Верхушка цветущего растения. Республика Молдова, пригород Кишинёва. 4 мая 2009 г.
Radu Chibzii © 2017
The marker on the map does not indicate the exact coordinates of the plant or lichen.
The marker does only indicate the conditional center of the terrain ("geographic point") where the photo was taken.
Open mapSee also:
Discussion (15)
All photos of taxon (97)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | genus Iris on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Кибзий Р.И. 2017. Изображение Iris // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/43593.html (дата обращения: 17.12.2024).
Chibzii R. 2017. Image of Iris // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/43593.html (accessed on 17 Dec 2024).
Views: 4492Discussion
Radu Chibzii | Скорее всего это Iris hungarica [valid Iris aphylla]. Вы согласны? Благодарю! :)
Пожалуйста, ссылка http://mybiosis.info/nature/portal.php?pagename=taxon_details&genus=Iris&subgenus=&species=hungarica&subspecies=&highertaxon=IRIDACEAE |
Vladislav Grigorenko | А это дикое растение? Если культурное, то скорее germanica... |
Radu Chibzii | Это культура. :) Значит "germanica". |
Vladislav Grigorenko | Всё не так просто - http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=1720
Надо проверять соответствие признаков... |
Radu Chibzii | Но ведь цвет то совсем не синий у "germanica". :) А мой синий. |
Vladislav Grigorenko | Это у конкретных подмосковных не синий, а вообще они очень разные. |
Milan Blažek | Раду Кибзий wrote:
Портрет показывает по настящему характерные признаки, найближе к
I. germanica L., ?'Kochii'. Но то, что это культурное растение, не должно значить, что принадлежит к нему.
Mногие другие культурные, диплоидные, со совсем другим генетическим характером - I. sambucina, squalens, neglecta, amoena, lurida, те можно назвать "germanica", но не Iris germanica L.Это культура. :) Значит "germanica". |
Yuri Pirogov | А мне кажется, вполне себе aphylloid: ветвистый, с белыми бородками и неувядающими обёртками. |
Milan Blažek | … да, хотя мне рисунок очень нравится, при определении растения есть очень трудно быть однозначным.
Картина напоминает на необыкновенно верный портрет I. kochii в монографии W. R. Dykesa, и тот имеет типичное разветвление I. germanica, к которому I. kochii генетически принадлежит. Цветок на рисунке в Плантарии найближе к I. kochii окраской, формой немножко меньше, но в обоих свойствах ещё меньше к тому афыллоиду, который распространился в России. I. kochii я видел например в Тбилиси.
Не зная ничего о естественном происхождении нарисованного растения, можно его определить несколькими способами. Но если тот портретированый происходит из Молдавии, можно подумать о другом афиллоиде, который я пока в Плантарии не видел, но в Румынии он встречается /или встречался 40 лет тому назад/, много чаще чем тот больше голубой, с немножко бóльшими цветками.
Диакритические признаки
Разветвление на рисунке отвечает типичному ветвлении I. germanicа, но тоже I. croaticа или даже I. macedonicа, у которых основной стебель бывает образован похоже. Такой и стебель “афиллоидов”, с одним исключением: афиллоиды имеют очень часто то, что очень редко встречается у выше применёных видов: у хорошо развитых растений нормально появляется при корневищи, рядом с основным стеблем, один или двa меньшие стебли из того самого вегетативного пункта – веера листьев. И то на рисунке не видно.
Ради этого свойства растений, которые я первый раз видел в Румынии (в Чехословакии никогда) я стал обозначать те два мне знакомые клона как “афиллоиды” - афиллоиды как практическое название категории старинных садовых растений, нет как ботаническая категория.
Другие признаки изображённого растения /цветок, обёртка/ заслужат похожий анализ, но чтобы быть более точным, надо было бы видеть живое растение, которое “стояло моделью”.
Цвет на рисунке найближе к I. kochii, румынйский фиолетовый “афиллоид” светлее. Я посылаю его на снимке, к сожалению не очень хорошем.
Заключение: имеет ли то растение иногда кроме основного стебля рядом , при его основе, ещё посторонные, базальные ветки, какие мы знаем у I. aphylla, потом это может быть “афиллоид”, но если нет, потом бы то мог быть с бóльшей вероятностью только один из клонов I. germanicа. В нашей коллекции в Пругоницах имеем 30 образцов I. germanica s.s.. Но тех (кроме белых), которые имеют ту самую краску на внутренних и внешних долях околоцветника, существует очень мало: кроме ‘Kochii’ ещё ‘Nepalensis', и ‘Pullach’, принадлежность которого к I. germanica надо ещё тщательно обсуждать. У большинства фиолетовых клонов I. germanica нормально, что внешние доли околоцветника значительно темнее. В бородке всегда жёлтая при основе, но на конце может быть и грязно белая, иногда со слабым синим оттенком.
