Останцы — одиночные меловые скалы посреди степи — так искусно обрабатываются ветром и водой, что похожи на творения человеческих рук. Основной представитель флоры — Anabasis cretacea. [late summer — early autumn]
- Administrative location:
- • Казахстан, Актюбинская область, Байганинский район
- Phisiographic location:
- • Восточно-Европейская равнина, Подуральское плато, гряда Актолагай
Людмила Султанова © 2017
See also:
Discussion (29)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | «Меловое плато Актолагай» on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Султанова Л. 2017. Меловое плато Актолагай [географическая точка: изображение ландшафта/сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscape/id/54481.html (дата обращения: 22.12.2024).
Султанова Л. 2017. Меловое плато Актолагай [geographic point: photo of landscape/habitat] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscape/id/54481.html (accessed on 22 Dec 2024).
Views: 7285Discussion
Vladislav Grigorenko | Кто-нибудь может опознать кустики вокруг этого "мавзолея"? |
Alexey V. Grebenjuk | Anabasis cretacea, возможно... |
Vladislav Grigorenko | Спасибо! Можно добавить в подпись "кустики ежовника" или продолжим консилиум? |
Alexey V. Grebenjuk | Только по фото - вряд ли получится точнее...
Надо Илью Смелянского спросить, был ли он в этом тысячелетии у этого мавзолея (?)... |
Anastasiya Karelina | Сомневаюсь, что обошлось без рук, только может и не человеческих (про одиночные меловые скалы). |
Alexey V. Grebenjuk | |
Людмила Султанова | Напрасно сомневаетесь! Это безлюдные места! На сотни километоров никого. Раньше хоть чабаны свои табуны выгуливали, да им не до того. чтоб еще и скалы обрабатывать. Тут единственный автор - Природа! Это не единстивенная такая примечательная фигура. Есть и другие, но фото у меня маленькие, я ж не думала, что они когда-то пригодятся. Поэтому не выложила. |
Людмила Султанова | Как сюда вставить с компа?Не подскажете? |
Lena Glazunova | |
Yuriy Danilevsky | Людмила Султанова wrote:
Это сейчас безлюдные. До того как климат поменялся, долина Эмбы была более плотно заселена - в историческое время отсюда откочевали на запад ногайцы-джембойлуковцы.Это безлюдные места! |
Людмила Султанова | И все равно настаиваю, что никто не правил форму скал руками. Степным народам это чуждо. Они не воспринимают этот ландшафт так романтично, как европейцы. К тому же мел (материал скал - это обычный писчий мел) - очень непрочный материал, легко крошится и разрушается по действием сил природы. Там за 10 лет может все поменяться до неузнаваемости. |
Людмила Султанова | вот такие "ежики" часто встречаются
|
Vladislav Grigorenko | |
Людмила Султанова | Владислав Григоренко wrote: Спасибо! :)Так что можно смело добавлять в подпись :) |
Ilya Smelansky | Стыдно признаться, но я не был в Актолагае, к сожалению. Это действительно большое упущение. Может еще исправлю...
Там был из присутствующих на сайте Евгений Комаров и наверное Светлана Евфратова.
Про Anabasis cretacea поддерживаю предыдущих ораторов :) |
Людмила Султанова | Илья Смелянский wrote: Туда сложно добраться - дорог нет, легко заблудиться. Это меловое плато находится в глубине безводной казахстанской степи, в сотнях километров от жилья. Поэтому там редко кто бывает. Обычно это палеонтологические экспедиии, которые давно уже прекратили сюда ездить - все уже изучено. Да еще нефтяники, которые в десятках км от этих мест бурят свои скважины. Обычные жители Атырауской и Актюбинской областей даже не слышали об этих удивительных местах. Они похожи на американский Бедленд, насколько могу судить по видео в интернете. Наши горы конечно меньше, зато не менее красивы и причудливы. Среди ровной голой степи - вдруг как облако, опустившееся на землю - белые скалы. Самое интересное, что машина едет по плато, не замечая подъема - он очень пологий. А потом вдруг обрыв - не зная этого, можно и кувыркнуться вниз с высоты 50-60 метров и больше. Подойдешь осторожно к краю обрыва - и оказывается в перевернутом мире - ты стоишь на равнине, простирающейся до горизонта, а внизу на тебя смотрят пики скал, располагающихся местами полукругом - как лунный цирк, полуцирк. Горячий воздух дрожит, марево приобретает цвет, отраженный от скал, окрашенных иногда в желтоватый или розоватый цвет. Картина фантастическая!Стыдно признаться, но я не был в Актолагае, к сожалению. |
Ilya Smelansky | Спасибо, Людмила! Очень поэтично.
Вот поэтому я и говорю, что стыдно признаться :) Такое прекрасное место, а я там до сих пор не был. Хотя давно следовало бы. |
Людмила Султанова | Если решите туда поехать - то не забудьте компас, а лучше трекер. Редкие тропы часто зарастают. Мы, группа энтузиастов из Атырау, однажды побывавшая там с геологами, а потом наведывающаяся туда почти каждое лето, не находили дорожной колеи - она зарастала. Случалось и заблудиться. Выручал компас. А однажды забыли компас! Хорошо, что один из нас мог ориентироваться по звездам. А потом пользовались трекером. Лучше ехать на двух машинах. Если одна сломается - на другой сможете выбраться из безводной, безлюдной степи. Здесь помощь может быть только случайной. Или идти до нее десятки километров - до ближайшей буровой.
