Верхушки побегов с цветками и бутонами. Республика Алтай, Южно-Чуйский хр., верховья р. Аюут. 04.07.2009.
Марина Рошканюк © 2009
See also:
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Rhodiola coccinea on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Рошканюк М. 2009. Изображение Rhodiola coccinea (Royle) Boriss. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/38017.html (дата обращения: 24.01.2025).
Рошканюк М. 2009. Image of Rhodiola coccinea (Royle) Boriss. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/38017.html (accessed on 24 Jan 2025).
Views: 1846Discussion
Vladimir Epiktetov | На Алтае есть Rhodiola coccinea с красными цветками?(вроде по описанию они должны быть только красные) И какие еще различия между R. coccinea и R. quadrifida кроме 4-5 членных цветков? (У первой могут быть 4-5 , у второй только 4) |
Gleb Kamalutdinov | Отличия есть, но на практике разделить бывает сложно. Цветы у обоих видов (на Алтае) 4-5 членные, и красные, и жёлтые, хотя у quadrifida чащё жёлтые четырёхчленные. Важные признаки - внешний вид отмёрших стеблей - либо шиловидные у coccinea, либо игольчатые у quadrifida. Определяешь эти родиолы как "скорее qudrifida" либо "скорее coccinea". По большому счёту, вероятно, это один полиморфный вид, как и rhodiola rosea. (Либо на Алтае идёт гибридизация.) На последних фотографиях Марина постаралась дать некоторые важные отличия. В общем и целом руководствуемся Флорой Сибири,т6, 1993 год, есть в библиотеке Шипунова. А вообще нужно копать и копать . |
Vladimir Epiktetov | Вот и у меня сложилось впечатление, что на Алтае идет активная гибридизация. У нас на Тянь-Шане нет R. quadrifida, поэтому Rhodiola coccineа более характерная. Еще можно посмотреть листовки: у quadrifida со слабо отогнутым или прямым носиком, а у coccineа коротким толстым загнутым наружу носиком. (это по "Флор. Каз.") Там же для отмерших стеблей используют термин - волосовидные, для qudrifida. А тычинки смотрели? У coccineа должны быть короче лепестков. |
Марина Рошканюк | В целом по популяциям Rh. coccinea хрр. Сайлюгем, Курайского, Чуйских белков отмечена широкая вариативность ряда признаков:
Окраска цветков от желтого, розового снаружи до полностью красного и темно-красного.
Членение цветков - 4 и 5. Встречаются изредка также 3-хмерные.
Соотношение длин тычинок и лепестков разнообразно: тычинки чуть короче, равной длины, тычинки длиннее (этот вариант чаще наблюдался на продвинутой стадии цветения и у мужских цветков).
Пыльники: от желтых в начале цветения до желтых, грязно-желтых и коричневатых к концу цветения.
Носики листовок встречаются как короткие, так и более длинные, сильно отогнутые и слегка отклоненные - в разных сочетаниях.
Более стабильные признаки, отличающие вид от Rh. quadrifida:
Rh. coccinea образуют подушки более распластанные по поверхности (исключая, конечно, расщелины скал), более рыхлые, чем у quadrifida, стебли coccinea восходящие, у основания более толстые, отмершие в результате получаются шиловидные, изогнутые.
Почечные чешуи коротко-заостренные, а сами почки более округлые, чем у quadrifida (у нее наблюдали оттянуто-заостренные чешуи и несколько вытянутые яйцевидные почки).
Чаще почки coccinea имеют более красноватый оттенок, чем у quadrifida.
Листовки coccinea, как правило, более яркого красного или пурпурного тона. Ко времени окончания плодоношения, однако становятся такими же буроватыми, как и у quadrifida.
У всходов coccinea выражен карминно-красный, темно-красный и темно-пурпурный оттенки стебля (к сожалению, фотографий нет), у всходов quadrifida стебель окрашен значительно слабее.
Основное отличие в экологии этих видов. Rh. coccinea предпочитает более сухие высокогорья (2500-3500 м. над ур.м.) Центрального и Юго-Восточного Алтая, а Rh. quadrifida (с ярко выраженными признаками quadrifida) чаще встречается на хребтах Западного Алтая с достаточно высоким количеством выпадаемых в летний период осадков, нижний высотный предел - 1900 м. |
Vladimir Epiktetov | Марина, спасибо за обстоятельный ответ! |