Часть ареолированного зонального таллома с апотециями и каймой подслоевища на гранитном субстрате. Казахстан, Карагандинская обл., Каркаралинский национальный парк, к северу от оз. Пашино, изрезанное каменистое плато, нижняя часть южного склона с редкими соснами, скальный выступ. 10.03.2021.
Игорь Евдокимов © 2021
See also:
Discussion (1)
All photos of taxon (20)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Aspicilia cinerea on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Евдокимов И.В. 2021. Изображение Aspicilia cinerea (L.) Körb. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/689328.html (дата обращения: 18.12.2024).
Евдокимов И.В. 2021. Image of Aspicilia cinerea (L.) Körb. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/689328.html (accessed on 18 Dec 2024).
Views: 214Discussion
Игорь Евдокимов | Предположительно, это темноокрашенная форма A. cinerea, которая в Центральном Казахстане более распространена, чем обычная серая форма с белыми и беловатыми ареолами. Приведен результат нескольких лет наблюдений с использованием химических реакций. Проверены описания всех лишайников рода Aspicilia, на находки которых в Казахстане есть ссылки в литературе (31 вид), но, ни один вариант, кроме A. cinerea не подходит. Большинство видов, названных в литературе, представлены обитателями пустынь с бородавковидными ареолами и отрицательными реакциями слоевища, а у других – отсутствует кайма подслоевища. Ученые СССР в принципе не могли пропустить в Казахстане ни один распространенный вид.
Лишайник представлен темно-серыми талломами размером 2-15см с сине-зелеными, зелеными, реже оливково-зеленым оттенками. На скалах они выглядят как зеленовато-черные, темно-серые и темно-зеленые пятна. Они преобладают на хорошо освещенных скалах совместно с Dimelaena oreigna и лишайниками рода Rhizocarpon.
Небольшие талломы имеют нечеткое концентрическое строения и кайму темно-серого или зеленовато-черного подслоевища.
Крупные талломы более 6-8см обычно имеют блоковое строение и состоят из срастаний (и наростов) различных генераций этого вида с разнообразной насыщенностью апотециями. Кайма подслоевища сохраняется в сложных талломах небольшими фрагментами. Ареолы преимущественно неправильной формы, близкие к изометричным, нередко подковообразные. Во влажном состоянии ареолы преимущественно округлые, в сухом – часто мелкобугристые и зазубренные. Размер их 0,3-1,5мм, как и апотециев, последние, преимущественно, не превышают 1мм. Цвет ареол от светло-серых с сине-зеленым оттенком до темно-серых.
Зеленовато-черные участки талломов сложены скоплениями апотециев, либо стерильными подковообразными и волнистыми округлыми ареолами. Реакция К+ буровато-желтая до ржаво-бурой, но на самых темных участках она видна нечетко, что приводило к идее об А. caesiocinerea, но наличие подслоевища противоречит этому (как и для Aspicilia reticulata Krempelh.).
Единственным близким по описанию является эндемик Aspicilia thjanschanica, но цвет слоевища у него (Вып.1, 1973) сероватый и голубовато-беловатый, что не соответствует распространенным темным талломам в данной местности. |