Скалы "бараньи лбы" — результат деятельности древнего ледника. В конце июля у скал всё ещё лежит снег. Там, где он только-только сошёл, видна лишь старая примятая прошлогодняя трава, зато в задернованной расщелине на скале по-летнему ярко цветут Ranunculus brachylobus. 27.07.2022. [summer]
- Administrative location:
- • Россия, Карачаево-Черкесская Республика, Урупский район, Загеданское сельское поселение, окрестности посёлка Дамхурц
- Phisiographic location:
- • Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, бассейн реки Кубань, бассейн реки Лаба, бассейн реки Большая Лаба, бассейн реки Закан, долина реки Имеретинка
- • Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Имеретинский горный узел, Имеретинское ущелье
Tatiana Vinokurova CC BY 2022
See also:
Discussion (10)
All photos in point (21)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | «Верховья Имеретинки» on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Винокурова Т. 2022. Верховья Имеретинки [географическая точка: изображение ландшафта/сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscape/id/75137.html (дата обращения: 20.11.2024).
Vinokurova T. 2022. Верховья Имеретинки [geographic point: photo of landscape/habitat] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscape/id/75137.html (accessed on 20 Nov 2024).
Views: 940Discussion
Igor Nikolaev | Бараньи лбы древнего ледника |
Tatiana Vinokurova | Надо же! Слышала это словосочетание, но никогда не видела, хотя теперь знаю, что точно видела, но не сообразила. Здорово! Наверное, стоит внести в подпись эти "бараньи лбы"? |
Igor Nikolaev | Видимо |
Aleksei Titov | ""Бараньи лбы" древнего ледника" звучит странно. У ледника нет "бараньих лбов".
"Бараньи лбы" - результат деятельности (движения) древнего ледника (оледенения). |
Tatiana Vinokurova | Поправила. Спасибо! |
Aleksei Titov | Пожалуйста, но вот что интересно:
"Исследования, проведенные нами на Кольском полуострове и в Северной Карелии, показали, что «курчавые скалы», «бараньи лбы», шрамы и штриховка в этих районах широко развиты, являются классическими по морфологии, но имеют не ледниковое, а тектоническое происхождение. "
В.Г. Чувардинский. "О ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ РЕЛЬЕФА «БАРАНЬИХ ЛБОВ» И ДРУГИХ ФОРМ ЛЕДНИКОВОЙ ЭКЗАРАЦИИ" |
Igor Nikolaev | Спасибо за точность формулировок.
По тектонике интересно, но насколько однозначно.
С юных лет читали другое. |
Aleksei Titov | Пожалуйста.
"Ледниковая теория: история грандиозного мифа"
Автор: В. И. Евдокимов, доктор географических наук, профессор.
Источник: журнал «Экология и жизнь» (10/2012)
"... Исследование вопроса об энергетической способности ледников и ледниковых покровов к выполнению приписываемых им работ экзарационного и рельефообразующего характера, проведенное Ш.А. Даниеляном, показало, что кинетическая энергия ледников не может выполнять заметной работы эрозионного или транспортного характера. Только в исключительных случаях она может достигать значительных величин.
Единственным видом движения, присущим всем ледникам, является вязкое течение льда при наличии неподвижного ледяного пограничного слоя у ложа. Такая форма обеспечивает движение ледника с наименьшими затратами энергии. Что же касается мнения многих исследователей, согласно которому ледники (наподобие гигантского бульдозера) своим фронтом могут толкать и перемещать продукты выветривания, громадные обломки пород, отрывать выступы пород и, перемещая их, создавать напорные морены, то это не что иное, как физически и математически необоснованные рассуждения. На вопрос, могут ли ледники перемещать фронтальные морены, создавать «отторженцы» и тому подобные образования, можно ответить, даже не вникая в подробности механизма движения ледников. Если согласиться с тем, что придонные слои движутся со скоростью, равной 1/10 поверхностных скоростей, то и в этом случае ледник не в состоянии перемещать валуны, попадающиеся на его пути, так как, двигаясь со скоростями, превосходящими в 10 раз придонные, поверхностные слои будут непрерывно нагонять придонные слои и, опускаясь, прижимать валуны к ложу. Таким образом, придонные слои не в состоянии перемещать валуны. Если же добавить ко всему этому, что придонный слой ледника вообще неподвижен, то станет ясно, что ледники не могут перемещать так называемые донные морены.
Ледниковая теория в настоящее время переживает глубокий кризис. Его преодоление требует не частных поправок, а коренного пересмотра самих ее основ." |
Aleksei Titov | 1. П. Скуфьин, Ю. Голубчиков, С. Евдокимов, А. Предовский. "Антиледниковая концепция Чувардинского"
"Аннотация.
