Зрелые плоды. Узбекистан, Ташкентская обл., зап. отроги Чаткальского хр., окр. кишлака Учтерак. 25.09.2017.
Tulkin Tillaev © 2018
The marker on the map does not indicate the exact coordinates of the plant or lichen.
The marker does only indicate the conditional center of the terrain ("geographic point") where the photo was taken.
Open mapSee also:
Discussion (16)
All photos of taxon (71)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview or HTML or BBCode with image compressed to a given width |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | Crataegus pontica on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Тиллаев Т.С. 2018. Изображение Crataegus pontica K. Koch // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/554679.html (дата обращения: 27.11.2024).
Tillaev T.S. 2018. Image of Crataegus pontica K. Koch // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/554679.html (accessed on 27 Nov 2024).
Views: 1645Discussion
Tatiana Vinokurova | Это не боярышник, а целые яблоки :D
А как на вкус? Приятные? |
Tatiana Vinokurova | Тулкин, а нельзя ли снять плоды в поперечном и продольном разрезах? Очень интересно, как у них там всё устроено :) |
Nikolay Stepanov | Бояблышник ;) |
Georgii Lazkov | Татьяна Винокурова wrote: Как обычно, 5 крупных косточек и слой мякоти.
Этот боярышник самый съедобный и вкусный. Его даже продаютТулкин, а нельзя ли снять плоды в поперечном и продольном разрезах? Очень интересно, как у них там всё устроено :) |
Tatiana Vinokurova | А мякоть рыхлая, как у обычного боярышника или плотная, похожая на яблочную? |
Georgii Lazkov | Мякоть, в отличие от других, довольно сочная, но не твердая как у яблока |
Tatiana Vinokurova | Спасибо! А почему у него название такое - понтийский? Казалось бы, должен не в Средней Азии и Ю. Казахстане расти, а где-то ближе к Чёрному морю :) |
Tulkin Tillaev | Татьяна, эти экземпляры я съел, они были очень сочные, твердые и вкусные, я бы сказал хрустящие. Они таковыми остаются очень короткое время, где-то день два и потом становятся мягкими. А фотографии сделаю, постараюсь не забыть. У нас осенью они продаются, у них мякоть рыхлые и мягкие, плохо переносят транспортировку. |
Tatiana Vinokurova | Спасибо, Тулкин, за интересный ответ! Буду ждать фото :) |
Aleksandr Ebel | Варенье из него отменное - нас в прошлом году на Боралдае угощали. А если туда ещё грецкого ореха добавить - вообще песня и пляска. |
Yuriy Danilevsky | Город Туркестан, Южный Казахстан.
|
Vladislav Grigorenko | Вах!! Я таких поилок, как на заднем плане, лет сорок не видел! Прослезился... |
Georgii Lazkov | Татьяна Винокурова wrote:
Ареал оказался более широкий, чем думал автор :)Спасибо! А почему у него название такое - понтийский? |
Tatiana Vinokurova | Георгий Лазьков wrote:
Георгий, а где его родина? Стала сомневаться насчёт Ср. Азии...Ареал оказался более широкий, чем думал автор |
Vladimir Kolbintsev | Александр Эбель wrote: Да, просто отличное, консистенции золотистого желе.
Свежие плоды тоже хороши. Но, осторожно!!! Главное не усердствовать, а в поле вовремя остановиться. Известно немало случаев с летальным исходом, особенно среди детей, от критического снижения кровеносного давления.Варенье из него отменное |
Georgii Lazkov | Описан был из Турции, но ареал от Израиля до Средней Азии. У растений родины нет. Есть только ареал :) Иногда этот вид считают разновидностью C. azarolus |