Хотела вставить 3-4 снимка, да что-то у меня не так пошло, исправляла, в результате вообще ничего не грузиться, ошибку выдает. Ну ладно, стимул побывать там у Вас и так есть. :)
А вот, вставились! На первом снимке - так выглядит гряда Актолагай со стороны степи.
|
Людмила Султанова | еще один вид с вершины Атолагая
|
Ilya Smelansky | Очень здорово! |
Georgii Lazkov | Здорово, но, по-видимому, гиблое место :) |
Людмила Султанова | Георгий Лазьков wrote: Гиблое, если сломается машина и у вас нет средств связи с внешним миром, чтобы вызывать помощь. Тогда реально грозит гибель от жажды. Безводность - самая большая опасность этих мест. Не волки, не ядовитые гады - их опасность не так велика. Мне повезло, все проходило нормально. Но случались и ЧП. Поехали школьники с руководителем. Доехали. А потом у них сломалась машина. И пришлось руководителю, оставив детей, пойти по степи более 70 км, до ближайшей буровой, чтобы вызвать помощь. Когда он дошел до вагончика, то, чтобы преодолеть ступеньки к двери вагончика, ему пришлось ноги переставлять руками. Сил больше не было.
Зато какие необычные пейзажи предстанут перед вами! Их не сравнить с красотами известных туристских мест, они даже мало похожи на земные. Здесь - как на другой планете. Меня поражал этот необычный эффект, когда мир кажется перевернутым - степь наверху, а горы внизу. Мир из двух уровней.
Нашла у себя еще одно фото, прошу извинить за качество, это было снято на пленке, потом отпечатаны снимки 10х15, потом отсканированы. Таких "фигур" и композиций можно найти немало. Правда, приходится побегать вокруг, чтобы найти нужный ракурс и получить эффект чего-то похожего на образ. Здесь мне привиделся Сфинкс.
Здорово, но, по-видимому, гиблое место :) |
Aleksei Titov | Никакие современные "раскрашенно-разукрашенные" картинки не сравнятся вот с такими правдивыми изображениями, чуть кривоватыми, зернистыми, без замороченных композиций, но настоящими.
Чем снимали, Людмила? Сколько воды на человека в день приходилось? Какая днём и ночью температура? |
Людмила Султанова | "Зенит", пленка "Кодак" - моя первая цветная пленка. Много снимков не получилось, оказались пересвеченными. Слишком яркое солнце там, а самая короткая выдержка у "Зенита" - 500. Теперь, с цифровыми камерами совсем другое дело - и возможности больше, и пленку экономить не надо. и сразу видно, что получается. Очень жаль, что сейчас туда поехать нет возможности - наша старая команда слишком "возрастная", руководители уже не могут ездить. Они хорошо знали эти места. Гряда тянется на многие километры с юга на север. Не везде есть живописные места - такие надо знать.
Что касается воды. Я точно не помню. Ну 3 литра в день выпивали. Воду возили с собой в больших флягах из под молока. Штук 5 или 7 таких на 3 дня. У нас у всех висели на ремне 1,5 л пластиковые бутылки, когда мы выходили на прогулки - на 5-6 часов хватало.
Еще вода нужна готовить, умываться. Если вода кончалась, мы на машине отправлялись к нефтяникам - пополнить запас воды.
Однажды нашли родник - он был засыпан. вода еле-еле пробивалась, просто было влажно. Откопали, расчистили, профильтровали через майку воду - и готовили из нее чай. Даже пили сырую, кинув в воду кристаллик марганцовки.
Температура днем в середине августа - 35-38 градусов. Ночью - 20-25. Летом - жарко. Причем жара может начаться еще в мае, до 35 в тени. Но это как придется. Бывают жаркими все летние месяцы, не знаешь куда деваться от жары. Но обычно самый жаркий июль - до 40 градусов в тени и начало августа. Потом жара спадает.
На мой взгляд, лучше всего посещать эти места в мае - когда все цветет, в степи - тюльпаны. И в августе - когда еще есть цветущие виды растений (каперсы) и плоды - можно полакомиться зрелыми каперсами и плодами эфедры.
На снимках видны бутылки с водой
|
Aleksei Titov | Спасибо!
Да, обезвоживание штука неприятная, от него просто попив воды разом не избавишься.
Эфедру в большом количестве можно есть, много ее, какая она на вкус? |
Людмила Султанова | Я тогда не знала, что это съедобные плоды. Вообще не знала, что за растение. Поэтому попробовать не отважилась. Потом уже определила, что это плоды эфедры и они съедобны. Чуть кисловатые, говорят. Еще где-то здесь есть травянистое растение со съедобными ягодами, похожими на вишню - степная вишня, как зовут ее попросту. Иногда безвкусная, слегка солоноватая, иногда кисленькая, приятная. Здесь, в степи все воспринимается иначе и такие дары природы считаются подарком. а потому никто не привередничает, а лопают с удовольствием. Больше всех нравятся спелые каперсы - они сладковатые, иногда вкус слабо ощущается. Но все равно все любили красную мякоть этих "арбузиков". |
Lena Glazunova | |
Aleksei Titov | Спасибо, Людмила! |
Людмила Султанова |
Похоже. Нам встречались кусты с черными и красными ягодами. К сожалению, у меня нет хорошего фото, где были бы четко видны эти ягоды. А память не удержала подробностей. Это сейчас легко проверить на камере, что получилось. А тогда - только когда приедешь домой, да проявишь пленку. А там все нерезко или засвечено. К тому же, когда я была там - не было "Плантариума" и я не могла определить, что это за ягоды. Боялась пробовать. Теперь многое прояснилось, но зато нет возможности поехать туда, чтобы сделать хорошие снимки. |