На основе аналитического изучения монографических работ В.Г. Чувардинского по пересмотру положений общепринятой ледниковой теории авторы данной обзорной статьи пришли к выводам об убедительности его доказательств разломно-тектонического происхождения «ледниковоэкзарационных» типов рельефа Балтийского щита. Разработанная им принципиально новая методология валунных поисков рудных месторождений не только опровергла замшелую ледниковую методику, но уже привела к открытию
медно-никелевого месторождения, нового апатитоносного щелочного массива, перспективных рудопроявления медно-никелевых руд, платиноидов, коренного золота, хромитов, других полезных ископаемых.
Сквозное разбуривание ледниковых покровов Гренландии и Антарктиды по Международным проектам установило отсутствие валунного материала по всей толще льдов, в них фиксируются только пылевидное и мелкозернистое вещество, в основном, вулканический пепел. Придонные слои льда обездвижены, их функция – консервация геологической поверхности.
В области наук о Земле В.Г. Чувардинский далеко обогнал западную и нашу науку. Его полевые исследования на Балтийском щите позволили не только опровергнуть могущественную ледниковую теорию, но и взамен неё создать и обосновать новую геологическую концепцию. Совершенно прав был профессор В.З. Негруца, который в своей рецензии (Геоморфология. 2003. № 1) на работы автора писал: «Доказательства В.Г. Чувардинского о тектоническом происхождении геолого-геоморфологических признаков, традиционно связываемых с четвертичным оледенением, столь очевидны и воспроизводимы как натурными наблюдениями, так и геологическим моделированием, что представляются неопровержимыми и несомненными по своей сути».
В целом, оценивая научную значимость трудов В.Г. Чувардинского, можно утверждать, что по уровню проработки геологического материала, по ценности полевых исследований его работы сделали бы честь крупным коллективам научно-исследовательских институтов геологической и географической направленности. Его монографии в принципе представляют собой готовый материал для нескольких докторских диссертаций.
Радиоуглеродные датировки ископаемых органических остатков исключают материковое оледенение Фенноскандии и евроазиатских равнин. Ледниковая теория безнадежно устарела, но, будучи встроенной в бюджетную систему феодального типа, продолжает руководящее функционирование."
2."Букварь неотектоники (новый взгляд на ледниковый период)"
Автор: В. Г. Чувардинский
Источник: Изд-во Кольского научного центра РАН (Апатиты), 2008.
"ГЛАВА 3
ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕДНИКОВОЙ ТЕОРИИ
Крупные отечественные и зарубежные ученые, прежде всего ботаники, зоологи и палинологи, собрали большой и исключительно важный материал по развитию растительного и животного мира в четвертичном (ледниковом) периоде, по климатам и ландшафтам этой эпохи. Эти материалы объективно свидетельствуют, что развитие растительного и животного мира на площадях предполагаемых покровных оледенений не прерывалось, а шло поступательно в соответствии с теми природно-климатическими изменениями (морские трансгрессии, горообразование, экспансия и деградация мерзлоты, колебания ледников), которые имели место в четвертичном периоде (работы И.Г.Пидопличко, Г.У.Линдберга, В.Н.Васильева, М.В.Клокова, П.И.Дорофеева).
Как справедливо писали в своей книге "Физическая география СССР" (1958) советские географы Ф.Н.Мильков и Н.А.Гвоздецкий: "В настоящее время палеогеографические исследования (преимущественно изучение остатков ископаемой фауны и флоры) не дают оснований говорить о существовании в ледниковую эпоху необычайно суровых климатических условий. Наоборот, имеющиеся палеоботанические, палеозоологические и археологические данные свидетельствуют, что климат ледниковой эпохи хотя и был более холодным и более континентальным, чем сейчас, но не настолько, чтобы в непосредственной близости от ледника не могла обитать богатая фауна и произрастать не только хвойные, но и обедненные широколиственные леса".
Стало быть климат "ледниковых эпох" был совсем не ледниковый, скорее он напоминал современный климат и растительность Сибири, причем не самых суровых ее районов. К настоящему времени опубликованы работы ботаников и зоологов, из которых следует, что растительность северо-таежного типа, тундро-степи и (на самом севере) тундры занимали обширную территорию Европейской части России и соответствующая растительность произрастала там во время позднеплейстоценового оледенения! ..." |
Igor Nikolaev | Алексей, еще раз спасибо.
Много наблюдал в горах Кавказа, ходил и общался с геологами.
Мне ближе ледниковая теория. Логично уж как-то.
"... история грандиозного мифа" за свою жизнь наблюдал множество таких "грандиозных" разоблачений в самых разных областях. Без фанатизьма, без фанатизьма.
Наблюдать будем, внимая равнодушно. |