Что касается рисунка, есть ещё одна теоретическая возможность, что это может быть один из культиваров средних ирисов, напр. Gentius /Sass 1934/. Но старые сорта этой категории возможно определить только сравнением с другими сортами и со знакомыми клонами исторического I. germanica, который в культуре много долше. Здесь бы помогло точное знание о положении нарисованного ириса в культуре или эвентуально в природе, и подумать о его вероятном историческом происхождении на том месте.
Извиняюсь за длинный текст, без которого можно написать только не совсем убедительное объяснение, и тоже извиняюсь за грамматику моего Русского, прошло уже почти пол столетия от последнего урока...
Милан Блажек |
Yuri Pirogov | Милан, я посмотрел на I. kochii у Дайкса. На мой взгляд - ничего общего.
1. Цвет там явно красноватый, а здесь - фиолетово-голубой. 2. Там на рисунке и в описании бородка с жёлтыми кончиками, здесь - нет. 3. Иной характер ветвления, и обёртки другой формы. Там ланцетные, невздутые, внутренняя (по описанию) сильно усохшая к цветению. Здесь обёртки короткие, вздутые, зелёные с узким усохшим краем.
Этот отличается густой белой бородкой и от распространённого в России афиллоида, у которого бородка пожиже и с желтоватыми кончиками. 30 лет назад ветераны называли его 'Pallida Perfecta'. Не знаю, насколько верно это название. Его я встретил только один раз в старой немецкой книге по садоводству. Распространение его по России, по-видимому, относится к началу 20-го века. Замечу, что у нас утроенные цветоносы из корневища случаются достаточно редко, только при хорошей культуре. Его снимков достаточно много на Плантариуме:
и, по-видимому, на фото Виталия Гуменюка цвет более насыщенный, что можно отнести к свойствам камеры Сони. |
Yuri Pirogov | |
Milan Blažek | Юрий Пирогов wrote:
Привeт, Юрий!
K Pallida Perfecta:
Высокие популяции I. pallida (выше чем 80 см) и их клоны
нельзя заменить с другими высокими видами. У высокого I. pallida как у одинакого высокого диплоидного ириса есть стебель разветвлен сравнительно высоко, с 3-4 цветками на вершине и с 2-3 на коротких посторонных ветках. Оттенок цветков лила, всегда одинаковый на всех долях околоцветника, у высоких популаций I. pallida значительно светлее чем у афыллоидов. У остальных высоких диплоидных видов родa так светлые одноцветные цветы нормально не встречаются. Сухие листья I. pallida зимой беловатые. У остальных коричневые.
У I. germanica и eмy похожих видов обёртка почти до конца цветения частично зелёная, ветки с меньше цветками, и цветки двухветные. И если они уже одноцветные, потом не так светлые как у I. pallida.
У меня был I. pallida 'Perfecta' из ботанического сада во Франфурте, ботанически он принадлежит к чистому I. pallida, вот нет aphylloid.Милан, я посмотрел на I. kochii у Дайкса. На мой взгляд - ничего общего. 1. Цвет там явно красноватый, а здесь - фиолетово-голубой. 2. Там на рисунке и в описании бородка с жёлтыми кончиками, здесь - нет. 3. Иной характер ветвления, и обёртки другой формы. Там ланцетные, невздутые, внутренняя (по описанию) сильно усохшая к цветению. Здесь обёртки короткие, вздутые, зелёные с узким усохшим краем. Этот отличается густой белой бородкой и от распространённого в России афиллоида, у которого бородка пожиже и с желтоватыми кончиками. 30 лет назад ветераны называли его 'Pallida Perfecta'. Не знаю, насколько верно это название. Его я встретил только один раз в старой немецкой книге по садоводству. Распространение его по России, по-видимому, относится к началу 20-го века. Замечу, что у нас утроенные цветоносы из корневища случаются достаточно редко, только при хорошей культуре. Его снимков достаточно много на Плантариуме: и, по-видимому, на фото Виталия Гуменюка цвет более насыщенный, что можно отнести к свойствам камеры Сони. |
Yuri Pirogov | Значит, название применяли ошибочно. |
Milan Blažek | Ето встречается так часто, что то удивляет - до момента, когда начнёшь проискивать разные источники информаций. То была тоже причина, почему я старался сделать коллекцию старинных ирисов, по возможности с правильными, или не на первый взгляд ошибочными именами. Даже в ботанических садах и в частных коллекциях бывают у них иногда не вероятные имена. И ни я после десяток лет не могу сказать "это точно так", а "это вероятно так". |
Алик Никхем | На снимке растение показано не полностью. Важно основание цветоноса. По вздутым обёрткам ближе к афиллоидам в смысле М. Блажека. Также верхушечное соцветие из 2 цветков, тогда как боковые - по одному цветку - это признаки группы родства I. aphylla. Ну и бородка тоже.
Но поскольку он сравнительно высокорослый, цветок также не мелкий, можно предположить, что это I.hungarica или что-то близкое. |