яруса меловой эпохи, подстилаемые сеноманскоми песками. Глинистые обнажения палеогена, на которых можно встретить Centaurea talievii, приурочены преимущественно к западному макросклону Приволжской гряды междуречья Волги и Иловли, т. е., в 30-40 км западнее. Собственно говоря, в этом районе известно к настоящему времени только три небольших местонахождения Centaurea talievii - у пос. Октябрьский Ольховского р-на (я там родился и вырос), близ с. Оленье Дубовского р-на (гербарий - в Волгоградской гос. ун-те, Волгоградском гос. пед. ун-те и ГБС РАН) и в урочище "Грачи" к западу от р. Иловли в пределах Ольховского р-на (последнее местонахождение обнаружил А. К. Скворцов - подтверждающий гербарий хранится в ГБС РАН). Centaurea talievii к западу от Волги очень редок (он более характерен для заволжских степей), тогда как C. ruthenica - фоновый вид по причине обилия карбонатных пород в этом регионе. |