Михаил Князев | Скорее всего все фото Н.Степанова точнее отнести к боровой расе горошка многостебельного - V. nervata Sipl. - горошку жилковатому.
Листья у сфотографированных образцов 6-7-парные и соцветия относительно многоцветковые.
У типичной (горной) расы V. multicaulis s.str. соцветия б.ч. 5-6-цветковые (но цветки крупнее), а листья с 5-6 парами листочков и простым усиком (здесь, к сожалению, усики не видны - если это V. nervata должны быть разветвленными). |
Nikolay Stepanov | Михаил, но я же отвечал на ваш вопрос 
Новерное что-то я невразумительно ответил... Повторюсь.
1. Насчет горной расы.
Под Красноярском сохранилось много высокогорных видов в качестве реликтов ледникового времени. Например: Silene chamarensis, Patrinia sibirica, Saxifraga cernua, Potentilla nivea, Saussurea latifolia, Hedysarum neglectum, Hieracium krylovii, Leontopodium ochroleucum, Thlaspi cochleariforme и т.д.
2. Насчет "высокой горности" самой Vicia multicaulis.
Понятно, что сам по себе признак "горности" не работает по причине скверного характера видов растений (и других) постоянно мигрировать то вверх, то вниз, то на запад, то на север.... Поэтому монографы стараются в определителях избегать тез-антитез: вид встречается в горах - на равнинах. А пишут признаки. Есть немало случаев, когда арктическ4ие виды растут на юге, а южные - на севере, степные - в лесу и прочее. И эта закономерность есть одна из целей изучения флористики. Если вы откроете ту же "Флору Сибири", где много чего понаписано о Vicia multicaulis, то увидите, что сами авторы "Флоры" опровергают ваш тезис об абсолютной "горности" этого вида. Вид они приводят, например, на стр. 179 для равнинной части Красноярского края с такими словами: В Красноярском крае (Шарыповский р-н, оз. Инголь) 2n=12.
А "оз. Инголь" - это те же примерно абсолютные высоты, что и "Столбы", что и Красноярск, то есть в вашем понимании "низкогорье".
3. Насчет признаков. Наверное каждый видит то в растении, что хочет. Вот вы решили считать "главными" признаки, что листочков у Vicia multicaulis 5-6 пар, а у nervata - 6-8 пар, а цветков - 4-6 против 6-15. Уже настораживает факт пересечения этого признака, не говоря уже о том, что делать, еслди листьев и цветков по 6?  Поэтому либо смотрим массовый материал, либо, что еще лучше подключаем другие признаки.
Ну вот, к примеру, Флора Сибири пишет, что стебли у V.nervata - немногочисленные, в количестве 1-3, максимум 5. И что делать, если у образца (что на фото) их 107? И по этому признаку он хорошо вписывается в Vicia multicaulis... Что делакть с тем, что у собранныхъ образцов лодочка на "2-3 мм короче флага"? И это опять соответствует Vicia multicaulis. Что делать с крупными цветками, с размерами как у Vicia multicaulis? Что делать с рыхлыми кистями (правда 10 цветковыми)? Почему количество листочков и цветков я должен считать важнее других качественных и количественных признаков? Объясните мне тёмному.
Что делать с вашей "Vicia multicaulis", у которой на фото 9 цветков, но никак не 6? :

К слову сказать и листочков на втором фото не 6, а 7. Так что ваша раса, по вашим же словам, тоже никак не может быть Vicia multicaulis...
Но вы же её таковой считаете? Почему? Только потому что "горная"? |