Зрелые плоды. Узбекистан, Ташкентская обл., зап. отроги Чаткальского хр., окр. кишлака Учтерак. 25.09.2017.
Тулкин Тиллаев © 2018
Маркер на карте не будет указывать точные координаты растения или лишайника.
Маркер укажет лишь на условный центр местности ("географической точки"), где сделано фото.
Открыть картуСмотри также:
Обсуждение (16)
Все фото таксона (71)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Crataegus pontica на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Тиллаев Т.С. 2018. Изображение Crataegus pontica K. Koch // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/554679.html (дата обращения: 21.11.2024).
Tillaev T.S. 2018. Image of Crataegus pontica K. Koch // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/554679.html (accessed on 21 Nov 2024).
Просмотры: 1641Обсуждение
Татьяна Винокурова | Это не боярышник, а целые яблоки :D
А как на вкус? Приятные? |
Татьяна Винокурова | Тулкин, а нельзя ли снять плоды в поперечном и продольном разрезах? Очень интересно, как у них там всё устроено :) |
Николай Степанов | Бояблышник ;) |
Георгий Лазьков | Татьяна Винокурова пишет: Как обычно, 5 крупных косточек и слой мякоти.
Этот боярышник самый съедобный и вкусный. Его даже продаютТулкин, а нельзя ли снять плоды в поперечном и продольном разрезах? Очень интересно, как у них там всё устроено :) |
Татьяна Винокурова | А мякоть рыхлая, как у обычного боярышника или плотная, похожая на яблочную? |
Георгий Лазьков | Мякоть, в отличие от других, довольно сочная, но не твердая как у яблока |
Татьяна Винокурова | Спасибо! А почему у него название такое - понтийский? Казалось бы, должен не в Средней Азии и Ю. Казахстане расти, а где-то ближе к Чёрному морю :) |
Тулкин Тиллаев | Татьяна, эти экземпляры я съел, они были очень сочные, твердые и вкусные, я бы сказал хрустящие. Они таковыми остаются очень короткое время, где-то день два и потом становятся мягкими. А фотографии сделаю, постараюсь не забыть. У нас осенью они продаются, у них мякоть рыхлые и мягкие, плохо переносят транспортировку. |
Татьяна Винокурова | Спасибо, Тулкин, за интересный ответ! Буду ждать фото :) |
Александр Эбель | Варенье из него отменное - нас в прошлом году на Боралдае угощали. А если туда ещё грецкого ореха добавить - вообще песня и пляска. |
Юрий Данилевский | Город Туркестан, Южный Казахстан.
|
Владислав Григоренко | Вах!! Я таких поилок, как на заднем плане, лет сорок не видел! Прослезился... |
Георгий Лазьков | Татьяна Винокурова пишет:
Ареал оказался более широкий, чем думал автор :)Спасибо! А почему у него название такое - понтийский? |
Татьяна Винокурова | Георгий Лазьков пишет:
Георгий, а где его родина? Стала сомневаться насчёт Ср. Азии...Ареал оказался более широкий, чем думал автор |
Владимир Колбинцев | Александр Эбель пишет: Да, просто отличное, консистенции золотистого желе.
Свежие плоды тоже хороши. Но, осторожно!!! Главное не усердствовать, а в поле вовремя остановиться. Известно немало случаев с летальным исходом, особенно среди детей, от критического снижения кровеносного давления.Варенье из него отменное |
Георгий Лазьков | Описан был из Турции, но ареал от Израиля до Средней Азии. У растений родины нет. Есть только ареал :) Иногда этот вид считают разновидностью C. azarolus |